注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

明德书馆与滋根中国滋根乡村教育与发展促进会高琳之间的交流  

来自明德学堂   2011-11-16 17:06:45|  分类: 明德书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滋根:书馆是设在学校吗?还是社区?

明德书馆:明德书馆建于07年,到现在将近有四年了。它位于村里的一所寺庙里,正因此,书馆能够保持一个独立自由开放的状态,我认为这样的方式很好,不会受到第三方干扰而使书馆的开放和活动受局限。
 滋根:正如你说,社区图书室是一个独立自由开放的空间,不仅对孩子,还可对社区青少年及家长

可惜的是,我所看到的社区图书室都是半死不活

如何让社区图书室真正成为社区公共空间?与学校的互动免不了

 

滋根:书角的书是从书馆借还吗?还是就放在书角?如果是从书馆借还,谁来借?规则怎样?

明德书馆:书角是可以说是书馆的分馆,由书馆对各个书角统一管理和协调,书馆会对各书角的图书进行定期更换,这些自然是由书馆的义工来完成。但这些工作也离开不了学校的配合,学校需要负责书角的借阅管理,反馈相关的信息,甚至课堂阅读的开展等。所以对书角或分馆的建立,我们强调共建的概念,而不是倡导捐助。

 滋根:社区图书室就像水库,学校图书角就像小水塘,水库与小水塘不断的流动,一种有生命力的互动状态

我鼓励安徽一个书馆和立人的小树这样做

社区图书馆的志愿者有很多细节问题:每个书角多少书?这些书要编号吗?是整体登记还是个别登记?谁来与书馆借还?会不会增加老师的负担?丢书怎么办?

这些问题我也无法回答,因为我只是想还没有做,只好鼓励他们做了才知道

所以你要收集过程中的细节经验,这是很好的借鉴


 滋根:书角的管理单子是以学生为元素登记的吧?你觉得是以书为元素好还是以学生为元素好?

明德书馆:其实最初是想以书为元素进行登记的,这样方便统计每本书的借阅频次。后来我的朋友——书角的义工们,采用了现在的这种模式,这就方便了解学生借阅图书的状态以及兴趣所在。其实这种模式目前看来也非常的不错,近一段时间内我想还会使用吧。两种借阅登计很难说孰优孰劣,只是统计方法不同而已,看各自的所需吧。但有一点非常重要,就是老师对借阅的引导,无论是由管理员统一执行还是学生自主登记,都需要老师正确的引导。

 滋根:如果书馆与书角流动

还是以孩子为元素登记好,因为书在不停的流动,而孩子一年就在一个班里


 

滋根:周末阅读活动室在书馆开展吗?谁来做?学校老师还是志愿者?

明德书馆:我们有一个“明德学堂”的概念,主要是负责书馆相关的活动和支教,当然时间主要是周末和节假日。在以前主要是借助大学生志愿者来完成,以后可能志愿者仍是学堂活动的来源之一,但我们想将本地的老师和家长引入进来,将本地化的力量加强,这是很重要的一个方向。当然,除了书馆的活动之外,推动阅读课在学校的实现也是计划之一,目前来看似乎不太困难,因为中小学安排的都有阅读课,拿来用就可以。

 滋根:周末阅读活动要发展出一些品牌

比如故事会,定时定点举行

这样不仅给孩子、家长一个稳定预期,志愿者还可以逐渐积累经验把活动越办越好

明光,你要记录你做的活动,之前听你讲过辩论赛,很好呀,这些可以和其他社区图书室分享,省的每一拨志愿者都要从零开始摸索


 

滋根:你提到种子教师成长计划,我想在一个乡/镇推动教师读书会,20-30个老师,每2个礼拜聚一次,读儿童作品讨论如何做阅读课或者读指导教师的书分享心得,每年寒暑假有集中培训,学期中间有不定期的去参加亲近母语、跨越式等培训,你觉得怎样?可行吗?

明德书馆:“阅读老师计划”是书馆未来很主要的方向,学生阅读习惯的养成其实是在学校实现的,如果老师能够积极引导的话,这比第三方机构去做要简单的多。但问题是如何老学校和老师能对阅读有兴趣,积极地参与和实施阅读计划。所以我们准备和中小校联姻,共同来做,相对阻力可能会小一些。当然我们对此并没有什么经验,你的“教师读书会”想法非常的棒,如果条件成熟能够实施的话,我们非常愿意向你学习,多给我们提供帮助和经验。

 滋根:可惜我不像你这样深入乡土

我在北京,鼓励别人去做,鞭长莫及

我甚至把一个学期9次的读书会都策划好了,只好等到我像你一样回到乡村有自己的“天地”再去做了

一个读书会:读一本书;大家分组讨论头脑风暴可以怎么用这本书;汇总到大组分享并设计一本书的使用方案

梦想国际的刘艳,也在策划读书会,分专题,如人物传记类的书、科普类的书

在一个学期的读书会后,可以鼓励老师自主选读书会会长

这样,下个学期,你就让老师们自己策划读书会

 保持联系,互通有无


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017