注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

教育转型,中学何为——致中学校长的一封信  

来自立人乡村图书馆   2011-11-19 14:28:22|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【英强按:今年春节过后,阿信兄给出了一道命题作文,本来说是我们合写一篇文章给《校长》杂志,这篇文章是要给中学校长写一封公开信。阿信兄嘱我起草初稿,遂有此文。此文发给阿信兄后,被他直接投给《校长》杂志,后发表在该刊2011年第四期,题目改为《中学校长更应成为教育家》。因杂志已刊发此文,转载的朋友请注明出处,谢谢。】

教育转型,中学何为?

 ——致中学校长的一封信

 

各位亲爱的中学校长:你们好!

 

在我们写这封信的时候,新闻报道说中国已经超过日本成为全球第二大经济体。三十年的经济改革确实让中国产生了翻天覆地的变化。全世界很多人都在寻求“中国奇迹”的解释,作为身在其中的中国人,我们有一种特别简单的解释:改革开放三十年,正是中国人逐渐挣脱各种对“人”的束缚,从而使得人们可以自由创造、自由发挥的三十年——虽然中国人的“自由”业绩至今依然有限,然而即使这有限的“解放”也创造出举世瞩目的奇观。 

没有自由,没有开放,就不会有经济领域日新月异的变化。返观教育领域,直到今天,依然是“计划经济的最后堡垒”,和经济领域的自由和开放相比,教育领域的禁锢和封闭依然如故。

今天,中国社会对教育的关注到了一个空前的程度。春江水暖鸭先知,作为中学校长,你们肯定是最先感受到这种变化的。中学阶段出国留学人数的逐年递增,直接报考国外大学的高中生越来越多,各种私学、私塾的出现,在家教育(home-schooling)的悄然兴起……家长们正在想方设法“用脚投票”,表达出对教育的不满和无奈。

朝野的关注是改革的背景,家长的普遍不满是改革的内在动力,民间力量已经开始充当改革的先锋,教育大转型的时代即将到来。站在今天这样一个历史性的时刻,作为一位中学校长,正是可以大有作为的时候,你对此有所思考、有所准备了吗?


 

中学教育是一个完整的教育阶段,要主动摆脱高考制度的捆绑

直观地看,今天的中小学教育,都受到高考制度的制约。中学教育的首要功能是为大学培养候选人才。很多中学校长和老师都认为自己的任务就是让学生上大学。如果你看到在大学里面,男生打游戏,女生看韩剧,平时无人学,考前大突击,天天想工作,毕业就失业,你作何感想?

中学教育的任务就是让学生上大学吗?上大学干什么?作为中学老师,我们完成了自己的教育使命吗?

大学教育的低能和粗陋,已经频频遭到批评。可是,很少有人想过,其实这个局面的形成和中学教育是大有关系的。在整个中学阶段,上大学被当作教育的终极目标。学校向学生灌输的是:现在吃苦不要紧,上了大学就好了。这样做的结果是:真正到了大学以后,由于自主学习能力的丧失、生活适应能力的缺乏、人生观价值观的巨大真空、大学教育的空虚和乏味,年轻人普遍的茫然不知所措。

十八岁,本来是一个人成人的年纪。一个十八岁的人本来应该开始面对自己的人生,承担自己的责任。可是因为在十八岁以前,我们的主要精力都用在考大学上面,十八岁岁以后,还需要从一个空白的起点上开始。

各位亲爱的校长,对于那些中学毕业之后就不再喜欢学习,甚至是憎恶学习的年轻人,你们没有自己的责任吗?

十三岁到十八岁,是一个人成长的关键时期,也是一个人学习的黄金时期。中学教育是一个完整的教育阶段,人的身体、心智、灵魂的成长,都在这个阶段基本定型。从这个角度来看,中学是远比大学重要的教育阶段。中学教育者应该承担起自己的责任,做出自己的努力,来帮助学生成长,而不是以高考为借口推脱自己的责任。

也许你会问,高考制度已经如此,我们还能做什么呢?如果我们不重视升学率,家长们会同意吗?如果学校不能在高考竞争中取胜,学校的发展、老师的待遇,从何而来?

    我们并不是让你不理会高考,只是提醒你,不要让高考全方位地决定了你的思考和行动,高考本身不是教育的目标。一个好的教育者,也不惧怕高考。得到良好教育的学生,在高考竞争中的表现也不会差的。中学可以主动摆脱高考制度的捆绑,回到教育的本质和正轨上来。


 

中学可以立人,也可以毁人

如果你不努力行善,那么你很可能就会在不经意中作恶。中学教育如此重要,如果你不主动去为学生提供“好的教育”,那么,应试教育的幽灵会主动占领全部的教育生活。中学可以立人,也可以毁人,亲爱的校长,你的选择是什么呢?

对于一个人的成长来说,教育到底起着什么样的作用呢?我们看到的是一个一个的孩子,从懵懂之时进入学校,等到他真正走出校门的时候,他就要成为一个自食其力的人,要承担自己对父母、对家庭、对社会的责任。简单地看,学校仿佛是一段旅程,这段旅程的开始,是年幼无知的孩童,这段旅程的结束,则是一个独立成熟的生命个体。

我们今天的教育,太过关注人身体的需求,中学教育也不例外。我们从一种历史和文化中习得的一种“无法消除的饥饿感”出发,不停地告诫孩子:你要努力,否则你就没有饭吃!你要非常努力,否则你就吃不到一碗好饭!

生命不胜过饮食吗?你放眼看看今日之中国,有多少人不能自食其力地生活?用吃饭作为人生基本追求的教育,当然不是好教育。

好的教育是什么样的?这个问题并没有固定的答案。巴学园很好,华德福也很好,夏山学校也是非常不错的。这些好的教育至少有一点是共同的:给学生以尊重、关心和爱,帮助他们养成自主学习、独立生活的习惯。这些好的教育有一点是所有学校都可以学习,也应该学习的:教育的关键在于老师。最重要的教育过程,不是老师说了什么,做了什么,而是老师帮助学生思考了什么问题,得到了什么认识,做到了什么。

美国一位重要的教育家总结的“教师七大定律”的第一条是:一旦今日你停止成长,明日你就得停止教学。也许,你可以尝试这样来要求自己和你所带领的老师?


 

教育大转型时代,中学校长正可大有作为

中学校长对于中学教育是至关重要的。一个好的校长,影响着一个学校的兴衰,也影响着教师团队的发展,影响着成百上千青少年的成长。

亲爱的校长,你一周中有多少时间是和老师们在一起?又有多少时间是和学生们在一起?你的学生们是否只是在升旗仪式和总结大会上见过你?他们认识你吗?他们离开这个学校之后,还会怀念这个学校吗?还能记得起你吗?

你是否只是把自己当作一位管理者、一个经理人在努力?你是否想过,你本来应该是一位教育家?

中国近代史上曾经活跃着许多中学校长,他们和蔡元培、张伯苓、蒋梦麟、马相伯等人一起成为中国教育史上的璀璨明星,比如经亨颐赵君达周厚枢朱焕章等。以朱焕章先生为例,他1943在家乡创办西南边疆私立石门坎初级中学有论者说:朱焕章与他的同代人在这里创造了西南苗族最高文化区的神话,使苗族成为当时云贵川三省交界地区教育最高、人才最多的民族,在中国教育史上写下了极为光辉的一页 

中国的经济改革催生出无数的企业家,在中国的教育大转型中,也将涌现出一大批敢想敢干的教育家。从民间看来,武汉的张健柏和他创办的今日学堂,已经在新式教育探索的道路走出很远;从官方来看,南北各地改革的呼声不断,真正在教育的内容上取得进展的还不多。亲爱的校长,未来的教育家行列中,会有你的身影吗?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017