注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔  

来自梦想行动 Dream C   2011-11-22 15:20:38|  分类: 梦想行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
By:梦想行动的Linda

 

在暑期志愿者活动的第二周,我走访了甘肃平凉十里铺小学,去探望那里的老师,孩子,志愿者和暂新的梦想图书室。每次去点上的时候,我都很享受那漫长的旅程,离开大城市去每个梦想图书室的路,本身就是一种洗礼。人到了那儿,就更贴近自己了。

 

从嘈杂的城乡结合部的马路上走进十里铺小学,好像进了世外桃源,代替尘土和卡车是鲜花和孩子。梦想的志愿者们都穿着咱们的T-恤来接我 (除了出水痘被隔离的寇玥队长,我之后称他为痘痘),参加北京培训营的马老师和张老师也来了,然后我见到了者少君校长。

 

这个学校有约460名学生,90%是回族的孩子,家里的经济状况通常不太差,以做家庭小生意为主。新的教学楼是十里铺村委卖了地建的,还建了美丽的花坛。者校长说,这里的孩子升高中的概率是30%,而且今年开始废除了再次中考的机会。我感觉在这个没有强大的升学攀比的压力的,教学的模式反而是丰富和充满创新的。孩子们没有失去最欢乐的体育,音乐和美术课,课堂上还大量的运用小组合作 6-8人)的教学方法。我感觉这一切给了阅读推广很大的空间。什么样的人生都将受益于阅读的习惯。

 

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔[崭新的十里铺小学图书室]

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔
[让图书室里装满了孩子!颖妍姐姐带领着孩子们]


者校长自己是个教师出身的读书人,他给我描述了很多他看了咱们捐的新书的感受。他亲自的参与了一些志愿者的活动,其中令他印象最深的是“给爸爸妈妈讲故事”的活动。孩子挑一本喜欢的绘本,经过志愿者短暂的培训后,回到家把绘本大声的朗读给爸爸妈妈。校长说,他没想到的是,平常他认为表达能力不强的孩子,居然有好几个把家长给讲哭了。

 

于是我随着在澳门大学的志愿者方焕之去了当天的“给爸爸妈妈讲故事”,其实也结合了家访,顺便向家长宣传一下阅读。 一个四年级的女孩子选的绘本是“团圆”,讲的是外出打工的爸爸回家过春节的事。讲完后,校长问孩子为什么选这本书,孩子说因为爸爸妈妈每天很晚回家,所以能在一起的时候特别开心。说完,她和她妈妈都哭了。 我并不觉得房间里的任何人可怜,他们都是幸福的,只是觉得分享一本绘本让我们传达了那些我们不该如何去传达的情感。 我也哭了。

 

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔
[给爸爸妈妈讲故事]

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔
[让孩子们带动亲子阅读!]

自己动手做书签是十里铺的志愿者们向每个班级的孩子展开的自由参与活动,就在图书室里完成。孩子们按他们的小组一起读绘本,然后跟据读后的感受制作书签。材料是最简单的白纸和彩笔。大部分孩子画出了绘本里的主人公或某个情节,有一些作了情节的延伸或对故事的感受,还有一些的画的内容跟读的绘本完全无关,呵呵。

 

甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔[孩子们做的书签]


甘肃十里铺小学梦想图书室走访随笔
[这个孩子读完“同桌的阿达“有话对阿达说]

在北京培训营的时候,我们曾讨论过阅读推广的延续性依赖于简单的可被当地老师复制的推广模式。在十里铺,我和志愿者们在花坛旁夜聊 (太阳下山后,痘痘是可以被放出来的),针对阅读推广模式的简化的策略头脑风暴了一番。我们没有得出最好的结论,但是会有一些不同的尝试。以后的工作是与学校密切的沟通,调整和共同实践。

 

离开十里铺的时候是星期天,志愿者们正忙着在把剩下的书录入电子管理系统为孩子们的话剧表演作准备。者校长亲自送我去汽车站,我们不停的聊。 他说希望我们可以开发一个网上的交流平台,让所有的梦想图书室管理员可有互相沟通学习。 他说有一天咱们在附近的学校也建图书室了,书就可以年年流动。他还说秋天我去回访的时候一定要带我去爬崆峒山。我说,好,好,好。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017