注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

微笑图书室2011年10月云南永宁样板图书室培训报告  

来自微笑图书室   2011-12-14 17:19:04|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年10月20日—10月24日
地点:云南永宁中心校
人物:徐峰老师、传美老师、冯蕾、永宁乡范围内学校的老师们和小图书管理员
永宁情况介绍:
    永宁乡位于云南省丽江市宁蒗彝族自治县当地一共有9所小学。1所中心校、8所完小。共计2000名学生、130位老师。样板图书室建立在永宁中心校,覆盖其他的所有完小。距离泸沽湖景区约有40分钟车程。依山傍水,风景非常优美,是一个极佳的旅游胜地。人们生活比较安逸,生活节奏很慢,老师们也比较随遇而安,孩子们对书籍也非常渴望。
一、培训准备期:
10月20日我们三人提前来到永宁乡中心校,进行实地查看,以及为培训做准备。下午我们来到中心校,查看了中心校的图书室,因为暂时没有开展什么活动,中心校的书籍也不尽人意,所以暂时没有开放。但是中心校的杨校长很配合,我们与他交流,他很支持开展阅读课,并且鼓励班级开展图书角。之后在杨校长的陪同下我们来到了温泉完小。
具体情况了解:
1、        温泉完小的校长原来是杨校长,之后马校长接手。因为杨校长在温泉完小时,已把图书室开放,并在课程中加入阅读课,所以现在的温泉完小的图书室以及孩子们的阅读水平有一定的基础。
2、        根据了解温泉小学、泥鳅沟小学、可口可乐小学、浪放小学都已把图书室开放,有安排阅读课给每个年级的学生,让孩子们进入图书室。这个可以以点带面。带动其他学校一起做好图书室。
3、        温泉完小原设有一个图书室和一个阅览室
(注:由于学校硬件设施太差,教室数量有限,所以一楼阅览室仅由一张桌子和几条板凳组成,且阅览室和仓库共用一间教室,很多教学用品也堆在这里
二楼的图书室被装饰的很干净,地上也铺上了软质的垫板,门上贴了一张有关爱护图书的图书室规定)
4、温泉完小已经实施了班级图书角(在前期参观学校时,我们在一名小图书管理员的陪同下参观了班级的图书角,值得一提的是,这名带我们参观的图书管理员有着十分的热忱,详细的介绍每一本书,并在我们参观完毕后,认真的重新整理摆放了前面被拿起来看的图书)
但同时,也有一些需要解决的问题,主要有两方面
第一是学校硬件问题
1,教室缺乏导致图书室容易同时担任仓库等角色,得不到应有的使用率,甚至于正常开放都有一定难度。
2,永宁中心校在建校舍,导致学校一部分学生在帐篷中上课,所以图书室没有开放。
第二就是教师的问题
1,        学校有150名同学,但只有10位老师,教师资源紧张可能造成图书室的利用率得不到保障。图书的重要性得不到认知和推广。
2,        现有的老师不具备基本水平来对书籍进行分类,导致书籍摆放参差不齐。
3,        老师们缺乏对于阅读推广的理解,都是以课业压力大为借口。当地民俗民风对于老师的尊敬程度不够,导致老师的威信不够。没有自信。
解决方式
关于教室问题,通过我们和杨校长的协商,得到了图书室专用教室的保证
关于教师问题
1,通过我们的培训,培养起老师对于图书的重视,由教师带动整个学校的读书氛围。
2,杨校长准备把钥匙都交给小图书管理员,由学生们自由开放图书室,避免了老师忙碌而忽略。
二、培训期间
10月21日
课程安排:上午徐峰老师带领做破冰团建、传美老师示范课、小图书管理员培训
下午徐峰老师带领做驿站传书、传美老师冯蕾带领图书管理员整理绘本敲章阅读书籍
(注:校长比较重视这次培训,特别停课让老师来参与。)
上午:
1、由于没有大的教室,并且中心校在重建校舍,所以只能让50多位小图书管理员和90位老师挤在一间只有一个灯泡的教室里,即便如此,还是一早就有孩子来帮我们一起打扫教室,大家热情似火。开场传美老师就给孩子们讲了小黑鱼的故事,孩子们听的津津有味,老师们也重回童年时光。很多老师当场表达了他们的震撼,和对于故事的重新认识。
2、徐老师的破冰课让生活在相对闭塞的农村的老师们沸腾了。老师孩子人手一张宾果表,相互询问签名。可能是第一天培训大家还不熟悉。所以老师们一开始还很拘谨,但是孩子们很喜欢,拉着老师来签名。在孩子们的带动下,老师们慢慢活跃起来。
3、传美老师给孩子们讲了《图书馆的狮子》,孩子们听完之后踊跃发言,积极思考如何建立自己的图书室,以及制定什么样子的图书馆。小图书管理员们每一个人都开动了自己的脑筋,出谋划策,最后都忘记了吃饭并把讨论的结果张贴在走廊上让老师们帮忙补充。
下午:
1、        孩子们先把上午讨论的结果,做了成果展示。并且让老师们当场点评。
2、        徐峰老师带领老师们做了一个驿站传书的项目
3、        传美老师和冯蕾带领孩子们把新到的绘本拆封、敲章、整理。
通过一天的培训有许多问题开始浮现:
1、        在做驿站传书时,老师们经过上午的熟识下午已经开始融入了活动中,但是因为他们长期生活在乡村,思维和信息比较闭塞,所以做活动时找得方法和技巧不是很多,较为单一。这不是一次两次培训马上能改变的。
2、        老师们在参与培训时的专注力不集中,还是有些老师在活动一半时就离开了。
但在这个过程中,孩子们也让我们看到了希望,同时给了我们很大的鼓励
1、        孩子们在整理绘本和敲章时非常积极,并且非常爱护书籍,在拿书之前都洗好手,再动书。
2、        孩子们对书籍的渴望,从他们依依不舍离开教室就看得出,孩子们很爱看书。
10月22日
上午:徐峰老师带领老师们做七巧板项目、传美老师给老师们讲阅读三要素、案例分享
下午:徐峰老师带领老师们做支援前线、传美老师给老师们讲授阅读方法:学校和老师该如何引导孩子阅读。
冯蕾演示一公斤捐书网的图书室管理软件。
通过连续两天的培训,部分老师确实有从中受益:
1、        老师们玩的很投入。
2、        有一部分老师具有奉献的意识。
3、        老师们在做总结时非常具体全面和到位。意识到很多问题。
4、        对于传美老师所讲的专业知识,老师们积极做笔记。
当天培训结束后,每个学校都留下了老师来学习一公斤捐书网的软件,足以看出老师们的重视。但也有一些更加细节的问题浮现出来:
1、        老师们无法运用前一天所学所感。感觉还是像无头苍蝇一样。并且老师在分工上不是很明确。
2、        老师们不熟悉如何合作才能更好的完成任务,并且老师们之间的竞争性很大,也有比较自私的人。
3、        不注重细节,理解上有误差。
4、        老师们在上传美老师的课时还是比较拘谨,放不开,不愿意说出自己的想法,或者表达自己的意愿。
10月23日
上午:徐老师带领老师们一起做急速60秒项目、冯蕾给老师们讲解关于推广阅读细则
下午:分享总结展示、读书会
问题:
1、        老师们在寻找方法时遇到困难,缺乏协作能力,对于目标不明确。
2、        老师们对图书室管理方面缺乏实际经验。
3、        对于图书管理中遇到的问题考虑缺乏全面性,没有什么创新。
4、        整个培训期间,老师在读书会时比较拘谨,特别对于书籍的热情不是很高。书籍一直放在教室两边的书桌上,但是没有多少老师有主动意愿去翻阅书籍。
5、        因不能占用学校安排的太多课时,所以培训时间较短,不能更系统的给老师建立图书室管理的概念。
优点:
1、        老师们开始有意愿,有耐心,坐下来慢慢翻书,并且积极在读书会中表演故事内容。
2、        老师们做出了对于图书室的管理计划和图书室规定,虽然比较简单,或者还不够完善,但是初步成型。
3、        对于书籍的分类初步掌握。
10月24日
走访了浪放小学,给一个三年级的班级讲了两个故事,与吴校长沟通后发现,现在学校的师资力量的缺口非常大,150个学生只有8位老师,所以还要分管图书室,压力比较大。来到浪放小学的图书室,书籍借阅的清单做的非常好,但是书籍的陈旧和适合度上都有一系列的问题。而且对于图书室布置几乎没有,2个图书室都属于危房,校长说希望建个教学楼,可以把图书室搬到新校舍。阅览室的空间比较小无法容纳太多的学生。但是孩子们都愿意来借书。老师们其实也不是完全配合的,当我们在给三年级的班级讲故事时,有两位老师宁愿在操场上打羽毛球。却对孩子想听故事的想法没有任何的举措。这个可能要后续推进了。
后续跟进:
云南宁蒗泥鳅沟完小、慧源完小、可口可乐小学、永宁中心校、温泉完小已开通微博,并且开始使用微博做反馈信息,让大家知道图书室以及学校的各种情况。
其他学校还在计划中。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017