注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

创启咨询:湖北罗田县心平图书室走访记录  

来自创启咨询   2011-12-22 17:07:57|  分类: 创启咨询 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、行程:12月5日-6日,创启咨询全体工作人员走访湖北罗田县本地伙伴及心平图书室。5号主要和本地伙伴探讨关于图书室管理、阅读推广和助学金项目的运作;6号上午,我们兵分两路,有钱和本地伙伴的王老师走访了罗田实验中学;陈晶、庆党和陈老师走访白庙河中心小学(见下图)。因为两所学校的情况比较类似,就合起来写了。

创启咨询:湖北罗田县心平图书室走访记录 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 2、内容:参观图书室,和校长、图书管理员了解图书使用情况,提出一些建议;在白庙河小学,校长召集年轻的老师和我们开展了一个小时的座谈,我们分享素质教育和阅读推广的一些理念,“我的阅读我做主”的学生自主管理图书室的模式,也分享我们走访过的学校的一些好的做法,并把电子资料拷贝给感兴趣的老师。

3、实验中学反馈:1)图书量:心平捐1000多册,和学校原有图书放在一起;2)开放:基本上达到每天开放;3)借阅:借阅量很大,看借阅登记每天借90册左右,有的星期没有,如十一前;登记册是不同的时间不同人写的,应该是真实的;借阅有学生借阅和老师借阅,分册登记。4)阅读活动:学校安排阅读课,而且阅读课算在语文课的课时里面。有两个阅读教室,去的当天都有阅读课,其中一个班老师也在里面安静的读书;另外一个班的老师在里面走动,已给校长提建议让阅读课的老师要带动阅读;5)图书分类:按照中图分类法,不适合学生,而且学校原有图书质量很差,大部分不适合学生读,而心平的书则按那个分类法插到这些旧书里面去,不好找。已建议学校按照我们所提倡的方式分类,且不适合学生看的书分开来放。

创启咨询:湖北罗田县心平图书室走访记录 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

4、白庙河小学反馈:1)图书量:心平捐900册,原有图书约2000多册,其中约1/4适合学生读;2)开放:基本上每天都开放;3)借阅:心平的书最受欢迎,书被翻过很多,书角都磨了,但书被保护得挺好(见右图);4)阅读课:学校开展阅读课,每周每个班级都有,阅览室就在图书室的隔壁;5)阅读活动:学校开展“感恩”为主题的演讲比赛。

5、总结:1)心平捐的书不算多,但校长却很热情,很愿意开展阅读活动,而且在湖北黄冈这个全国最重视应试教育的地区。说明我们当地伙伴选点以及和学校的交流做得很不错。2)实验中学把阅读课算在语文课的课时里面,而不是设单独的阅读课,避免被其他老师占用。3)当地人参与很重要。我们的当地伙伴常去学校回访,每次去会提几包书,或者一些文具过来,用心来做;和校长老师的相处也不错,因为学校习惯了上面人来检查,神经紧绷,压力很大,当地伙伴和我们过来,学校就像接待朋友一样,比较轻松,也没有特别“应付”式的。4)以心平图书室为切入点,我们当地伙伴在学校开展助学金的工作。开展助学金也带动了学生家访,而当地老师也有家访的任务,也乐意陪同家访,给学生带来关怀。
创启咨询:湖北罗田县心平图书室走访记录 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017