注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

梦想行动“享阅读”第一期教师网络会议  

来自梦想行动 Dream C   2011-12-05 00:07:14|  分类: 梦想行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           10月份我们启动了“享阅读”项目的试运行阶段。这个项目的首要目的是探索培育阅读教师的有效而可推广的路径。    

在以往的教师培训中,遇到的困境是:参加了内容丰富的培训后,学校的大部分教师仍反馈说不知道如何做阅读。在进行回访以及和教师深入交流后,我们发现“不知道”背后的原因有:

第一,  参加培训的老师只是每个学校的少部分教师。这些教师回到学校后由于对阅读的理解有限也缺乏实践的经验实际上很难把培训中的内容传播给其他老师,大部分教师只能旁观或觉得与自己无关。而那些受过培训的教师也常常因为缺少同伴的支持而热情逐渐减退。要找到一种方式营造一种氛围,能够让学校的老师共同学习和探索阅读的实践体系。

第二,  在以往的培训中阅读显得神圣又神秘,无论是持续默读还是大声朗读,阅读都显得像一种必要的“仪式”。仪式非常重要,持久行之也很有效,但是在仪式下教师自己对阅读实践的探索就弱化了。

因此我们推出“享阅读”教师共读项目,目前有4个学校共31名老师报名。每一期会有一个主题书目,把书目的书籍寄给这些老师,他们学习讨论后再给学生推荐或者上阅读课。第一期的主题是“人物传记”,书目包括《雪花人》,《植树的男人》、《高空走索人》、《花婆婆》、《花娘谷》、《星际信使》和《生命之树》。所用的交流平台是QQ群和微群 q.weibo.com/384024。老师们会把读书感受和使用的情况发到交流平台上。也很想听听其他人对这个项目的想法。明年我们准备正式启动这个项目,或者可以和其他组织来共同进行。

下面是我们第一期教师网络会议的整理。原本是准备QQ聊天和电话会议同步举行的。但是做的时候发现信号不是很好,互相不是听得很清楚,所以以QQ聊天为主,原本准备的一些话题没有充分的讨论。但还是有一些有意思的内容。之所以分享QQ会议的内容,是发现阅读的圈子里教师的声音较少,而且我们也高兴的发现,老师自己有挺多想法,彼此可以很好的激励。

 

时间:2011年12月3日

参加人数:7人

 

一、使用图书引导阅读的做法

1.      图书室新书上架,鼓励孩子们阅读。那几本绘本《植树的男人》《花婆婆》等孩子们都特别爱读,期间还和我交流了他们读书的感受。(恒丰何老师)

2.      户外坐在绿色的操场上,举着绘本读故事,爱玩的学生可以自由玩耍,其他孩子围着我,精彩的时候就把书摊下来大家看。(园艺高老师)

其他人回应:1)好有诗意,我也要尝试。2)可是孩子的课外时间几乎无法保证。3)中午有孩子在校吃饭,我们有时候就在草坪讲故事。

3.      学生实现阅读目的的途径有很多种。比如前段时间梦想志愿者在我校开展的“话剧表演”至今孩子们还乐此不疲(有一个班的孩子在没有老师指导的情况下自己排演)。这样参与阅读同一本书的学生也很多,因为要研究角色的原因。(十里铺马老师)

4.      读了故事以后让学生分享感受。(恒丰何老师)

5.      老师阅读课上讲自己对某个绘本读后体会。我喜欢在语文课上完后的时间,很随意的给孩子门讲我昨天在图书室看了一本什么书。这种方式 会有孩子在下课找图书室的马老师借。(十里铺马老师)

其他人回应:1)同样一本书,每个老师的推荐效果都不一样,这和教师个人的阅读量、 个人生活感受、还 有阅历和 语言表达能力都有关。2)当老师真诚地与学生交流自己的阅读感受时,学生们会觉得自己与老师是平等的,会觉得老师是自己的朋友,我觉得这样很好。

 

二、遇到的问题:

1.      孩子们看不清手里的绘本

其他人回应:1)可以使用幻灯 2)站在讲台上举着, 很多看不见的同学就跑到讲台前看 我就绕教室一圈

2.      教学压力重。教学时间太紧了,老师们课都上不完,哪有时间引导阅读

其他人回应:1)阅读不是任务,要快乐一点才好 2)老师和孩子一起放松下来享受故事。3)对啊,改变一种方式,让孩子们觉得阅读是一种放松,是一种愉悦。我会尝试(问问题的老师自己回应)

3.      教学任务重, 老师们很难精心准备一堂课,  只能让孩子们自己借阅。

其他人回应:1)阅读指导对老师们来说相对较难。2)有时感到力不从心。3)有时候我觉得这样一堂阅读课挺好的:什么也不要求,什么也不说,只让孩子们静静地看书。4)我认为阅读不必要去刻意追求功利性的目的,就是培养孩子们的阅读习惯,在他们童年有一种潜移默化的温暖。5)我喜欢在语文课上完后的时间,很随意的给孩子门讲我昨天在图书室看了一本什么书。这种方式 会有孩子在下课找图书室的马老师借。然后当他们看完 我会在阅读课上让他们有发言

4.      孩子们离校远,(很多时间花在来回路上)。大多又是留守孩子。孩子们没有阅读兴趣怎么办?

其他人回应:1)绘本最能激起孩子们的兴趣。一大堆色彩斑斓的绘本 总有她喜欢的2)尝试从绘本来说,培养孩子们阅读的习惯3)孩子们无压力地阅读,自然会喜欢上的。

 

从这次会议的准备到实行过程中,我发现,有这样的实时会议还是挺能促进老师们去阅读和使用这些书籍。这次QQ会议只有两个学校的老师参加。另外两个学校的老师表示希望把会议延迟到下周,说前段时间忙,还没有时间看那些书,这个周末会把书都带回家看,然后有了准备,才有东西可以和其他老师分享交流,否则担心谈不出什么东西。

未来我们会定期举行网络会议,正式运行后会举办实地的阅读设计工作坊。如果是同一个区域的学校或者机构,也欢迎参加。教师不被“创意”牵着鼻子走,不落入形式的陷阱,而能够按照对文本的分析解读以及孩子的学习需要去设计有效的课程和活动,需要持久的学习和实践。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017