注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

甘肃十里铺小学回访记  

来自梦想行动 Dream C   2011-12-05 15:53:50|  分类: 梦想行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
by 梦想行动小邹

 

今年暑期志愿者活动结束有很长一段日子了,9月份开始我去回访了各个项目点学校。10月末的时候,我来到了甘肃平凉,回来看看志愿者朋友们都很想念的十里铺小学。

因为是周末,校园里很安静. 这是我第一次来十里铺小学,记得在北京总结的时候看到志愿者拍的照片和视频,对十里铺就一直充满了想象,所以迫不及待的让老师带我到梦想图书室去看看。进来图书室,和照片里的一样,很干净,桌子上摆着刚从班级阅读课上还回来的还没有来得及整理的绘本。询问了马老师借阅情况,她都笑着告诉我说自从图书室开了以后,我去哪里学生都能找到我!还书的、要借书的,晚去了图书室一小会儿就能看到在外面等着的孩子们看着1kgbook里的借阅记录,我被数据里显示的"热情"shock了,感觉自己看到了另一个园艺小学。晚上吃完晚饭,六年级的刘老师在学校陪我们聊了一会儿天,老师感叹的说现在的小孩不好教呀。看着我的不解,老师告诉我现在的好多孩子家长都在外做生意,自己本身的学历不高,但是现在生意做的还不错,于是对孩子的要求也就是会认字,会记账就可以了。家长疏于对孩子的引导,孩子单靠在学校里由老师来管教,也是很难的啊… … 忽然想到了图书管理员马老师说的一句话:我们教育 不仅仅是教会孩子们知识,更重要的呢是教会孩子们怎样去做人。也许这个需要我们老师的言传身教,但是更重要的还是让孩子们能够自己意识到如何做人,而这种意识是可以从阅读中获得的,就让阅读去陶冶他们的情操吧,我相信图书室的开放、阅读活动的开展是会带给孩子们快乐的!是啊,我也相信书的力量可以改变些什么,一个小朋友在小学的时间是6年,哪怕他每星期只有一天图书室,那六年也会积累很多知识吧。

 

天色渐晚了,送走了刘老师,我们开始期待着第二天在学校和孩子们的相遇。

 

第二天起了一个大早,听到校园里传来了孩子们的声音,小朋友手里提着早饭包子、馒头上学来了。早读之后,者校长和马老师把学校的语文老师都聚到了多媒体教室,我给老师们分享了绘本共读的项目,汪小英老师给老师们做了一次“走进图画书世界”的绘本介绍,小英老师这次带来了不同主题的绘本,带领老师们从不同的角度发现了每一本书有意思的地方。起初给老师们读完绘本,问老师有什么问题,下面静悄悄的,没有任何声音,小英老师就调整了一下方式,将绘本发给各位老师,请老师们阅读了书籍以后来谈谈感受,简单的设计一下这本书他会如何带着学生一块儿去阅读。渐渐地老师开始畅所欲言了,也有老师会看完手里的书说,我如果来设计一堂阅读课会这从哪一个角度出发来给学生们讲…… 也许在此之前有几个老师会有兴趣做阅读的推广,希望能通过享阅读教师读书会的模式把学校里喜欢阅读的老师们聚集起来,让阅读影响到更多的人。甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 


就在小英老师继续和老师们聊画书的时候,我被小焦叫到了楼上。他说,你快来看看这两个班的自习时间吧,特别兴奋得把我叫到了三楼。原来,这两堂课原本是两个班的语文课,因为老师在做绘本共读的交流,所以就将阅读课和语文课进行了调整。

 

一个班的孩子们很安静的在看书,我不忍进去打扰正沉浸在故事里的他们甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 


 

在另外一个班里,孩子们从小管理员手里拿到自己喜欢的书

甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

看到我走了进来,他们嚷嚷着对我说:姐姐给我们讲故事吧。我问大家,你们都喜欢看什么书呀?孩子们你一句我一句,我听到了好多不一样的声音。有说喜欢看少儿百科的,喜欢看丁丁历险记,喜欢哪吒闹海的故事… … 孩子们嚷嚷着说图书室里的书他们都有看过,甚至好多我从来都没有看过的书从他们嘴里蹦出来都是如数家珍,这一刻,孤陋寡闻的自己感觉在他们面前好紧张啊。我问大家想听什么故事,我很诧异的听到了大家异口同声的说:恐龙大追踪! 好吧,硬着头皮我也要讲恐龙了,也算是自己给自己补了一下恐龙的知识啦!甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 


课堂就是这样子,分小组模式,大家一起讨论,一起合作,  于是 边讲恐龙我也和孩子们做起了游戏,比如大家一起来比划书中的恐龙有多长,在黑板上画出了大陆版块简图来告诉大家每种恐龙生活的位置都是现在的哪一个大洲 ,准备的不够充分,但是孩子们还是能这么认真的听我讲故事,我只能说他们太喜欢恐龙了。甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 


一节课四十分钟的时间就这样很快的就过去了。者校长提议说给更多的孩子来讲讲图画书吧,于是老师聚集了更多的孩子过来多媒体教室,小英老师给大家讲了《鸭子骑车记》、《彩虹色的花》、《铁门胡同》、《先左脚,再右脚》等等。学生们都听的很入神,在讲完鸭子骑车记的时候,观察很仔细的小朋友还继续接着说到,看鸭子对着这辆拖拉机在思考什么呢?它一定是想着下次要开拖拉机了吧!这一个结尾是我们都没有发现的,但是小朋友们却都注意到了这个小细节。

甘肃十里铺小学回访记 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

下午,我在一个班里讲了《高空走索人》、《雪花人》和《生命之树》,小朋友都很安静的听我讲故事,之后大家就开始畅所欲言。从走钢索的人的勇敢与坚持,到雪花人班特利和达尔文对梦想的执着,再谈到学生们自己的兴趣,我问大家的梦想是什么?这帮小孩儿用自信的声音说出他们的一个个梦想,这一刻我感动了。也许他们地处偏远的西部,也许他们没有和城里的小朋友一样优厚的教育资源,但是我觉得能这样大声说出自己梦想的他们一定会快乐的走在自己的成长之路上!只是需要我们更多的关心与支持,也许就能换一个不仅仅是认字、记账的生活。

 

 

后记:回到北京之后又和马老师联系了,听闻这个月是学校的“绘本月”,图书室的书利用率更高了,很是开心!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017