注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

帮王林博士推荐一本书:《阅读的力量》  

来自心平气和   2012-01-18 21:12:01|  分类: 他山之石 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 以下内容转帖自王林博士写给心平伙伴的邮件。

各位朋友:

       给各位推荐由我审译并作序的《阅读的力量》一书。希望大家不要认为我是做广告。

       本书作者克拉森是美国著名的语言学习专家,去年5月曾被陈一心家族基金会邀请到合肥做过演讲,想必有一些伙伴参加了。

       这本书之所以要推荐给各位阅读公益组织的朋友阅读,

       是因为本书能让我们看到自己工作的价值我们进行的事业为什么比传统的语文教学更有价值

       当当今天刚刚可以购买了。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22586001

       下面是我写的序言。

自由阅读有力量

                                                                                           王林(语文教育工作者)

       我最喜欢的事是推荐书,推荐那些带给我快乐、引发我思考的书,推荐给老师、家长和孩子。我的推荐总是热情洋溢,甚至有些过分热情。我相信,阅读热情是需要“传染”的。

       《阅读的力量》是我推荐出版的一本阅读理论书。我在前年读到这本书的繁体版,就一直盼望能有简体版出版。我喜欢这本书到什么程度呢?我看书有划线批注的习惯,刚看几页下来,蓦然发现,满纸全划了线,作者几乎每一句话都能“击中”了我,得出的每一个结论和我对阅读的思考不谋而合。

       这是一本由枯燥数据和生动结论相结合的书。作者极力想证明的是自由阅读(free voluntary reading,简称FVR)的重要性。FVR就是无压力阅读,为了兴趣而阅读,不需要写读书报告,不必回答每个章节后的问题,也不用为每个生字查字典。FVR不仅仅是学习母语有帮助,也是让外语能力登峰造极的方法。与传统的语文教学方法相比,“阅读是唯一的办法,唯一能同时使人乐于阅读,培养写作风格,建立足够词汇,增进文法能力,以及正确拼字的方法”。如果你没有耐心读这本书的分析过程和数据资料,你或许可以抽绎出这个结论。《阅读的力量》要阐释的是“自由阅读的力量”。

       这是一本语文老师都应该阅读的书。作者通过大量研究资料,揭示了一个残酷事实——直接教学对提高学生的语文能力(Literacy,原书翻译成“识字力”我以为不准确)没有功效。也就是说,大部分老师花了大量时间,在课堂上教字词句、语法规则、语文知识、阅读方法,基本上是浪费时间,远不如让孩子自由阅读成绩更突出。我非常赞同这个结论。在我的数次讲座中,都曾提到语文教学的几大误区——教语文就是教语文教材;教学效率低,有效性差,少、慢、差、费;教师的大量讲解和学生的大量练习只会让学生更讨厌阅读,等等。

       作者并不是完全排斥教师的作用,而是教师的力气没有用对地方。想想我们的语文教研吧,大量的时间都是培训老师教好一篇篇课文。老师如此教学,除了受自身因素的影响外,还受教育行政体制的钳制。所以,我要不厌其烦地抄下书中的这段话送给学校和教育局的官员们:

       学校的行政当局必须知道,当教师朗读给学生听时,当教师在维持静默阅读时段中显得放松时,他们是在执行工作。行政当局必须知道,营造一个出版品丰富的环境并非奢侈浪费,而是必需。(行政当局要是知道营造一个出版品丰富的环境不一定要花大钱,应该可以松一口气;只要省几部电脑的钱,就可以显著改善学校的图书馆。)行政当局应该也很乐意知道,提供一个出版品丰富的环境,可以让教师的一天过得更轻松也更有绩效,学生的阅读与语文能力会提升,在日常生活与标准测验中的表现都会更好。

       如果你相信作者的观点的话,语文教师要做的工作其实目标就更明确了——鼓励自由阅读,而且落实。本书第二部分讨论的是一些落实的方法。这些方法无外乎就是要解决书的问题、阅读时间的问题、指导方法的问题。这些方法都值得学校去践行。

       有的读者或许会问:作者的研究是以英语阅读为研究对象,可是英语和汉语是不同形式的语言。我认为,如果我们把“阅读”定义成“从文字中提取意义”的话,英语阅读和汉语阅读没有本质上的区别。只有那些鼓吹“读经”“吟诵”“涵咏”的人,才会故意强调区别。

       对这样一本优秀的、不艰涩的理论书,我不是要写序,我只是想传递阅读的喜悦,想告诉那些希望孩子阅读的大人们:自由阅读有力量!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017