注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

李桂环:来自善诚托管的体会  

来自透明才有公信力   2012-11-27 11:32:59|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程老师:

 
        您好,我是天津善诚托管的李老师,去年接受心平基金会捐助的图书400册,经过近一年的观察、运作、参与,我们感到图书捐助不仅给我们带来书籍,还带来了思考,通过心平基金会的阅读推广,我们所在的社区托管的50多名儿童获得收益,特别是1~2年级孩子非常喜欢你们精选的图书绘本。在网络时代我始终担心网络的冲击是否使孩子们成为机械、被动的受教育者。如何使他们在幼小心灵中有一片晴朗的天空,热爱生活、体验生活,了解图书是各种媒体中你的最佳选择。这一阅读推广活动得到大多数家长的支持。起先我觉得这个推广也许是唐吉坷德式的幼儿活动,最终无果,同时也感到自己在这个活动中无能之处。然而通过这一年的实践我们逐渐体会到活动的意义所在。
 
        为了积极推动此项活动,我从心平的项目干事处获得乡村图书室的图书管理的表格模板,按照这些我们又做了微调,简单的制度建设开始运行了。经过一段时间图书还是维持原来的数量,可喜的是孩子们喜欢了阅读,课后的2个小时,从吃饭、游戏到作业,无论如何分配时间,阅读毕竟吸引了部分孩子,暑假期间我们举办了写作,比一比孩子们在实践观察中如何真实的写出他们的感受。
 
        兴趣是培养学习的最好的方式,今年暑期后,我们先后又投入几千元购买适合孩子的图书,虽然对于我们这个小机构,投入这些已经是不少了,但我们还是做了,通过自己的力量增加了200册新书,现在我们仍然感到不能满足孩子们的需要。一个新的主意产生了,发动孩子们捐赠看过的图书,我们提出倡议并在捐助证书上写到:
       书籍传播知识、传递思想。感谢您的爱心捐助,我们将精心 爱护图书,并使更多的同学读到您推荐的好书。  
        这几天来,老师们利用业余时间制作了书袋、捐赠证书,激励孩子们将图书捐赠、共享。几天来又有100多册图书上架。我想对于我们这种城市的社区不同于乡村,但无论农村、城市孩子的心灵是相通、相同的。现在我们已有5名同学作为图书管理员负责此项工作,我们对图书管理员的要求是:1负责宣传阅读推广的重要性;2图书管理,包括借阅、登记,书籍修补;3劝募,负责向同学中劝导将看过的图书捐赠出来,具体方法,大家各有妙招,不局限老师的教导。
 
        这项活动给我门带来的启示是:只有机构注意自我付出,才能获得更多的理解和支持;推行阅读是一个长期不懈的任务,持续的获得关注必须有孩子作为主体参与;多种渠道的劝募是倡议性活动的
主要途径;专业人士要参与图书的推荐。
 
       以上是我们的一点体会,愿意与大家分享,也欢迎基金会方便时来我们托管机构参观指导。目前你们提供的3 年级至6年级的图书目录,我们还没有配齐,如有活动我们愿意继续参与,获得更多的支持。
        多谢! 
 
 
        李桂环 
        善诚托管   志愿者  创业导师
       天津黄埔军校同学会 联络部

        Email:guihuanl@163.com

 

心平注:程老师是李桂环对心平基金会财务干事程晓萍的称呼。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017