注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

【冬令营志愿者总结】谢谢你们 满满的都是收获和感动  

来自立人乡村图书馆   2012-02-10 14:14:55|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在羡慕嫉妒恨。

羡慕这些小孩们是那么的幸运,能在立人的陪伴下成长,在那么多如此优秀、可爱的哥哥姐姐们的陪伴下去享受生活、去感受世界。还记得刚到的时候有个小 孩问我“你高中是哪个学校的?”,我答到“重庆一中”,他有些许羡慕和激动“一中是不是重庆最好的学校?”,我当时有些愕然,不知道该怎么作答。我只知 道,纵然我的中学时代也有过很多让我受益终身的好老师,但是那时学校的图书馆有的只是几本早已长满灰尘、泛黄的图书,已然忘记了那些年的课余生活是怎么过 的,没有自己热爱的社团活动,更没有任何大哥哥大姐姐来告诉我高考以外的世界到底是有何等奇幻。有立人的孩子是幸福的,搞得我都开始幻想,要是能返老还 童,让我在立人的陪伴下重新成长一次,也许,我就不再会是一个索然无味的数学系文盲了。

嫉妒那些长期义工们,好山好水好才华。嫉妒这群年轻人们的敢爱敢做,嫉妒他们到底是有何等能耐,能凭空创造出这五脏俱全、充满想象力和创意的小小书院,还嫉妒他们从小正太、小萝莉们那收获的崇敬和爱。

恨自己没有早点发现立人,要不我那早已远去的荒诞的保研后生活也许就可以重新洗牌了;恨自己就算一过家门而不入,还是迟到了,错过了你们的自我介绍,错过了听你们的故事,错过了第一天所有的活动;还恨自己弱爆了,没能给孩子们带来太多……

 

囧了,关键时刻又习惯性词穷了……

还是记点流水账吧,可能有点混乱,还请见谅。

是无意间在微薄上看见精忠图书馆冬令营志愿者招募启事的,很是激动。但是仔细专研了下冬令营日程安排,又觉得略微高端了点,数学系文盲表示有点 hold不住。可是真的好久没有这样激动过了,去参加一个和自己梦想中一样的项目,为改变世界真正做点什么。于是,为了不让自己的激情褪去,在某天期末复 习归来的半夜2点,给精忠图书馆发出了半年来最重要的一封邮件。懒得再一一追溯我为何如此激动,决定把粗糙的求职原文附于本文最后,只为表达对立人同仁的 敬佩和感激,还有,你们不是一个人在战斗。

后来跟馆长大人张旭有些邮件、电话交流,真心觉得高端洋气。特别是看了他充满哲学意味的“我与自身”课程设计后,被严重打击到,立马把QQ签名改成 了“这个世界是属于文青的 数学系文盲神马的弱爆了……”。直到后来一次电话,忘了具体是神马语境了,只记得他那句铿锵有力的“靠!”,瞬间觉得神人也不过凡人一只。哈哈~

就这样怀着无比期待和激动的心情,我踏上了回乡之路。对了,自我标榜一下,我还在春运火车上看完了一本书,完成了一个PPT,哈哈~~~

14号晚上9点多才到忠县,打了个车去学校,黑乎乎的,神马都看不见,只觉得司机要把我带到山上卖了好过年。跟校门口的保安大叔聊了下,他很 high地回忆曾经在北京当兵,三百多名北大女生的军训,他是那个头头。是张旭和马立把我接到图书馆的。图书馆不大,但很温馨;书不多,但本本都是好书。 围观了当天的总结小会,年轻人们一边吃着砂糖橘,一边很坦诚地反省、互助,我很感动。

第二天的活动是“我与社区”,下午孩子们带着我去县城做社会调研。需要采访路人,从最开始的胆怯,到后来的一鼓作气,孩子们的认真让我感动。不知道 是因为老了还是别的什么原因,总会觉得很多事情都索然无味,开始冷淡起来。但孩子们的态度实实在在地打动了我,让我开始反思,只要热血犹在,黑白电视机里 也能找到万花筒。晚上的展示同样让我惊奇,惊叹于孩子们的想象力和效率,还有他们详实的pre让我自愧不如。

我做的主题是“我与自身”,设计了个情景对话是“银行家和渔夫”的故事,原本是希望大家通过反思、对比银行家与渔夫两种截然不同的生活方式和态度去 探索自己到底想要什么。可是没想到基本上每个“银行家”都给出了同样的理由——“有钱了,然后做公益”,说实话,我没想到大家都如此高尚……搞得我开始反 思自己之前的“自甘堕落”,想想自己是不是也应该去驰骋证券业,然后有钱了,做公益。

最后一天的主题是“我与国家”。说实话,之前除了做英文单词辨析从来没去想过nation、state、country到底有什么区别,在上大学之 前也完全没有思考过我到底怎样才能更好的参与到这个国家的进步当中。“乙肝斗士”雷闯的到来是个意外的惊喜,他的“非暴力不合作”深深地刻在了我心底,他 对社会活动的参与度让我惊叹,要知道他也仅仅只是一个比我大一岁的年轻人而已。在一代又一代年轻人的努力下,我相信祖国的未来充满了希望,中国的未来会更 加美好!

 

收获很多,感动也很多,但有些感触真的是难以言表。最后就按首字母姓氏排序来写写在各位志愿者身上收获的感动吧。

To曦露:嗯,中大校友。很漂亮,很安静,话不多,但是句句铿锵有力。不喜欢照相,可是我真的很喜欢她在被照相时那害羞的赶脚。可能会想很多,可能会迷茫,也可能很坚韧。只愿她今后多些微笑,多些阳光。

To红敏:其实红敏话也不多,但同样很实在、踏实,让人觉得放心。特别是有一次开会,她说“可能因为本身就常被朋友们说像小孩,我从来没把他们当做 小孩,就是普通的朋友,坦诚相待。”我很感动,往往最平实的才是最美的。特别是最后一晚看到她还一直很勤恳地指导孩子们做“老石杯”的调研论文,我想,到 时候奖金应该必须给她算大头吧。

To新远:很高的90后。略深沉,最开始我还以为他也是普通文科男青年一枚,后来才知道原来人家学的是高端洋气的核物理。能在小小年纪就接触立人很好,己欲立而立人,己欲达而达人。

To任真:嗯,摇头丸。其实他不说话的时候感觉蛮凶的,当然有时候说起话来也蛮凶(*^__^*),但是笑起来的时候特别有爱,特别温暖。还记得那 次晚饭大家对儿菜嗤之以鼻,说实话我也没心眼地跟大家一样笑笑就过了,但他特别认真地去跟老板商讨“换菜事宜”,细心的男人最帅! 嗯,以后如果不幸到深圳的话记得请我和红敏吃饭。

To巧莹:那天是谁说我们俩长得像来着?纯属打胡乱说,巧莹明明比我漂亮那么多。真的很有才,不管是marginal cost,各种热身活动,还是即兴话剧,都让我很是惊叹。我会记得她那沙哑的声音,很卡哇伊的笑容,还有那一身才气和满腔热血。我想,NGO需要她那样的 非二逼金融文艺女青年,祖国的明天会更加美好。

To怡然:人如其名,同样是一个很有想法、很有魄力的文艺女青年。借了她N天牙膏用,我说过,我会想念她的冷酸灵的。很细心,很有担当,明明比我小,可总觉得她特别值得依靠,跟她在一起总是显得我略没心没肺。

To曾实:老爷爷的形象在我心中永存了。说实话,我不喜欢这样的热血小青年,因为一对比就会显得我弱爆了,白多活那么多年了。还记得那天晚上讲博弈 论,他一遍又一遍地问年龄最小的向莱“听懂了吗?没关系,我再讲一遍。”语气很是温柔,在这个浮夸的年代,这样温柔、细致且诚恳的男青年真的不多了。

To张钰:是一个很有灵性的怪叔叔,他的想法时常让我惊叹。原来换个角度思维是那样的顺理成章,让我鄙视自己的狭隘。对了,我很喜欢他的衣服,蓝色衣服加橙色的帽子,蓝色代表沉稳,橙色代表活力。

To张旭:介绍各长期义工时他这样描述“曦露是美女,任真是帅哥,张旭长得一般”,我问他为什么不直接说张旭长得丑算了,他说“我也不觉得我长得丑 啊”。其实张旭长得很帅,特别是那高高的鼻梁特别漂亮。嗯,这是任真说的,他说他特意观察过的,哈哈。不要看他是堂堂馆长大人,其实也略单纯,也是小孩一 只,尽管他是有恋童癖~

 

All in all,最后点一下题:谢谢你们,满满的都是收获和感动。我想以后有机会我还会参加立人活动的,不是因为我崇高或我要奉献神马的,只是因为你们真的让我收获很多,让我明白人生意义的多种可能性,还有,最重要的一点是,跟你们在一起我很开心。

 

PS.我憋了好久,还是忍不住要WS下:立人各种男女青年真心靠谱,啥时候搞个立人专场非诚勿扰吧~~~哈哈哈!

 

戴维静

2012年1月22日 于重庆

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017