注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

阅读前人之理-亲近母语第七届研习营 [康继斌]  

来自透明才有公信力   2012-12-07 17:31:31|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读前人之理,成就方圆之人

——参加儿童阅读种子教师研习营心得

凤冈县绥阳一小   康继斌

 

徐冬梅老师说:“阅读是孩子、教师、家长共同成长的生活圈,是不能单独划分开来理解的。”

20138 15日至18日,我有幸到成都参加了“第七期儿童阅读种子教师研习营”培训学习通过这次培训学习,我对阅读有了更深一层的认识和理解。

一、阅读不是特色,是全人类接受教育的一种方式

目前是学校创建特色的发展期,有好多学校都把读书定为特色(比如:凤冈县创建特色学校的两年,书香苑、诵读园、书吧等特色校园创建,还引领各校学习效仿,带着学校学习参观,没有认真体会特色的内涵,简直就是盲目的定位,也可以说是一种应付,简单的说特色就是独一无二),这是对阅读理解不够的一种错误做法,读书是本来就是每一所学校的一项主要工作,是不能够定为特色的。关于阅读,不管你换成什么样的说法,就连学生都知道:就是叫我们读书,是多么普通的事呀,这怎么能定为特色呢?

陈寿说:“一日无书,百事荒芜。”这句话充分说明了阅读能能推动所有事业的发展。说和写的能力要从阅读中提高,诗圣早在一千多年前就告诉我们:读书破万卷,下笔如有神。古人对读书说得多么重要,我们能把这项工作定为特色,不是对阅读的亵渎吗?人另一个层次说我们根本没有去认真做好特色创建工作,而是在应付,这是多么可悲的事情,我们有很多主管领导还在大势宣扬,某校搞得好,值得参观学习,这简直就是一种浪费。

二、阅读是推动,是一个心灵推动另一个心灵前行

一个人来到这个世上,无事不在别人的引领下成长,引领对引领人来说就是传道、授业、解惑,对被引领人来说就是学习,说来是一件多么简单的事,学习者在学习中没有新的发现和没有在引领者的推动下得以升华,那是平庸的,就是普遍的效仿前人去做事,也就是来这个世上最普通的过客。

推动不是在学习中学会中机械的运用,而是要在运用中思考,有新的发现,并进行总结提高,在模仿借鉴中有所创造,这是一颗前进的心灵,在学习有新的发现,哪怕他经过努力没有取得成功,也为后面的人给予继续研究的动力,最终有成究,会被人类进行普遍应用,纵观古今,横看全球,无事不如此。

三、阅读是无声的交谈,更是无声的心灵沟通

阅读是一个人在无声的人倾诉,另一个人在认真倾听,没有面红耳赤的争论,没有强加于谁,我说了你觉得可以就接受,是多么的自然和谐。倾听的人觉得有意义,他将尽自己最大的努力去创新,达到相互沟通的最佳效果,也就是别人的观点在这里找到了心的共鸣。产生共鸣后,这个人就会乐此不疲的经营,这个经营将会产生许多新的东西,写书人写到了终点,读的人从这里找到了新的起点,这种无声的沟通就是一种推动,一个灵魂再被另一个灵魂唤醒,将一个灵魂的梦想变成现实,给世界以一次新的点缀。

四、阅读不仅是学习,更是人类文明的超越和升华

阅读不仅是每个人必不可少的一项学习,也是走进他人的心灵,对他人灵魂的认知和品味,也是走进历史,寻找新的定论和发展动力。人类文明是一天一天的走到现在,还有遥远的将来,都是一代一代人的努力,坚持不懈的阅读,以作者的想象为动力,把他的心灵幻想变成社会现实,让我们的世界变得风光无限,绚丽多彩。

阅读是人类文明的超越和升华,自从有了人类,就有文明开始,从简单走向复杂,从愚昧走向精明,经过多少变更与超越,是好多人血汗和智慧的积累,甚至有不少生命的付出。阅读他们的著作就是寻找他们灵魂的源头,把他们超出现实的推测和想象变成现实,展现在人们成前,让人们知道他说的是真的,真正体会到这个世界上只要有人想到的东西,就会有人通过努力去实现它,去超越它。因此,阅读要静一心来去与别人对沟通,不要管路的终点在哪里,也不管路有多长,总要找准路的起点,那才会体会到一次又一次超越和升华,当找不到起点的时候,一个人就走到了终点,别人从那里去寻找起点呢?当人类找不到起点的时候,那就是人类文明归零了,那得又重新开始,岂不是人类文明的悲哀?泰戈尔的诗句:“使卵石日臻完美的,并非是石头的相互捶打,而是水的轻歌漫舞。”这句诗告诉我们:超越和升华不是一蹴而就的,需要文火慢慢的焙,才能达到最佳效果。

总之,阅读会使我们每个人在生活中做到方圆兼顾,阅读会使我们狭小的心胸变得天宽地阔,阅读会使我们心灵的火花光芒四射。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017