注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

精忠图书馆新学期计划  

来自立人乡村图书馆   2012-02-18 22:16:23|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任真常给我看穆旦的诗歌,曦露偶尔会给我推荐《悉达多》这样的作品。搞得我恐惧战栗,不敢提笔。再一想自己写出来的东西会被除我以外的人们看到,就更不知道怎样表露自己的情感了。

那好,在这儿就跟大家分享一下我们仨合计出来的学期计划,让各位都知道我们做些什么。当然,更重要的是,我们征集建议来了。

1、上学期冬令营吸引了不少同学来图书馆,有的为和我们聊天,有的为看书,也有想做学生义工的。看来冬令营对图书馆的推广不错。正好,学校领导提议为图书馆做一块展板;正好,我们收集了大量的照片。开学第一天就赶紧打包,送了过去,顺便还带上了学期计划。

2、我在招募上届学生义工的时候,没有任何要求、限制,想来就来。一些学生义工即使轮到自己值日也不来图书馆。还好曦露想出了好办法,让上届学生义 工写反馈表,并重新进行一次招募。为此,曦露还设计了非常漂亮的表格。报名的同学不少,2月16日我们进行了面试。此外,我们在学生义工当中还有如下打 算:改进学生义工奖惩制度;继续在学生义工当中进行每日读书会;每月义工自主管理图书馆(专职义工不在图书馆,让学生义工自主处理图书馆所有事务);设一 块优秀义工展示墙。

3、现在我们的思路是:图书馆里有知识、思想、灵魂,但图书馆更是属于学生的,这里的文化也可以由他们来创造。所以这学期我们会公开招募图书馆装修计划,并且让学生自己完成;除了专职义工的带领,也让学生自己组织读书会;继续让学生自己创办兴趣小组。

4、上学期虽说由学生自己组建了很多兴趣小组,但是活动情况并不太好,有两个小组竟然都没有开展过活动。这学期我们会继续开放图书馆的平台,让学生 们自建兴趣小组,当然还要分人跟进每一个小组,保证他们的活动有成效。至于成效,就是要看到每个小组的成果展示。例如:漫画社可以做画展;日本文化交流小 组可以做TED式的演讲。我写了一个兴趣小组手册,把这些事归在里面。现在,象棋小组的比赛正在筹备。

5、我们打算收集学生们的各种作品,文章、绘画、手工、音乐……整理过后进行展示,甚至投稿。也许《立人文摘》就是不错的选择。

6、打算为精忠图书馆做VI,另外制作一条广告片。素材可以向学生征集。

7、和学生一起做立人小报,忠县地方志。

8、立人有一个重要的项目,县域化。正好忠县认识了两位西部计划的志愿者很感兴趣,我们这周就开始动身。

9、有空的时候,学习木兰馆,走访一下当地的文艺青年、学者,或许还可以请他们到图书馆做个小讲座什么的。

10、我们大多数的计划都是需要学生一起来参与的,所以接下来我们要到各个班级宣讲,把我们的计划告诉他们,让他们来图书馆,和我们一起来完成。

刚来立人的时候想着赶紧把手头的事情做完,就可以安安静静看书了,可发现事情永远都做不完。现在是每天规划一点,也留一部分时间看书,这样一来,反倒有更多的创意跑出来了,比如我刚刚想到这学期可以去找学校老师做阅读方面的问卷调查。看来自己以前还是有点心急。

阅读推广的事情,急不来,从细小的地方一点一点去做。只是,千万不要等待,要不然我的血就会因等待而沉痛!呵呵!

向上一望,十条,还好,再看自己的工作笔记,十页,妈妈咪呀!靠我自己可做不了,还好有任真、曦露,还好有我亲爱的耶稣!

作者:张旭,立人图书馆第九分馆精忠图书馆馆长

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017