注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

益公益与你共启2012中国公益改革创新步伐![转]  

来自心平气和   2012-02-02 17:13:40|  分类: 他山之石 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的益友,

新春佳节好!

带着财务透明的呼声与期望,慈善公益界辞别冲击震荡的2011年,进入了改革创新之年。

益公益交流中心的关注对象是在本地社区由志愿者运作的初创期草根公益组织,工作重心放在发现和试点开发在现阶段大环境下这类组织的有效运作模式。因此我们关注于这类组织如何利用有限的资源开创最俭约和可持续的(决策、运行、信息)透明策略与做法。这类运作模式在草根组织发展进程中有倡导性和衍生力。

我们在观察比较中发现,中国慈善公益领域的草根组织有显性和隐性的发展模式:

一、显性模式——以吸引和募集外界资金为主,有公共教育的功效
这类草根组织在媒体和网络上可见性强。因为捐资人主要在本地社区之外,所以需要将信息适当包装、在网上透明;而且,组织的负责人和志愿者大多也来自本地社区以外,有较多的外界资源。这种显性模式有公共教育的功效,也为城市和乡村的相互了解和资源对接提供了渠道和便利。
不过,这种模式的运作成本较高。例如,有的乡村图书馆年人力费用超过6万元,运营费用超过1万元。在一般的乡土社区,缺乏维持这类模式的可投入资源,需要外界资源的长期支持。

二、隐性模式——以募集和发展本地资源为主,重在当地的软实力建设
即便在外界支持的项目中,也常常存在隐性要素,如当地乡村志愿者,正式和非正式的,许多是政府人员和退休人员(妇联、教育局和其他部门的官员,校长,老师,村干部等),长期默默无闻地做着贡献,并且利用自己的资源网络,将外界资源与本地资源对接,达到事半功倍的成效。
最近几年,越来越多的当地民众,开始参与到建设家乡的活动中。这类活动项目通常由热心的参军、打工或上学的返乡人员、政府人员或退休人员主导,他们有一定的文书、时间与项目管理能力、资源动员能力及人际网络关系。活动项目的运作成本较低,决策、运行和财务信息在本地透明,形式可能比较粗糙,但核心功能发挥实效。资源动员以本地为主,有可复制和持续性。
在一个国家级贫困县,我们看到当地人的主动参与,引起公益环境和文化意识的明显变化。例如,有的村,在过去5年,募款能力从1、2千元,增至现在的7、8千甚至上万元;同时自发地带动了其他村,从2、3个村到现在大多数村都在开展类似社区活动、并积极募款。县乡村范围内,这类乡村活动的总捐款量从2、3千元增加到估计5~10万元。捐资社区公益成为时新民风,公益意识和捐资总量逐年增加。这种发展模式,与美国的教师家长联合会、图书馆之友等演化历程类似。
如果有外界资源的支持带动,当地资源可以有效地促进当地公共财富实力——项目为当地人所有、由当地人负责动员和开发人财物资源,最俭约地维持运营。这种模式,与150年前美国钢铁大王安德鲁-卡内基为社区捐赠公共图书馆、60年代兴起的市长办公室社区发展基金的模式类似。而当地的发展,也吸引外界资源的进入。

2012年,益公益着重收集整理隐性模式的案例,希望与先行一步和积极探索类似发展模式的草根公益组织及对此关注的良师益友们,相互借鉴、支持配合,让隐性模式看得见,为中国慈善公益事业的发展,共襄义举。

祝您在新的一年,龙腾飞跃,再创佳绩!

益公益交流中心吴靖代笔

 

[心平注] 定居美国的吴靖女士从2000年开始从事公益慈善活动,在2010年6月成立了益公益交流中心,抱持著「给他鱼不如教他钓鱼」的想法,希望透过中美交流,让中国草根公益组织学习如何自我永续性发展。我有幸于2009年与吴靖结识,并因此获益良多。这是介绍吴靖的最新文章:http://www.123nynews.com/bencandy.php?fid=121&id=45457

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017