注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计  

来自OCEF   2012-03-15 10:46:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宁夏海原的项目,2011年历时四十几天走访了七所学校。基本走访情况如下:

1、跨越式并没有带来预期的阅读基础,基本上没有大声朗读与持续的默读概念。

2、图书馆配书基本是九年义务配书,非常匮乏。11月教育局项目办给部分中心校捐助了8000多册图书。(对这批书是否适合孩子打很大的问号)。

3、七个学校图书馆没有正常开放,操作模式为,一个月教师借阅一次在学生中传阅,统一借阅,统一归还。没有专职的图书管理员,由于教职人员缺乏,图书管理员几乎是即将退休的老师。

4、海原创建教育强县,各个学区之间的竞争非常激烈。区域相隔遥远,各个学校情况各不相同,(从走访报告可知)一个执行员,精力上没有办法一一触及,全盘推广。

 一期配书:11月按每个班级10+1配书,10本学生用书,1本教师用书,放置在班级的图书角。要求老师与孩子有一定量的反馈。对反馈没有做太多要求,不要求字数,一句话也可以,看过故事后想画一幅画也可以。通过反馈,以此来发掘自发性强的学校与种子教师。

 以下是2011年秋季学期收到的反馈表PS:树台将所有的反馈以包裹的形式寄到北京,非以本人的身份证才能领取,由是包裹退回了树台。1031学生反馈的数据来自田校长的统计数据。

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

 

 反馈的几点说明:

 1、三所学校没有反馈。2011年12月与校长联系,李旺离县城较远,12月份才领取了图书,没有开展活动,打算明年再把图书进教室。六窑的校长以考试任务重,老师太忙没有时间执行与反馈。贾塘的年轻的周校长竟然把书从教委领取后没有发放下去。

 (李旺与贾塘收到教育办配发的8000多册图书,贾塘拥有真爱梦想中心一个。我们给配了几本书,还那么多要求,谁理你啊)

 2、最早自主反馈的是关桥中学小学。校长花了五万多,给整个学区配了100个文件柜,图书进教室。

 3、西安、李俊出现了画的反馈,有些是以A4纸办小报的形式体现(走访宁夏、甘肃的平凉,孩子们精于此道)。李俊五年级的学生,在信纸上做了些细小的,比如花纹等修饰。一些学生自制了一些信封,很有趣。

 4、树台五六年级进行集中教学。欣喜有几个老师写得非常真诚,看得出他们有认真的思索过。(以下引用了六年级金德贵老师的文字)

 教育管理部门向我校配发了上万册图书,成捆成捆地堆积如山。学校安排每个班级的教室后面布置一个图书角,每个班级发放好几百本书,我看到这么多的书籍,真为孩子们感到高兴,孩子们再也不为缺少书而遭受教育的不平等待遇了。他们终于可以徜徉在知识的海洋中了。可是我高兴的太早。起初,孩子们还兴味盎然地簇拥在图书角,挑挑拣拣,津津有味地翻阅着书籍,可是,不久他们就失去了这份对图书的热情。关注图书角的人越来越少了,最后,图书角竟然变成了遗忘角。除了值日生擦去落在书本上的灰尘外,再无人走近。我问过学生,怎么不爱看书了。学生众说纷纭,但我总结了核心的两个原因1、这些书他们都读不懂,不是他们喜欢读的,没意思。2、作业太多了,没时间读。

以前没书读是遗憾的,现在有书不读更让人觉得痛心。一本本崭新的,厚厚的,印刷、装帧精美的书籍寂寞地待在教室后的图书角,多么可惜。然而这又怨谁呢?我细细查看了书籍的种类,的确都是些与孩子心灵世界不怎么相关的书籍,什么《名人传记》、《作家文集》、《职场谋略》、《电脑专业知识》《健康问答》……,却没有一本童话故事、科幻画报之类的书籍,这也难怪孩子们冷落它们,孩子们最初热情仅是看到新书的好奇而已,并不是他们阅读兴趣的呈现。我不知道这些成人类的书籍如何到了学校配发书籍的行列里,但我清楚,这些书籍对于一个小学生的知识层次和接受能力来说,的确不怎么合适。一本看都看不懂的书籍如何激起孩子们的阅读欲望,如何能让他们感受阅读的快乐?教育管理部门只注重学校藏书的数量,却不关心孩子们阅读的兴趣,大力投资就等于大力浪费。

另外我也由此想到:我们的教育的确出现了问题:一味追求高分,追求成绩,使得学校成为了分数的加工厂,学生只为分数学习,所有的课程安排也只为提高学生分数而设计。教育工作者很少站在学生的角度,很少站在一个人一生的发展的视角去做工作。这样轻视阅读,轻视学生全面发展的教育什么时候才能有所改变?……

由于长期对阅读的忽视,导致学生有书不读,不会读书。我认真观察过学生的阅读。有些学生读书没有目的性,不知道该读什么书,即使对某本书感兴趣也仅仅是停留在对书本的外表美观和书名的新奇或是里面的插图的好奇的层面上,拿来翻翻,不久新鲜感和好奇心没了,学生对书籍便也失去了热情;有些学生读书缺乏耐心,翻几页便坚持不下去了,随手一扔,再也不去理会;有些学生读书不静心,不投入,读书三心二意,一会儿看书,一会儿又干别的事情,总不能进入书籍的内容里,蜻蜓点水,囫囵吞枣,根本不能真正感受书籍内容的真谛。这样近乎看热闹似的读书怎么能够广泛吸收知识的养料丰富自己的头脑开阔自己的眼界呢?

阅读不仅是学习的一部分,更应成为学生的一种习惯,让之伴随学生的一生。每一个语文教师在工作中都应该高度重视学生的阅读,努力培养学生良好的阅读习惯,让书籍真正成为学生成长的良师益友。我们的教育要更多地渗透阅读,让书籍真正成为学生进步的阶梯。

 (在后续与老师的联络,得知,图书进教室已经成为教委下发的任务,以每人3-4本的任务。上有对策,作为对策,学校把新配置的8000多本书,未做分别,未做整理,只是完成任务)

 5、陆续反馈的四所学校,走访的情况简述:

1-关桥中心小学

 关桥小学有些不一样。中心学校的班级只有10个,427个学生。班级的人数,都是正常的30-50个,并没有存在大班。像六年级只有一个班(别的学校六年级全部集中在中心小学),所以,没有学生住校。

 钟校长今年是第四年在关桥,二十年多年县城教学的经验。别的学校的老师对他推崇有佳,几乎都知道他写的《大校长走进小课堂》。他会去听课,听课时感觉老师不行,立马自己上去上示范课。(他无需备课,因为他心里有这个积淀)。我见过他自己编写给关桥老师的小册子,在教学上有自己独特的思维与浓厚的经验。

他曾经两年把回民小学从年年五所市级小学垫底而带到了第一名,那时候他声名大起。四年前他来到关桥,去年县里打算把他调去一小(海原最好的小学),他拒绝了。他对我说,一小都是官太太,不如留在乡村,或有一份寂寞,却更拥有更多实践教学观念的沃土与自由。

从我走了六所学校来看,他是最有想法的大校长。海原的大校长任期正常是3年,而去争取资金改善校园主要是大校长的资质,多数的大校长并没有教学的实际经验,于是,升学的压力压在了中心小学的小校长身上。三年之后,一般都会调离,这三年做些什么,留下什么,带走什么,由于思维不同,我们可以见到各色不同的大校长们。

优势(钟林的见地在一批校长中脱颖而出。海原各学区的大校长,权利十分大,大校长支持在很大的程度上关系着活动的推广。)

 钟林从银川小学募集到4000多本孩子捐助的旧书,这批书比起图书室的老书,非常接近孩子了。关桥每次活动的奖品全是书籍。

老师并不出跳。但是没有联系之前,他们是最早反馈的一批。

2-树台中心小学

树台把五六年级统一到中心小学,所以,五六年级各有6个班级,基本上住校。

不过因为住校的孩子比较多,在学校里孩子们更容易接触到书本。学习了一天,作业做完了,能够安静地在晚自修阅读,应该能把阅读的行为与美好的感觉勾连一起,容易推广阅读。

他们的学风比较认真而醇厚。跨越式公开课,上了一节课,可是评课却评了两节半课,在场的老师言无不尽地进行了讨论。与西安的沉默,形成了一鲜明的对比。

没有无缘无故的结果。树台每周都要进行4堂公开课(公开课基本是在多媒体教室)。2堂语文,2堂数学。大校长、校长、各个领导及没有课的老师都要参与听课评课。如是之故。

优势(统一住校,相对拥有更多开展阅读的时间。

学风醇厚,一直坚持听课评课,言无不尽。反馈几篇引人思索的文字,出自树台。

教师集中在一个大办公室,办公室配有10几台电脑,通了网络)

  3-西安中心小学

 西安镇是距离海原县城最近的乡镇,公交车大约30-40分钟一趟,从西安到县城大概是20-30分钟车程。学校老师的教学能力蛮强的,根据跨越式北师大的曹博士介绍,西安中心小学是七所学校开展跨越式课程效果最好的。

作为农村实验教学点,2012年春季全校每班将配置电子白板(据说要一万多)。多媒体一体机(投影仪、电脑合成)引进了3台(我也是第一次看到了,非常实用,简便)。

 优势

刘希亮大校长的个人能力比较强。拉来许多硬件上的改进,同时非常支持教师主观上的改进,舍得花钱来改革。

 教师的个人能力比较强。区域上,从县城到树台,必须路过西安,区域上可以合并统一规划。

4-李俊中心小学

 李俊小学现有学生1001名,住校生有700多人。学前班到六年级共有19个班级。而配置的老师,共有32名。其中28名任课老师,

 李俊的图书室全部是新书。神华爱心书屋、老牛基金会、安康图书馆、以及新到八千册薄弱图书的补助,李俊的图书将近三万册。

李俊的感觉就像是一个贫穷了许久的人,忽然得到了捐助,新修了屋子,一边万物皆新而内在维持旧的模式,一边还沉浸在建房忙碌而满足的思维中。

孩子们不知道如何讲故事。孩子们几乎是在背诵,而不是讲。低垂的眼睛盯着话筒,面色呆板。倒是讲《魔鬼与国王》的孩子,不同人物用了不同的口吻,加上了形体动作,言语也有轻重缓急。他如愿得了第一,而这是唯一的例外。

选题重复,东郭先生讲了2遍,《狼和七只小羊》讲了3遍。狼和七只小羊的故事又比较漫长,当主持第三次说出题目时,观众席上的孩子喧哗成一片。

能看出孩子们的阅读面比较狭隘,故事重复多,有些故事,像司马光砸缸、老人骑驴基本上采用了课本。倒是有个女生讲了爱心树。

(李俊个人觉得,几万册图书可以进行电子化的管理,重点是图书室的正常开放。1000多个孩子,700的住校,乃至小学一年级豆大的孩子也住校,集中教学一个例子,可以后续观察与加入相关的活动支持。)

几个孩子的反馈(板报与画的形式):

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

2011年宁夏海原项目的7所学校的反馈情况统计 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017