注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动  

来自纯山   2012-03-28 11:07:32|  分类: 纯山乡村图书馆及阅读教育推广项目 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月24日,纯山教育基金会组织了阅读辅导志愿者团队面谈活动,共有10支团队的39名志愿者参加了此次活动。此次招募的团队志愿者将会服务于纯山乡村图书馆项目,在安康、石泉、蓝田等地的乡村小学进行为期一年的阅读辅导活动,跟进乡村图书馆的使用情况,传递阅读理念,陪伴儿童成长。

破冰游戏“老鼠、老虎、大象”拉开了面谈活动的帷幕,小组成员共同商量出5轮动物顺序,并与另一组进行PK,通过食物链关系来决一胜负。志愿者在此游戏过程中表现出的投入和默契程度让我们很受鼓舞,团队志愿者的优势也就此体现出来,不同特质、不同背景、不同性格的人通过同一个公益的目标组合起来,在一次次的磨合过程中所建立起来的默契和连结感将有效地保证志愿活动的持续性。
3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

(破冰游戏:老鼠、老虎、大象)

接下来的情境讨论环节则考察了志愿者团队与儿童互动、处理突发事件、应对挑战的能力。工作人员所准备的情境案例都是在往期阅读辅导过程中遇到的真实案例,例如:志愿者在上阅读辅导课时,有学校老师在一旁维持纪律;小朋友提出的问题志愿者却不知道答案;小朋友对志愿者所选的书不感兴趣;课堂上有小朋友哭闹等等。在此环节中,我们观察到了很多志愿者身上的闪光点:能够保持童真童趣,用孩子的眼睛去看待这个世界,用孩子的思维去思考问题;能够保持优势视角,从不利的环境中发现资源,用积极的心态去应对挑战;能够很好倾听孩子的声音,并去体会其言外之意,巧妙做出回应等等。

3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

(情境讨论中)

经过午餐及短暂的休息后,志愿者又迎来了新一轮的挑战——“过电网”,这个游戏有三个最大的挑战:一、资源的有限,电网有大有小,且每个网洞只能使用两次,志愿者需要根据自身团队的特点,充分进行商讨,制定出最优的策略;二、游戏要求所有人必须通过,不抛弃不放弃任何一个成员;三、游戏规则的严苛,任何成员不得碰触电网,一旦触网,所有成员重新再来。游戏刚开始的时候,很多志愿者会抱怨规则的不合理,判定游戏不可能完成等等。但当大家齐心协力奖第一个组员送过电网时,那种油然而生的成就感和团队感鼓舞了在场的每一个人。有一名志愿者比较胖,当这个小组过去了五名组员时,大家已经准备放弃了,保持现在最快、最多的记录就挺好,但有一个组员提出了“不抛弃不放弃”的想法,大家纷纷出谋划策,尽全力让每一个人都通过电网。在当天的活动全部结束后,这个小组自发地在电网前尝试,让最后一名组名归队。

3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

(过电网游戏)

在过电网游戏中所凝结的士气及团队感碰上了方案策划的挑战,小组成员需要在六一儿童节为某村小做一次与阅读有关的庆祝活动。经过半小时的讨论,各个团队都拿出了一套完成方案,包括活动目的、路线规划、团队分工、活动流程、财务预算等。在这个环节中,志愿者严谨认真、积极乐观的态度给我们留下了很深刻的印象。有的志愿者用手机去搜班车的价钱,做到预算的准确;有的志愿者结合自身的特长和爱好,让庆祝活动丰富多元;有的志愿者创意无限,提出向公众筹款的方案……

3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

(方案讨论)

3月24日阅读辅导志愿者团队面谈活动 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟
 

(方案展示)

面谈活动的顺利完成,还要感谢郝丽瑞、孟宪荣、杨娅、罗家伟等志愿者的协助。同时,也感谢所有志愿者团队抽出周末的时间来了解纯山、参与公益。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017