注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

“五馆特色”之那就从班级图书角开始吧  

来自立人乡村图书馆   2012-03-29 22:16:09|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可福小学纯属计划之外,却成了第一个。

月中考察两个村小回来后,本来踌躇满志的要把复兴小学作为五馆第一个合作村小,谁知可福小学无意中被我们发现了。

作为一个有底线的人,本着小坏怡情的原则,偷摘枇杷被狗追的事情就不赘述了,只是一起去偷枇杷的人认识种草莓田的大叔,现在刚好是巧家草莓大丰收的季节,我们当然不能放过正大光明摘草莓的好机会。

过程略去不表,提着两大袋子草莓准备返程的时候顺便问了田主一句附近有没有小学,才发现原来可福小学就在田主家隔壁。从这里到位于县城的图书馆大本营可比复兴小学方便多了,为什么不去争取下呢?

大概是不在山上,地理位置稍微好一点,可福小学的条件比之前去的两所村小要好一些,也是全校学前班到六年级每年级一个班,一个班二十几人,接待我们 的付老师说这里的孩子还是爱看书的,只是平时除了课本几乎没有别的书可以看,偶尔出现一本作文书都会被抢着传阅,自然是欢迎我们的,只是学校没有多余的空 房间用来做图书站,商量之后,班级图书角和阅读课计划就顺利拍板了,回到图书馆,和开五姐用了一天时间挑书,检查图书馆图章,录入电脑,装箱,第二天在本 地志愿者即合作琴行店主也就是偷枇杷同伙的帮助下,两箱书运去了可福小学,首批每个班平均30本书,包涵儿童文学,科普,哲学启蒙,漫画等各类型,所有老 师都自愿把课堂时间让给我们来宣讲班级图书角,只要是学完拼音的年级,图书角完全交给学生们自己管理,每两人一组,轮流担任十天小小图书管理员,用来帮想 要看书的同学登记借还书,管理员徽章,借阅记录本,阅读心得便利贴一并交给了他们。

印象最深的是四年级的那个班,在每个班宣讲的时候,我们都会问一句,大家想不想做图书管理员?有没有不想做的?这个完全自愿,如果我说我就是只想看 书不想当管理员,没问题,我们完全同意。只有四年级这个班有人举手,而且第一二个举起手之后共有七位同学陆续默默举手表示对这一职位没兴趣,当时我的感觉 其实是特别开心,终于还是有孩子不想就说不想,而不会因为我们和老师在场而沉默不语,过后仔细想了一下,这实在是很有意思的。

下周一起就要开始试上阅读课了,其实对于阅读课的安排和详细规划还不成熟,一面觉得需要在实践中慢慢摸索一面又觉得这么重要的事情怎么能冒险做试验田,实在有些惴惴不安。只能常常告诉自己,立人立己。同孩子们一起慢慢成长吧。

作者:立人图书馆第五分馆孙世祥图书馆专职义工  王婷婷  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017