注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

阅读为什么更重要—李英强  

来自立人乡村图书馆   2012-03-05 21:37:22|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、曾有朋友说:乡村的孩子们最需要的其实不是阅读,是陪伴,立人那么重视阅读,是不是忽略了重点?

@JO_亦然:我们的陪伴依然代替不了父母。其实不只是乡村的孩子,城市的孩子也普遍孤单。如何通过阅读避免孩子从孤单走向孤僻,正是立人在做的。 (2月24日 13:02)
@十年放牛:需要的是形成正确的心智。比如如何面对孤独,如何克服羞涩,如何形成正确的价值观,去应对挫折。 (2月24日 12:59)

2、陪伴当然很重要——这是学校和家庭应该提供的,现在这两者做得都不好——如果有人愿意像卢安克那样做长期的志愿者当然很好。卢安克这样的人不会很多,这一代的乡村孩子是注定要在孤独中慢慢成长的。如果有人愿意来立人做长期的陪伴孩子成长的志愿者,我们也很欢迎。

@LexusYuen:‘如果有人愿意来立人做长期的陪伴孩子成长的志愿者, 我们也很欢迎.’ 這句話個人表示懷疑; 至少會有很多限定條件. (2月24日 13:51)

@立人李英强:回复@LexusYuen:志愿者是相对于员工来说的。立人的专职员工,是不算在志愿者里面的。志愿者,是不拿工资的。 (2月24日 14:33)

3、陪伴本身的“效率”太低,以乡村小孩普遍的情感渴求和亲情缺位,一个人能够陪伴的小孩十分有限。立人作为一个民间教育机构,以“基于阅读的自主教育和开放教育”作为基本定位,是有“效率”方面的考虑的。我们希望为教育问题探求一个更有普适性的行动方案。
4、朱永新说:一个人的精神发育史就是他的阅读史。阅读兴趣的激发,阅读能力的培养,阅读习惯的养成,是基础教育中很关键的部分。学会了阅读,喜欢上阅 读,一个人就不容易被糟糕的环境捆缚,他可以从阅读中发现一个更为宽广的世界,也可以从书中交到许多难以谋面的朋友,得到陪伴。
5、阅读是“肖申克的救赎”中安迪得到的那把锤子。安迪的朋友瑞德所做的主要是陪伴。很巧的是,安迪是从瑞德那里得到锤子的。立人在各分馆的专职员工,不 仅要陪伴孩子们的成长,更重要的是:要让孩子们得到阅读这把锤子,并把安迪们的故事告诉他。剩下的,就交给他自己来决定了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017