注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012年2月陕西安康教师培训总结  

来自微笑图书室   2012-03-09 11:21:37|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月15日中午,在热心的成铖老师的接送下,我们终于来到了谭坝镇中心校办公室,开始培训前的走访和准备工作,了解谭坝镇所有学校的情况,图书室运作情况,和孩子们游戏、互动、讲绘本,收集培训需要的资料。

前期走访之学校情况篇

陕西安康谭坝镇,中心校下属2所九年制学校和7所村小。中心校为行政单位,2所九年制学校分别为谭坝九年制学校、松坝九年制学校;7所村小为草庙小学、惠坪小学、鸭蛋河初小、关子沟初小、双河初小、兴华初小、兴胜初小。全镇共有104位老师,1584个学生。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

由于一些村小距离较远,路比较不好走,所以在前期准备中我们只走访了谭坝九年制学校、松坝九年制学校和草庙小学。

前期走访之图书室篇

谭坝九年制学校:2011年9月,谭坝九年制学校成立微笑图书室,并由专职老师陈老师进行管理,随时开放,学生们按月到图书室将书籍借到班级成立图书角,随时借阅翻看。

松坝九年制学校:学校教学楼在建,目前教室比较紧张,但是也有一间小的图书室。图书室的书籍陈旧,适合学生看的并不多。一些班级在老师的指导下有成立班级图书角,学生们还自己做了美化。

村小:7所村小中只有草庙小学和惠坪小学有图书室,但是书籍适合度相对欠缺,由于村小学生比较少,图书室的开放方式基本是每学期一次,一个孩子可以借阅2-3本书之后相互借阅,期末归还。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

亲眼看到的图书室情况,再加上从老师们那边了解的情况,整个谭坝镇的学校,书籍仍旧是很缺乏,更缺少的是适合学生阅读的书籍。因为培训的需求,我们特地准备了6000元的绘本寄到学校,和老师一起将书籍拆包的时候只听见小郭老师连连惊呼“真漂亮!”。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

前期走访之孩子篇

前期和校方沟通的时候,表示到学校后我们会安排阅读老师和孩子们进行亲密接触,因此在走访3所学校时,校方都帮我们安排了小学的孩子让我们上课。精心挑选的绘本换来了孩子们真心的喜爱,传美老师动听的讲述更是紧紧抓住孩子们的注意力,孩子们更是在课后将我们团团围住,要求借阅我们带去的书籍。这些,都再一次让我们肯定,每一个孩子都爱阅读!


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

课间在操场上随意走动,看到孩子们活跃的身影,乒乓球、扔沙包···忍不住想要和他们一起玩,再一次感受童真的乐趣。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

前期走访之老师篇

每到一个地区,都能感受到这个地区独特的需求。不同于四川雅安前期的排斥,在这里,我们最先感受到的是老师们的接纳,校长的大力支持,老师们的笑脸相迎。学校拥有很宝贵的资源---老师,更宝贵的是,大多老师都是年轻教师。这也意味着,他们能够很快的接受新知识、新理念,也许能够快速的认可阅读,推动阅读。可尽管如此,我们的心仍然是忐忑的,只因在和老师们的沟通中,反复听到的那个词---教学。

培训进行之老师

结束了2天的前期走访和准备,怀着忐忑的心情,我们终于拉开了为期3天的培训序幕。

开场以游戏的方式带入,先打破老师们之间的隔阂,丢下成人的包袱回到童真时代。看到老师们的积极投入、开心的笑脸,想来,我们已经完成了第一步。

接着,开始讲述阅读,“阅读三要素”“乡村阅读在哪里”“阅读如呼吸一样自然”“案例分享”等等与阅读有关的知识,结合体验的穿插,一边让老师们回忆了学习时代是如何认真听讲,一边亲身参与感受游戏的乐趣。除了阅读的直白传播,游戏也与阅读相关联,老师们明白阅读的推动是需要依靠团队的力量的。

在第三天,我们成功组建了“谭坝镇阅读推广小组”,并选出组长和秘书长监督小组推动。

最后的读书会,老师们感受了阅读的乐趣,中心校的陈组长看着老师们安静的坐在教室内看书的情景也不由的笑了,在阅读小组讨论的时候他还提议可以每周让老师们集体体验一次这样的阅读。

三天的时间过的很快,从阅读中获取知识,从游戏中体会快乐,老师们纷纷表示好久没有这样的开心,没有这样开怀大笑了。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

培训进行之孩子

      有这样的一群孩子,他们在培训场地中穿梭,他们不受培训的影响自由自在的翻看书籍。当我们观察到这一群小小人儿的存在时,问他们看了多少书了,孩子们骄傲的告诉我们,一天不到的功夫看了十几本!


   2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客


 

   我们还看见,有个小姑娘抱着几本绘本找到爸爸,要求爸爸给她讲,父女俩共读时露出的笑容,这,不美吗?


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

培训之不得不说

     每一次培训,都有许多自己想说的话,这次也不例外。虽然感受到大家的热情,但是,这还不够。也许是我们贪心,从做培训做项目的最终目的来看,无非是让孩子爱上阅读,而要真正做到,却很难。

     培训结束了,检讨自己所做的,总觉得还有不够的地方,心情依旧忐忑,不知道这3天的培训有没有为这些可爱的老师带去什么。这些疑惑,在培训结束当天我们似乎获得了一些解答。

     老师们说“很不舍得你们走”;老师们说“这3天我们过的很快乐”;老师们说······最让我们感动的一句话,是回到上海后,陈婷婷老师对我说的“你放心我一定会坚持下去的,因为还有你们在,即使我们这边最后只剩下我一个人了,我也会做下去的”。很朴实的语言,但我深知这是她内心里的话。

做阅读,很辛苦,但是在这条路上却一直可以找到志同道合的朋友加入;做阅读,很快乐,因为在行走中看到孩子们的笑脸我们也获得了满足。

培训后,我去了关子沟小学,16个孩子,2位老师。陪了孩子们小半天,给他们讲绘本,陪他们玩游戏。我问孩子们,你们中午都做些什么,他们说做广播体操,那我说,你们做吧,我看着,他们却告诉我忘记怎么做了。遗憾的是,离开校园多年的我也不记得广播体操怎么做。这广播体操是中心校的郭美涛老师在学校的时候教他们的,孩子们至今还念叨着郭美涛老师。我想,一个老师对孩子的影响力是很大的,一个好的老师对孩子的影响力是不可想象的。


2012年2月陕西安康教师培训总结 - 微笑图书室 - 微笑图书室的博客

 

培训后之行动

      培训结束后的第一天,谭坝九年制学校的陈思思老师率先上起了阅读课

      培训结束后的第四天,松坝九年制学校拿出了自己学校阅读推广的方案

培训结束后到今天,谭坝九年制学校的阅读课如火如荼进行着,谭坝阅读推广的小组成员们纷纷尝试阅读课,在小学和初中分别开展······

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017