注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

GE项目课程介绍  

来自立人乡村图书馆   2012-04-10 22:40:04|  分类: 立人图书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GE 课程介绍

一、项目开展背景

二、GE将为女孩带来什么

三、GE将为女孩带来:资金

“乡村女生教育” 项目预算表格

四、GE将为女孩带来:知识

(一)知识——卫生健康

处于青春期的女孩子们因为身体发育,会有很多疑惑需要家人来引导和解答。她们还需要从小培养健康、科学的卫生保健习惯。然而,农村孩子多为留守儿童,家里老人的卫生保健知识相当有限,无法恰当地解答孩子们的问题。
青春期系列课程:告诉女孩子重要的青春期常识和性知识。
常见疾病预防系列课程:宣传常见疾病、提倡良好的生活习惯,女孩子可以学到足够的卫生常识照顾自己和家人。
体育锻炼:在讲座之外,项目组计划带领女孩们进行体育运动,引导她们养成良好的运动习惯。

(二)知识——学业辅导

农村的师资力量是薄弱的。农村孩子需要比城市孩子付出更多的努力和专注在学业上,才能取得跟他们一样的成绩。初二结束后项目组将调查女孩们的升学意愿。对于一心考高中的同学,项目组将调整她们初三阶段的项目活动——以学业辅导为主。
学业辅导:我们计划聘请大四以及考研结束的同学来当“学业辅导活动”的中期志愿者。服务时间大概是1个月,每位志愿者集中辅导一门功课。项目组将提供中期志愿者的食宿,并提供少量工资。

五、GE将为女孩带来:能力

对于大多数贫困地区的女孩来说,大学是个遥远的梦。大部分女生在初中毕业之后,就要投身于社会洪流中去拼搏、去竞争、去生存。中小学教育对她们 今后的人生至关重要。正因为如此,在这一阶段,孩子绝不能仅仅接触以考试为导向的知识传授。项目组希望培养孩子沟通、电脑和就业技巧能力。

(一)能力——表达

对表达能力的训练,融入到了GE项目的大部分活动中,几乎所有的活动都鼓励女孩参与讨论、表达观点。
讨论课:讨论主题丰富,可以是热会热点、道德礼仪、文化传统等等。让女孩子在讨论上锻炼表达能力。
演讲/辩论赛:作为讨论课的另一种形式存在。
阅读时间:每次活动之前,女孩子都有20分钟的进行美文朗读。在朗读中积累词汇,培养语感。

(二)能力——电脑(查询信息、寻求帮助)

在乡村,学校为了避免学生沉溺网络,对电脑采取“坚决禁止!”态度。但在这个时代,不懂利用电脑网络资源,毫无疑问是巨大的劣势。GE项目希望能教导女生熟练利用电脑来查询自己希望获取的信息。
电脑主题课:项目组将设置一些女孩子可能会遇到的问题,让她们分组利用电脑寻找答案。问题可能会包括:请搜集你所在城市的免费讲座、在哪里能找到更好的工作、如果我因公受伤,我该怎么办?

(三)能力——就业

女孩们外出打工,大多选择跟着家乡人去工厂当小工。然而,城市里有着更好的工作机会。女孩如何寻找它们?如何抓住它们?
就业辅导课:聘请职业规划者、就业领域人士、成功的打工者来图书馆当短期志愿者,跟女孩子交流经验。
面试辅导课:项目组计划聘请经验丰富的HR来为女孩子们组织面试辅导课。

六、GE将为女孩带来:自我

更好的人生依托于更好的自己。让女孩子们成为更好的自己是GE“自我课”的核心目的。
“自我课”希望女孩子能获得爱的能力、追求梦想的能力、美好的道德、良好的仪态、清爽干净的面容。完善自我是漫长的旅程,衷心地祈祷,我们的女孩最终都能破茧成蝶。 更好的人生依托于更好的自己。让女孩子们成为更好的自己是GE“自我课”的核心目的。
自我课希望女孩子能获得爱的能力、追求梦想的能力、美好的道德、良好的仪态、清爽干净的面容。完善自我是漫长的旅程,衷心地祈祷,我们的女孩最终都能破茧成蝶。

(一)自我——爱

学会爱,愿意付出自己的爱,是获得美好幸福生活的钥匙。GE希望女生们能感受到爱。然后有能力去爱别人、爱山川大地、爱生活、爱这个世界。
全职导师陪伴:项目聘请全职女性导师常驻项目执行地陪伴女孩。每周跟孩子会面交流,引导孩子成长。
噢 ,世界:外出活动。带女孩子们去感受、去看这个世界的丰富多彩。
我们是小义工:通过组织女孩子参加义工活动,让孩子们感受到帮助别人的快乐。

(二)自我——未来

GE项目希望孩子们能表达自己的梦想,欣赏梦想的美,思考梦想实现的途径。在还年幼时,为“梦想成真”捧上养料。
我的梦想,我的未来:将由几部分活动组成。阅读各领域人才的故事、短期志愿者分享梦想、孩子们表达自己的梦想、梦想如何实现。

(三)自我——美丽

自我课还有一个非常重要的目的——成全美丽,让女孩子知道如何打理自己、如何提升自己的内在修养。
仪态课:将以视频课、实践课为主。让女生反思自己的行走坐姿,有意识地纠正不良好的体态。
如何整理自己:将以讨论课、讲座为主。告诉女孩子应该如何应对青春期的皮肤、如何修正指甲、以及打理衣服和鞋子的重要性等。
阅读会:交叉图书馆的推荐书目活动,鼓励女孩多阅读,充盈自己的内在。

本文作者:立人项目图书馆  MISS LU
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017