注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

郜莹:孩子们的食粮宝库[转]  

来自心平气和   2012-04-10 15:18:42|  分类: 心平伙伴 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们的食粮宝库

            文:郜莹

       已近一个月未发博文,以忙为借口是主因,但的确是忙,但忙得挺开心的,尤其是3月中去陕西渭南地区,回访几间接受赠书的小学,看到从校长到老师学生,因为接受到这些图书的捐赠,而将整个学校的阅读氛围带动起来。

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

  而陕西富平县南社中心小学,以及华阴县上洼小学是今年受到“心平公益基金会”图书扶助的两间小学。得到1200册图书捐赠的南社中心小学的辛校长对“心平公益基金会”充满感谢,并表示在一开学就接到捐书后,立刻就让每班老师统一帮孩子们借书,展开每天晨读的活动。但当我提出想去图书室看一下时,辛校长却显出为难的表情说:“由于学校教室太紧张,实在腾不出一间教是来作图书室,所以将图书跟给孩子吃的鸡蛋和牛奶放在一块呢!”我一看果真如此,但这间同时置放图书与鸡蛋牛奶的教室,却让我萌生出另外一个想法:“这教室真是让孩子身心能长得高又壮的粮食宝库啊!”

孩子们的食粮宝库

  学生人数仅有100余人,接受“心平公益基金会”400多册捐书的华阴县上洼小学因为刚换了位新校长,整个学校展现一番新气象。我最欣赏的是每个班级的门口墙面上的新颖班级挂牌。

孩子们的食粮宝库

  拜访上洼小学时,恰逢他们的月考日,孩子们开心的跟我说:"考完试了,今天晚上就可以好好看课外书了!"上洼小学的图书室允许孩子将书借回家阅读,同时开放老师为班级孩子借书,以及孩子自己借阅。    

  在与老师孩子们做阅读交流时,我发现这些在接受捐书之前,从未接触过绘本的师生对于绘本使用的陌生,为了让他们了解“绘本一种值得0-99岁的人一读再读,并可以跟学校课程做连结的优良书籍",因此我特别各以"石头汤"与"凯琪的包裹"这两本绘本,与3月份学校主推的"学习雷锋精神教育"课程做了连结,替两校各一班的师生上了一堂课。不仅孩子们听得津津有味,一些自动聚集而致旁听的老师们也惊讶的说:"没想到学习雷锋精神课可以上得这么轻松有趣!"

  你瞧孩子们听得津津有味的神情。

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

  但我最得意的还是自己的另外一个创意,就是舍弃以往委请商家打造图书市挂牌的旧习,而是让两间学校的孩子自己来写画图书室挂牌,创造出纸此一家别无分号,属于自己学校的特色图书室挂牌。

  瞧,这是陕西富平南社小学的孩子,围看老师在替图书室挂牌写字。

孩子们的食粮宝库

  孩子们在老师写好字的挂牌上绘上图画。

孩子们的食粮宝库

  图书室挂牌由孩子来主挂上!

孩子们的食粮宝库

    和南社小学的孩子们拿着他们一起创作出来的图书室挂牌开心合影。

孩子们的食粮宝库

  华阴县上洼小学的图书室挂牌,则是由孩子一手包办写字画画。校长则在一旁担任伺候孩子笔墨的"书童"。

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

孩子们的食粮宝库

     这是华阴县上洼小学学生们合作绘制的图书室挂牌,漂亮吧!

孩子们的食粮宝库

  和绘制图书室挂牌的孩子合影。

孩子们的食粮宝库

[心平注] 爱心点灯成为心平伙伴,来自天下溪图书公益平台项目邱璐的推荐。这是邱璐的推荐词,颇值一读:
郜莹真是一位奇女子,身为台湾的节目主持人、知名作家,只身一人走访内地54个少数民族,2009年初拟订了“爱心点灯”捐赠偏远特困小学图书室计划,率先捐出三本著作《巧媽咪New一下》《妈妈不坏孩子不爱》《我不坏,只是在长大》 之版税,作为推展“爱心点灯”图书室的经费。至今已捐赠7万余册图书给34间小学,购书费用除来自于海内外的爱心人士外,还有青岛与受捐赠学校的孩子贩卖报纸与制作手工义卖所得。她对当地的学校的扶助,不是只提供图书等物质上的支持,而是在帮助他们的同时,引导他们自己动脑、动手想办法,既感恩别人的爱,也将自己的爱传出去。每个人的爱都是因小爱汇聚成大爱,这是我深为感动并赞同的地方。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017