注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

担当者行动:2012未来英才夏令营课程教案设计指引大纲  

来自心平气和   2012-05-14 15:18:27|  分类: 担当者行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【担当者行动2012未来英才夏令营】课程教案设计指引大纲 - 大学生公益行动 - 大学生公益行动

为了帮助志愿者和关心担当者行动的朋友了解担当者行动未来英才夏令营课程各分课程的教学目标、教学内容,更好地指导志愿者进行教案编写和课程实践,担当者行动阅读研究与推广中心特编写夏令营课程教案设计指引大纲。

该说明包括课程设置与说明,课程理念,课程性质,课程课时安排,课程教案设计原则,课程教案规范格式,课程中需要的核心教学书目,参考教案以及视频录制说明等。

该指引大纲借鉴了往届夏令营的课程经验,在3月份的夏令营课程研讨会中初见雏形,在广大担当者志愿者建言献策下,由担当者行动阅读研究与推广中心编写。特此向为该指引大纲努力过的各位志愿者表示感谢!

未来英才夏令营课程还在探索阶段,还需要不断的完善,欢迎各位对课程有兴趣的朋友,多提建议,帮助我们一起完善该指引大纲。

一、课程设置与说明

未来英才夏令营是担当者行动助学体系的一部分,是以“班班有个图书角”为先导的四位一体助学体系中的关键一环。未来英才夏令营不是孤立、单独的、短暂的、一次性的支教活动。担当者行动未来英才夏令营将和夏令营之前、之后的其他助学活动一起发挥作用,帮助乡村学生全方位的理解阅读,更好阅读,借此获得全面的成长养分。为使夏令营项目在先导项目的基础上更好的发挥作用,让学生能够在这些活动课程中激发更多阅读兴趣,更好成长,夏令营课程是至关重要的。因此我们希望在夏令营中,每一位志愿者作为阅读传播者和推广者,通过夏令营中由阅读延伸出的阅读活动课程教案设计,丰富学生的阅读生活,提升学生的综合能力素质。

根据前面两届夏令营的经验,2012年夏令营开设6门课程,分为文学,人文,科普三大类,具体课程分别如下:

1.1 思维游戏课程

思维游戏是一门进行思维训练的课程,培养学生的逻辑和推理能力,让学生感受到思考的乐趣。在活动中,志愿者可以巧妙地融入各种思维推理游戏,可以带学生寻找书中的线索,例如字谜、脑筋急转弯等;生活中事物、现象的线索,培养学生发散思维、集中思维、多向思维、逆向思维等方面的能力,引导学生跳出常规思维,巧妙的解决生活、学习上的问题;可以用一些经典的数学故事和例子,跟学生一起探索。(比如,可以结合图书角中《数学西游记》等书)

1.2 美术手工课程

美术与手工不一定是教授专业的美术知识,也不一定要用专业的画笔和颜料,更多的是通过简单的创造性绘画、创意手工和有趣的美术游戏等方式,培养学生发现美的能力,激发学生的想象力和创造力。在活动期间,引导孩子们发挥自己的创造性,展现属于孩子们自己的独特思维,让孩子用自己的双手使用线条、形状、色彩大胆勾勒心中的画卷。

在课程中可以借鉴核心书目中的插画进行多种材料的艺术创作、手工制作;可以借用核心书目中的文本内容,带领学生制作插画,改编成图画书;还可以用志愿者擅长的各种美术手工创意、不同的绘画形式、绘画技巧编写自己的故事。用多种美术技巧体现融合的主题,体现美术手工的创意,很好的培养学生的审美能力和动手能力。

1.3 音乐舞蹈课程

音乐与舞蹈是最具感染力的艺术课程之一。我们带领学生走进音乐和舞蹈的世界,提高学生的音乐欣赏能力和肢体表达能力,体验蕴含在音乐和舞蹈形式中的美和丰富的情感,激发学生热爱生活、热爱艺术的情怀。

在教授音乐和舞蹈时,可以用合适的背景乐配合欣赏图书;可以将图书角图书的内容通过音乐,通过舞蹈表现;可以将故事用音乐戏剧呈现出来。让学生在构想情节,设计脚本,制作表演道具,排练,参与表演的过程中,加入改编的音乐创作,在一个个轻松专业的舞蹈动作,一声声悦耳的童声中, 感受音乐韵律,节奏的美,创作的乐趣,阅读的快乐。

1.4 科学探秘课程

科学探秘是一门带领学生探索事物背后的真相和规律的课程。它迎合了学生好奇心强,善于发问的特点,通过有趣的科学实验、科学小制作、科学视频、科普小故事等方式,让学生初尝科学的乐趣,体验科学的神奇,发现生活中有趣的科学现象,锻炼学生的动手能力、观察能力和主动探索的能力。
在课程中,可以带着学生去读读科学家的故事;可以把教室假象成某个科学家的实验室,去探索该科学家曾经做过的一系列科学实验;可以让学生尝试结合日常生活现象实际操作一些实验并做实验记录;还可以带学生去大自然去看,去听,去感受,去探索,体验生命,从大自然和生活中中发现科学。

1.5 演讲写作课程

演讲与写作是一门训练表达与思考的语言课程。在活动中侧重的不是具体的演讲与写作的技巧,更多的是培养学生大胆表达与独立思考的能力。引导学生感受思辨之心、写作之乐,体验表达的形式与艺术之美。

志愿者可以带领学生分角色朗读,品味语言之美;可以让学生在某种情境下,即兴演讲;可以带领学生欣赏图书,续写故事;可以把自己设定为主人公,创造故事。不刻意强调写作手法,而是在无形中融入写作技巧。志愿者可以把创作过程中的思考过程展现出来,增强学生对故事的理解能力、创造能力,进而增强学生的语言表达能力。

1.6 趣味乡土课程

趣味乡土不是地理知识和历史知识的理论课,而是志愿者带领学生认知大自然,领略当地自然和人文风采的一门课程。志愿者从身边的地理现象和当地的历史文化入手,让学生以全新的角度观察和认识他们熟悉的生活环境。以现实的生活环境为学习的蓝本,探究其中蕴含的地理知识和文化,增加对家乡的认识和热爱。

志愿者可以带领学生,用调查表、访谈、导游、绘制海报等形式,了解当地的节日习俗、文化历史,以及当地的地形特点、农耕特点、植被特点、气候特点等自然环境,让学生更好的了解自己的家乡。同时志愿者可以分享自己的生活环境,让学生了解文化差异,学会欣赏不同、接纳不同。

(注:由于趣味乡土课程组的志愿者在准备教案的时候,还不能确切的知道自己最终在何地参加活动,因此请以这次夏令营会开展的七个省中的任意一个省份为例准备教案设计,具体参考地点如下:江西赣州,云南文山,贵州毕节,四川广元,四川巴中,广西河池,广东广州,福建泉州,福建漳州,福建龙岩。)

二、课程理念

未来英才夏令营课程突破了传统的单一助学模式,注重学生健全人格的培养,引导学生树立正确的人生观和价值观,培养有责任、有能力的未来现代公民。为了更好的让志愿者了解未来英才夏令营培养的“未来英才”需要具备哪些方面的综合素质,通过未来英才夏令营,学生可以得到哪些综合能力的提高,特编写下表,希望志愿者将这些元素融入整个夏令营,参照下表编写课程教案设计:

表一:未来英才夏令营课程理念
引导未来英才探究事物的视角
未来英才的特质
未来英才通过课程获得的能力提升
课程后未来英才的行为表现 未来英才的属性
形式——这是什么?
功能——这是如何运作的?
变化——这是如何不断变化的?
原因——为什么会这样?
关联——这和其他事物之间有什么联系?
视角——从不同的角度看问题有哪些不同的观点?
责任——我们的责任是什么?
反思——我们是如何学习的?
正直
诚实
尊重他人
宽容他人
同理心
充满热情
自信
独立
学会欣赏
主动担当
好奇
合作
创新
思考能力
掌握一定知识,理解知识,并恰当运用;学会如何分析问题,综合评估看待问题,辩证的思考问题。
社会能力
学会主动担当责任,尊重他人,合作学习,正确化解矛盾,做好群体决策,适应群体中不同的角色。
沟通能力
提升听,说,读,写,观点表达以及展示能力;同时提升非语言交际的能力。
自我管理能力
增强学生对空间,时间的概念,学会时间管理,规范行为准则;帮助学生提升感知力,安全意识,养成健康的生活方式。
研究能力
学会发现问题,观察问题,做研究计划,采集数据,记录数据,整理分析数据,展示研究成果。
学生的最终行为表现是自愿的行为,是直接反映课程效果的体现。

大致包括:
主动帮助他人
各方面特质的体现
日常行为习惯的改变
担当者
探索者
博学者
思考者
交流者
冒险家
客观看待事物
平衡发展
有原则
关爱他人
会反思


三、课程教案设计注意事项:

该指引大纲在编写过程中吸收了往届夏令营的优秀志愿者教案和优秀志愿者分享的实践经验,以阅读研究与推广中心的课程研究方向为核心,该指引大纲指导志愿者在编写课程教案以及课程实践中突出以下几方面的特点:

3.1 课程教案设计编写和实际课程实践应该与班班有个图书角中的图书密切结合,在指引大纲中提供的核心书目内容的基础上进行延伸和拓展。建议各课程模块可以用阅读为切入点导入课程。每课时前几分钟和学生分享共读文学类图画书或者人文,科普类书籍精彩片段,以延伸导入课程内容。志愿者须细读核心书目中的书籍,从提供的核心书目中设计延伸活动。(详见核心参考书目)

3.2 设计探究活动的时候要注意延伸活动一定是从故事或者书里自然而然的出现的,一定是以学生自己能动手做为主的。主题设定的核心应该是最直接感受到的,最能被打动的地方,如主题,色彩,创意,思维方式等,由这些再向外延伸,比如美术活动,角色扮演,故事的改编或续编等等。

3.3 未来英才夏令营课程中有一个特点是“单科小融合”,简单说就是希望志愿者在单科课程的教学过程中,融入其他学科的元素。例:写作课可以用读写绘的形式展开,就很好的融进了“美术”的元素。

3.4 学生可以从其日常生活中获得丰富的经验,让学生学习不可理解的知识是不可取的,因此课程须与体验,活动等方式结合,课程内容应就地取材于学生的日常生活中,贴近生活。

3.5 夏令营课程中学科性、理论性的东西不是很重要,学生在将来的学习生涯中会系统的学习知识。就往届夏令营活动的实践看,以学科理论为主的教学模式并不成功。在夏令营中最重要的是体验,是兴趣,通过感知丰富的感性经验让孩子们获得进一步探究和学习的兴趣是我们的目标。

3.6 教案设计时要注意突出培养团队合作的意识,而非竞争意识;要突出自由,平等的意识,而非特别关注“优秀”学生。志愿者尽量关注到每一个学生的个性。

3.7 夏令营的活动对象为3-5年级的乡村小学生,各志愿者收集的教学材料尽量丰富一些;内容简单一些,不要太成人化,专业化。

3.8 请志愿者认真对待课程教案设计,切勿去网上下载复制教案。

3.9 课程教案设计的课程教学主题,理念,目标须统一,确保之间具有一定的关联。各课程模块之间须传递引导学生探究的主题,培养学生哪些特质,可以获得哪些能力的提升等。(详见表一)

四、课程教学时间安排:

此次夏令营在学校的时间为九天,具体分成四一三一,前四天和后三天为实际课程教学日,中间一天为出游日,由各队队长带领志愿者和学生共同出游,进而了解当地文化,增加各小队感情融合。后一天为课程汇演日,各组须展示前七天的教学成果,具体形式不限。

下面就七天课程教学日的安排作出具体说明:

4.1 夏令营活动共有7天为课程教学时间,每天上午三个课时,下午两个课时,每课时40分钟,总共35个课时的教学内容。

4.2 下午完成第二个课时的教学任务之后,为集体活动时间,时间半个小时至一个小时,由各夏令营分队集体设计活动内容,各课程组由志愿者带领以集体方式参加活动。

4.3 每天中午,傍晚或者晚上有不少于半个小时和学生共同阅读的时间,阅读内容为“班班有个图书角”中的书,形式不限,由志愿者自定。夏令营开始之前,研究中心会提供一定的阅读辅导学习资料,志愿者可以自学。在暑期培训期间,提供专业的阅读辅导培训,便于志愿者更好的开展活动。

4.4 夏令营课程教案设计建议以课程模块方式为主,以半天(3个课时)或一天(5个课时)为一个教学模块(具体根据课程情况和志愿者理解来处理),一个教学模块类似一个教学单元,由一个比较一致的主题和相关的具体课程活动构成。各个教学模块之间,一个教学模块的各个课时之间,要求有一定的整体设计和层次性,互相组合构成比较清晰完整的课程目标。每个参加课程的志愿者须设计至少25个课时的课程教案,少于25个课时的教案将失去评选资格。

五、课程教案设计格式说明:

为了便于夏令营课程组进行教案的评审,更好的了解志愿者是否理解担当者行动未来英才夏令营的课程特色,课程性质,课程理念;同时也为了便于志愿者开展课程教学,以及课程之后的总结反馈,故要求课程志愿者先完成“表二”,然后按照“表三”的教案格式模板编写教案。需要提交的内容为“表二”和“表三”,详见下表。

表二:课程理解
1.请问你是如何理解你负责的课程的?即你对该课程的定位是什么?(该如何教,教什么等)

2.请问你设计该课程的整体思路是什么?

3.请问你设计课程的整体目标是什么?



表三:课程教案模块设计模板
(以某一课程模块为例)
课程名称

模块名称

课程志愿者

该模块课时
该模块主题
模块设计的主题是什么?

模块的核心教学思想是什么?

该模块目标
此模块的课程教案设计主要培养学生哪些特质?(请参照表一“特质”一栏?

学生可以从此模块的课程学习中得到哪些方面的能力提升?(请参照表一“能力”一栏)

该模块设计思路
此课程的设计思路是什么?是如何具体导向教学核心及课程目标的?

教学材料及资源
该课程模块设计中志愿者准备利用哪些资源辅助教学?(人,地方,影音材料,相关书籍,其他资源等)

志愿者打算如何更改或利用教室环境,当地环境以便更容易的完成课程教学?

该模块具体课时安排(具体课时教案设计请附在每个模块后面)
第一课时
第二课时
第三课时
第n课时
教学备注

注:“表三”为一个教学模块教案格式的模板,具体每个课时的教学内容请志愿者附在每个模块后面。所有课程志愿者应提供至少5个模块、25个课时的教案设计,具体每个模块包含几个课时由志愿者根据情况自行确定。但我们建议,一个模块最多不要超过5个课时。

六、核心书目:

我们提供了39本核心书目供大家使用,其中19本为课程必用书目,20本为通用参考书目。对于课程书目,希望志愿者可以把书很好的和课程教学结合起来。对于通用书目,志愿者如有需要,也可以加入到自己的课程中去。同样,志愿者也可以参考“班班有个图书角”书目中的其他书目进行教案设计。

和书目结合并不表示提供的书目即为夏令营的教学内容,只是以提供的书目作为引子开始自己的课程,教学材料和内容由志愿者自行设计。如:美术与手工课会讲到色彩的运用,有一本书中的插画色彩就搭配的非常好,就可以讲该本图画书的故事导入授课内容,然后引向色彩的教学。

另外,为了方便志愿者了解图画书的知识,可以更好的帮助志愿者讲解图画书,我们特提供一些关于图画书讲解的参考资料,《绘本赏析与创意教学》,《阅读与经典》,希望大家认真阅读。

这39本书中,大部分书我们提供了电子版,志愿者可以根据各自的课程设计需要自行下载。

各课程书目及电子版如下:
科学探秘
通用书目
居里夫人的故事
绘本赏析与创意教学
奇妙的植物世界
阅读与经典
地球密码
味儿
有趣的力学
月亮生日快乐
思维游戏
石头汤
福尔摩斯探案
鸭子骑车记
三只小猪的真实故事
世界为谁存在?
约瑟夫有件旧外套
失落的一角
音乐舞蹈
我觉得自己很棒
摇摇晃晃的桥
我好嫉妒
青鸟
我会关心别人
小飞侠彼得·潘
菲菲生气了
美术手工
獾的礼物
如果地球被我们吃掉了
木偶奇遇记
小黑鱼
安徒生童话
七只瞎老鼠
你大我小
演讲写作
小房子变大房子
最想做的事
大脚丫跳芭蕾
桥下一家人
世界上最美丽的村子
西雅图酋长的宣言
佐贺的超级阿嬷
趣味乡土
窗边的小豆豆
节俗——永远的风景:中国民俗文化

端午节的故事

春节的故事


七、视频录制内容及注意点:

视频面试内容为试讲课程教案设计中一个模块的其中一个课时,无须讲解完整个模块,只需要突出该课时课程中的重点即可,志愿者讲解该课时的重点、特色、准备怎么上、部分重点内容等,具体由各位志愿者把握。

视频时间长度为3-5分钟左右,不宜过长。请各位志愿者把握好时间。视频中也无须做自我介绍。

视频也不需要后期制作,我们希望看到最真实的“课堂”上的你。

视频录制的地点不限定,由志愿者自定。是否需要学生,或者朋友配合录制也由志愿者根据自己的需要自定。

注意夏令营的授课对象为3-5年级的学生。

八、疑问解答

8.1 如何将阅读和夏令营结合?

在夏令营中,阅读既要融入课堂,课堂之外也需要有固定的阅读时间。将阅读融入课堂,志愿者可以将核心书目设计进教案中,由书目的内容,话题,插画,形式等延伸出自己课程的具体教学内容。例:音乐与舞蹈课程就可以以图书角图书中的某个童话,改编成音乐剧,让学生感受音乐美和韵律美;演讲与写作课程就可以讲图书角图书中的某个故事改变成戏剧或话剧演出,让学生锻炼表达。固定的阅读时间,安排在课程教学时间之外,志愿者陪同学生一起阅读“班班有个图书角”中的书。

8.2 志愿者准备教案需要自己购买核心书目吗?

我们会提供所有核心书目的电子版,以便各位志愿者准备教案使用。
终选名单公布之后,志愿者上课如果需要使用这些核心书目,可以自行在网上或者书店购买。夏令营结束之后,若自己不想保留书本,且书本没有损坏,即可拿着购买书本的发票向担当者行动总部全额报销并将书本交给总部。

8.3 课程组志愿者第二轮评审需要提交哪些内容?

各位进入第二轮的课程组志愿者需要在第二轮中递交的材料分为两块:课程教案设计,其中包括附件1的教案设计;以及一段视频试讲材料。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017