注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

“阅读与成长”讲坛第一讲 与书交朋友  

来自担当者行动   2012-06-16 16:27:35|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“阅读与成长”讲坛项目简介

 “阅读与成长”讲坛是由担当者行动阅读研究与推广中心推出的一个常规阅读辅导与推广项目。讲坛邀请大学教授、少儿阅读专家、小学教学名师、图书角图书作者等关心孩子阅读的专家名人走进已经建立“班班有个图书角”并且运行良好的项目点学校,面向师生开展主题讲座、示范课、沙龙等多种形式的交流活动。让师生直接获得与名家面对面的机会,唤起教师的激情,为孩子们打开知识和人生成长的视野,为他们将来追求更为广阔的人生和梦想奠定一个坚实的根基。

 

时间:2010年12月14日

地点:泉州德化葛坑中心小学

主讲嘉宾:黄星民

嘉宾简介:厦门大学新闻传播学院常务副院长、教授、博士生导师。

 

(担当者快讯)2010年12月14日上午,德化葛坑中心小学的孩子们和一位可爱可亲可敬的爷爷一起度过了一个多小时的快乐时光。担当者行动图书角项目的后续活动——阅读成长讲坛在葛坑小学正式启动,讲坛第一讲由厦门大学新闻传播学院常务副院长、博士生导师黄星民教授主讲。

  接受邀请来做这次讲座,身为博士生导师的黄老师感到压力很大,为此做了精心准备,考虑到主要是小朋友听,讲座内容和题目都比较简单,讲座题目是和书交朋友,分为三个部分:书是神奇好朋友,认识认识书朋友,和书好好处朋友。

整个讲座在轻松和活泼的气氛中进行,黄老师尽量用通俗易懂的语言和接近小孩子的话语把书这位好朋友介绍给大家,中间穿插一些幽默的故事,鼓励大家好好读书。听讲座的一百多位小朋友也都很喜欢这位可爱的爷爷带来的知识,讲座进入提问环节后,孩子们非常踊跃,高高举起小手,要提出自己关心的问题。他们提出的问题也非常精彩,表现了天真的孩子对很多终极重大问题的关注,有的问语言是怎么产生的,有的问百慕大三角如何进行时空结构转换产生迷案,有的问地球上有外星人吗,有的问宇宙的外面还有宇宙吗……

面对这些了不起的问题,学富五车的黄老师也感到难以回答,有几个问题他也老老实实的回答说自己没有研究过,也不清楚,算是被孩子们问倒了。

 讲座的最后黄老师播放了一些厦门和美国哈佛大学的精美图片,孩子们面对这些美丽画面发出阵阵惊叹,他们说将来也要到这些学校去读书,学会更多的知识。

阅读成长讲坛,是担当者行动图书角项目后续活动的重要组成部分,这个讲坛将邀请大学教授、少儿阅读专家、小学教学名师、图书角图书作者等关心孩子阅读的专家名人,到图书角项目学校,给孩子们做关于阅读和成长的讲座,让乡村孩子和城市流动儿童也能和第一流的专家面对面交流,以唤起孩子们的阅读兴趣,鼓励他们去追求更好的未来。

 这次讲坛开讲的黄星民老师内心深处一样有浓浓的乡村情结,一直关心中国乡村孩子的教育,一直关心担当者行动的发展。2009年7月,在图书角项目启动时,黄老师也是单独捐建图书角的第一人,班班有个图书角项目的第一个图书角,四川汉源古路村小学的厦大海滨图书角就是黄老师捐建的。一路行来,感谢老师和前辈对担当者行动的关心,感谢所有的朋友对担当者行动的爱护,正是大家都为了乡村留守儿童和城市流动儿童的爱,我们才能走到今天,做出这些成绩。

借着阅读成长讲坛的开讲,我们将继续做好图书角项目的后续工作,让更多的乡村孩子有好书看,能够好好看书,获得更多更大的成长助力,实现他们心中的美好生活。

“阅读与成长”讲坛第一讲  与书交朋友 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

                                                                                                  1

“阅读与成长”讲坛第一讲  与书交朋友 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

                                                                                              2

“阅读与成长”讲坛第一讲  与书交朋友 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

                                                                                        3

“阅读与成长”讲坛第一讲  与书交朋友 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

                                                                                4

原文链接http://bbs.dandang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1886

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017