注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

朱永新:一生中最有意义的儿童节 [转]  

来自心平气和   2012-07-22 02:28:30|  分类: 心平伙伴 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 转帖朱永新的博文一篇,原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aeb7d930102e2ce.html 。文章有点长,但实在值得一读!

我的儿童节

早晨4点半,罕台就天光渐亮。

今天是六一儿童节。为了赶上与罕台新教育实验小学的孩子们一起过六一,昨天在江苏太仓参加纪念吴健雄先生诞辰100周年的庆祝活动后,就直接赶往机场,搭乘11点的航班。同样11点的航班,浦东机场是直飞,两个半小时即可到达。可时间只够赶到虹桥机场搭乘经停的航班,全程需要近4个小时。没有想到,到达鄂尔多斯机场时,又因为天气原因无法降落。盘旋多时,无果,改在包头降落加油……终于在晚上6点到达鄂尔多斯。

近7小时的飞行后,吃过晚饭,立即与干国祥、魏智渊、童喜喜、王志江、呼延华等在干国祥的校长办公室里讨论新教育的发展。

我的儿童节

罕台、丰台、朝阳三所新教育实验学校,到新教育网络师范学院;从新阅读研究所的书目研制,到新教育萤火虫亲子共读中心的新父母项目;从教育在线网站,到新教育出版……海阔天空,畅所欲言。兴奋、焦虑、幸福、遗憾……各种复杂的感情在心中浮沉,一个最迫切的感受是:人才难得。
    一直聊到近12点,回到住处。按照事先我的要求,下榻于罕台新教育实验小学的宿舍。

我的儿童节这所寄宿制的学校迄今尚未完工,因此四层的宿舍楼既是教师宿舍,也是学生宿舍。

回房间以后,之前热烈讨论的那些问题仍然在脑海中盘旋,所以睡眠难得地不实在。早晨4点半,再也无法入睡。于是起床工作,写完三篇关于叶圣陶的新父母晨诵。

早晨7点,罕台已经是阳光灿烂。

我走进孩子们的宿舍去与孩子们聊天。罕台新教育小学位于城乡结合部,学生大部分是地道的农民和务工人员的子女。从孩子们口中得知,他们的父母有的是杀羊的,有的做小生意的。但他们毫不忌讳父母的职业,脸上洋溢着自信的笑容,争相与我交流。这种坦然放松的笑容,是我在许多城市的学校中看不见的。

720分,去食堂与孩子们一起早餐交流。一碗稀饭,两个包子,是我和孩子们相同的早餐。

我的儿童节

孩子们还告诉我,每天的点心是不一样的。而我听说,他们之中有不少是家住泊江海子镇的孩子,这些孩子平时在家里别说吃肉,就算是吃到豆腐、青菜等,也很难得。

对面的学生分别是刘佳宁和武杰,挨着我坐的那个孩子是白佳伟。他们的父母都是最普通的劳动者。

我的儿童节

他们问我:你就是朱老师吗?我反问:你们怎么知道的?他们七嘴八舌地抢着告诉我,老师昨天已经告诉他们,今天有位朱老师要来与大家一起过儿童节,大家还排练了许多节目等我去他们班级呢!

我的儿童节
    750分,我们来到马玲老师的小毛虫教室,听了她的一节日常晨诵课和美轮美奂的金子美玲诗歌之春的教学回顾课。

我的儿童节

马老师的课堂是润泽的,诗与思交织。孩子们对于金子美玲也是熟稔的,声与情并茂。全班孩子人手一册《向着明亮的那方》,许多孩子的书已经翻阅得很旧了。马老师告诉我们,接下去就会开启金子美玲之夏的课程了。

马玲的教室里可谓琳琅满目。墙壁上,有科尔柏格的道德六阶段图解和马斯洛需要层次论的说明,希望孩子们不断向更高的阶段和层次迈进。墙上还有学生的美文展示,贺禹婷等同学的散文、诗歌,表现出相当的水平,不亚于许多学校高年级学生的作文。

我的儿童节
    墙上还有班级重大节日安排,把这个学期的节日、庆典、学生的生日等一一标明,体现了对于生命的尊重。最有趣的是一张全体孩子的自画像,作为名誉校长的我和干国祥校长也被有幸被安排其中。怪不得孩子们能够认识我,原来我的像,已经悄悄地挂在他们的墙上了。

我的儿童节

9点25分,参加北京丰台新教育小学的筹备工作会。继此前的无数次学习、交流后,此次王志江校长带领学校骨干再次来到罕台,进一步研讨、打磨各种细节。罕台、丰台之间密切配合、彼此促进、取长补短,既是新教育研究中心与新教育学校之间合作的典范,也堪称是新教育在学校层面的教育共同体,是校与校携手并进的榜样。如果所有新教育学校之间都能这样以团队的方式学习、前进,新教育一定会有新局面。

我的儿童节

上午10点,我们一行参加了全校升旗仪式。由孩子们主持和演绎的升旗仪式,简朴而庄严。护旗卫队将国旗送入会场,升旗手在国歌声中缓缓将国旗升上旗杆顶部。

我的儿童节

接着的校歌环节更让人耳目一新:每个班级用各班自选的特色乐器如葫芦丝、竖笛等,或一个班级一种乐器独奏、或数个班级数种乐器合奏,将这首旋律悠扬、古雅大气的校歌完整演奏了一遍。然后,童声轻轻响起,在音乐老师的伴奏下,孩子们齐声歌唱——

苍穹杳杳,罕台川旁,

绿洲于沙,弦歌悠扬,

楼宇雅净,乃我学堂。

晨诵诗赋,午读典章,

含英咀华,如品如尝;

入暮思省,一天回望:

是否勤奋,有无独创?

以日以年,如苗之壮,

既质又文,君子堂堂,

立此天地,达彼万方。

我的儿童节
    古朴而深刻的歌词,由干国祥校长撰写,作曲却费尽周折。学校找了许多作曲家,都认为四言的古句很难用现代音乐来表现,他们要么出价过高、要么干脆回绝。我们在网络上征集,也无人应征。很偶然的一次机会,上海电影学院的刘天华教授在听我讲述了新教育实验的故事以后,这位才华横溢的作曲家被感动了,当即表示义务为这首校歌配曲,并赶在罕台的立校日之前发给我。所以,再次在罕台听到这首来之不易的校歌,的确是别有一番滋味在心头。

干国祥校长做了国旗下的讲话。他深情地对全体师生们说:

在一年三百六十五天的日历中,今天是个特别的日子。六一儿童节,这个日子,属于孩子,属于你。

在许多许多年前,大人们成立儿童节,是为了提醒自己不要忘记孩子,不要忘记自己对孩子的责任。

随着岁月流逝,这个节日渐渐地成为孩子们自己的节日,快乐的节日。

在这个特殊的日子,我想问大家一个问题:孩子,你想长大吗?(孩子齐喊:想!)

大家都想快快地长大,长大成人,长大成才,确实在我的内心深处,也怀着同样的愿望,希望大家再长大一些,再长大一些,因此更能干些,更懂事些。

但是,我今天想要告诉你的,是一句话:孩子,在你的身体不断长大的同时,在你的头脑不断成长的同时,有一样重要的东西,你不要让它长大,这就是你的童心,天真的、美好的童心。

孩子,你可知道天上、地下,童话里、神话里,或者整个世界上,最美好的地方在哪里吗?它叫什么名字?

许多孩子都知道,它叫永无岛,没有一个大人能够找到它,而且那里除了海盗、野人,所有长大的人,都将被赶出这个岛。

岛上有一群快乐的、无忧无虑的男孩,他们的首领叫彼得潘,你可能在电视上见过他,人们叫它小飞侠,他会飞,他是永无岛真正的主人,只要他一离开永无岛,永无岛就进入了毫无生机的冬天,只要他一回到永无岛,整个岛就春暖花开,就像罕台夏季的旷野。

岛上,他们每天和野人相互追逐争斗,和海盗厮杀搏斗,过着危险而快乐的日子。

亲爱的同学们,你去过这个岛吗?

呵呵,每个孩子都去过这个岛,只要我们闭上眼,进入一个快乐而刺激的梦乡,我们就会回到所有儿童的乐园,永无岛。

同学们,以后你们将会明白,永无岛其实是一个象征,象征着永不凋谢的童心,而它正是一切创造的源泉。但现在我们不要急着去理解这些,尤其是今天,你就快快乐乐地过好这个日子,做一次真正的小飞侠彼得潘。

同学们,干老师是个大人,能到这个岛上去吗?

是啊,干老师太老了,可能去不了这个岛了,但是有一个比干老师年纪更大的人,一定能上这个岛,他是干老师的老师、是罕台新教育实验小学的荣誉校长,朱永新老师。今天,朱老师就站在我们的中间,先让我们用热烈的掌声欢迎他的到来!

老师中国当代真正的教育家,我们学校叫罕台新教育实验小学,为什么要有“新教育”三个字呢?“新教育”三个字从哪里来的呢?

我告诉你们,“新教育”三个字,就来自朱老师的梦想,新教育,就是朱老师创造的一个教育永无岛。

有人说,伟大的人物到老都是小孩,我的老师,我们的校长朱永新老师,就是这样的一个长大了的小孩。今天是六一儿童节,孩子们,再次祝你节日快乐,并请大家一齐跟我说:朱老师,儿童节快乐!

说到这里,干校长话锋一转,把我请上了主席台,让我为孩子们讲几句话,希望我在这个特殊的儿童节,在这个教育的永无岛上,为师生,也为学校留下一些快乐的记忆。

我的儿童节

我说,与在罕台的教室里耕耘的新教育人相比,我是称不上“真正的教育家”的,我很欣慰,有这样一群怀着永恒的童心的人,真的在这片大漠之上,用心地创造教育的永无岛。新教育,也不是我创造的教育永无岛,而是全体新教育人共同努力去创造的教育永无岛,让教师和学生过一种幸福完整的教育生活,正是这个教育永无岛的使命。

接下来,我们观看了陈美丽老师的愿望花班级演出的童话剧《夏洛的网》。

我的儿童节
    这是他们第四次演出了,从孩子们的精彩演出中能看出,许多台词已经不是台词,而是他们融入自己理解后发出的心声。与雷夫的56号教室一样,全班同学人人参与了演出,每个人都有自己的角色。无论是担任解说的学生,还是参加演出的孩子,不分主角配角,每个人都倾情投入。

看完演出,我一直想,这些生活在社会底层的农村孩子们,这些甚至有的已经被他们的家庭放弃了的孩子,他们的命运,不就像威尔伯一样,宿命中俨然注定是灰暗的悲剧吗?但是,他们如今却能站到光芒四射的舞台上,演绎出各自的精彩。因为他们幸运地遇上了生命中的夏洛——新教育,这个能够帮助他们重新书写自己的生命故事的夏洛。无论接下去还有怎样的坎坷,这些农村孩子的人生,因为新教育,已经有了全新的开始。

中午12点,在学生食堂午餐。一荤一素,一碗米饭。15分钟完成任务。

我的儿童节

下午1点半,走进罕台新教育实验小学的教室。校方告诉我,罕台的教室是全天候开放的,任何人,随时可以推门听课。因为是六一儿童节,又是周末,今天下午的课程是相对轻松的庆祝六一的活动课程。在干校长的陪同下,我们按计划把全部教室走一遍。

首先来到的是一年级小蜗牛教室。据说,世界上只有两种动物能够登上金字塔的塔顶,一是老鹰,一是蜗牛。小蜗牛教室,大概是要学习蜗牛的锲而不舍的精神吧!教室里,王琪老师正在和孩子们在玩游戏。他们开展了按手印写心语、抢椅子等有趣的活动。

我的儿童节
    为了证明到此一游,我这个大蜗牛也按下了一个大大的手印。我的心语是:大蜗牛祝小蜗牛们节日快乐。

我的儿童节
    接下来是一年级的另外一个班级,付健老师的小海螺教室。取名小海螺,应该是受到英国作家朱莉亚·唐纳森的《小海螺与大鲸鱼》这本经典童话的启发:小海螺很小但是心不小,它不喜欢呆在小小的岩石上面,而是随着大鲸鱼去看海看冰山看天空,它看到的是一个大大的世界。小海螺教室的世界也是很大的,孩子们竟然朗诵了《教育是一首诗》。

我的儿童节
    这是我为老师们写的诗,对孩子们来说有相当的难度。五个段落,分别由五组孩子分组朗诵,孩子们显得有些紧张,干国祥校长即席示范性地现场朗诵,孩子们报以热烈掌声。然后,倔强的孩子们坚持把干校长代为朗诵的部分重新朗诵了一遍。最后,付老师让我在打印的诗稿上签名,作为给孩子的六一礼物。
    走进的第三间教室是二年级马玲老师的小毛虫班级。小毛虫,是新教育人的密码。我们曾经把新教育的儿童阅读项目命名为“毛虫与蝴蝶”,就是希望新教育的老师们能够和孩子一起像好饿好饿的小毛虫那样,如饥似渴地阅读,学习,早日蜕变为美丽的蝴蝶。马玲老师,就是这个项目的主持人。

我的儿童节
    她把自己的班级再次命名为“小毛虫”,也是基于同样的考虑吧!前不久读到她的一条微博,说道:“在罕台,就是把班主任的能力发展到极致。语文、数学、英语、葫芦丝、绘画、魔尺、象棋……还有孩子精神情绪、道德人格发展……都是班主任为第一责任人。我们没有强有力的家长同盟,还没有更完善的教育共同体,所以班主任对这些孩子来说,太重要了。而班主任的工作,则是要这些元素之间微妙的平衡。”可以想见,作为小毛虫教室的班主任,马玲为此付出了多少艰辛的努力。

看来孩子们表演的葫芦丝等节目以后,马玲老师问孩子们:“要不要朱老师为我们表演一个节目?”童声轰响:“要!”“要朱老师为我们表演什么节目?”孩子们异口同声地说:“唱一首日语歌!”我感到很奇怪,为什么让我唱日语歌?孩子们说:朱老师在日本留学过!看来他们还真是备了功课。唱歌之前,教了孩子们几句日语。然后唱了一首“玫瑰花”。

我的儿童节
    二年级另一个班,是王琼老师的小鸟教室。我们来到教室的时候,正好赶上孩子们的吃西瓜比赛。

我的儿童节
    王琼老师邀请我加入其中的一组,马上有学生抗议不公平。结果,孩子们“罚”我表演节目,于是教他们唱了一首《我爱北京天安门》。这首老歌虽然有点政治的色彩,但是旋律简单优美,让孩子知道北京,知道天安门,还是有意义的。我唱一句,孩子们学一句,有板有眼,学得很快。

我的儿童节

一、二年级的教室在一楼,三年级的教室在二楼。在严盈侠老师的小种子教室,孩子们在进行才艺展示表演。严老师是铁皮鼓(魏智渊)老师的夫人,与干国祥夫妇一样,也是教育的“吉普赛人”。他们先后从陕西到四川成都,从苏州到宝应,再到鄂尔多斯的罕台,但是无怨无悔。严老师本来是高中的优秀语文教师,而且写得一手好文章。到罕台后教小学,班上的学困生又程度特别重、人数特别多,她在高中教师的起点上重头开始,教学相长,兢兢业业,无怨无悔。

老师把教室取名“小种子”,也是用了新教育人那句“相信种子,相信岁月”的格言。种子,意味着希望与愿景,岁月,代表着坚守与等待。美丽的小种子,终究会开出一朵美丽的花儿。这是新教育人对于孩子们的期待,也是对于生命的自我期待。看完了两位孩子朗诵的徐志摩的《再别康桥》以后,严老师让孩子们拿出笔墨,他们给我的作业是“留下买路钱”——为全班同学题词。于是取了徐志摩诗句中的四个字“星辉斑斓”,希望小种子教室里的所有孩子都能够开出一朵灿烂的花儿,就像夜空中璀璨斑斓的星星一样。

我的儿童节
    最后,我们来到陈美丽老师的愿望花教室。上午看了他们表演的童话剧《夏洛的网》,差不多对每个孩子都有印象了。孩子们的节目精彩纷呈,有竖笛演奏《天空之城》,小品《荆轲刺秦》,诗朗诵《你是人间的四月天》,舞蹈,师生一起转魔方,游戏两人三足、抢凳子等。

我的儿童节
    我们到教室后,孩子们朗诵了苏格兰作家斯蒂文森那首著名的诗歌《点灯的人》送我:“李利啊,我愿意跟你去巡夜,把一盏盏街灯点燃。只要门前有街灯,我们就很幸福。李利点亮了许多盏,又点亮一盏在我家门口。你手拿提灯和梯子,别忙着走过。李利啊,今晚瞧一眼这个孩子,他点点头。”最后加上了一小段——

亲爱的朱老师啊,您就像李利,

点亮了老师心中的灯,

也点亮了我们心中的灯。

亲爱的朱老师啊,我们要像您一样,

做一个点灯的人,用我们的智慧和力量,

点亮自己,也点亮世界!

记得多年前梅子涵老师曾经把儿童阅读的推广人比喻成“点灯人”。今天再次听到这个称呼,感到十分亲切。是的,“点亮自己,也点亮世界”正是新教育的理想。最后,孩子们邀请我与他们一起朗诵诗歌《黄河颂》。

我的儿童节

“啊,黄河!你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲平原之上,用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。”我们要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!

整整一天,跑遍罕台新教育学校的所有班级,真感觉回到了童年。我真切地感到:罕台的孩子是有福的,他们遇到了一群把教育当做生命的老师。罕台的老师也是有福的,他们有了一个属于他们自己的教育永无岛。我对干国祥和童喜喜说,真想回到学校,做一个有童心的小学老师,真的是很幸福的!

傍晚,应东联集团和东胜教育局邀请,我们一行十余人考察了秦直道文化产业示范园。据历史记载,秦直道是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道,南起京都咸阳军事要地云阳林光宫,北至内蒙古包头的九原郡,穿越14个县,全长700多公里,路宽50米左右的车马大道,被誉为中国古代的“高速公路”。在距今2200年前,仅用两年半时间,就完成了选线、改线、施工、建筑驿站、邮亭等任务,这在中国乃至世界筑路史上堪称奇迹。秦直道虽然主要出于军事的目的修建,但客观上对于南北政令统一、经济开发和文化交流,起到了非常重要的作用。

我的儿童节
    在充满民族风情的“匈奴文化大餐”上,我深有感触地说,2000多年前,秦王朝开辟了秦直道。这是一条有形的道路。2000多年后,新教育人开辟了“新教育直道”,这是一条无形的道路。东胜新教育实验区的建立、罕台新教育实验小学的建立,让北方大漠深处的教育,与内地紧紧相连。这更是一条通往社会底层的新教育直道,如果所有父母是杀羊的、卖水果的普通中国孩子,都能就读于罕台新教育实验小学这样的学校,又何愁教育不兴!

我的儿童节

当晚,东胜区教育局领导、实验区内新教育学校的校长、罕台新教育实验小学的全体老师等数十人,齐聚一堂。席间大家欢声笑语,似乎也都回到了童年。有着强烈的教育情怀的东联集团总裁刘二同先生现场宣布,秦直道文化产业园区,为全国的新教育人免费开放!

巧合的是,这样的一天,被浙江卫视一行悉数记录。该电视台为了拍摄新教育纪录片,已经跟踪采访拍摄半年多,足迹遍布江苏、山东等地,近期又由朱进萱总监亲自率领拍摄团队一行4人奔赴内蒙罕台。他们的敬业,让大家深为感佩。而这样的积极关注,又何尝不是催促、督促新教育奋进的力量!

2012年6月1日,在罕台新教育实验小学度过的这样一个六一儿童节,在远离童年已久的这天度过的这样一个儿童节,是我一生中最有意义的儿童节。十年奔走,在罕台儿童节这天,所见所思所得所盼,具体而微,再次确信岁月从不辜负耕耘。时光流逝,却籍由新教育,生命重返童年,心灵空静之时,更见前路漫长、崎岖却宽广。罕台新教育,将会在新教育历史里,留下浓墨重彩的一笔。罕台儿童节,将会珍藏在我的心里,终生难忘。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017