注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---贵州曹毅  

来自微笑图书室   2012-08-10 14:34:05|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川成都“亲近母语、呵护童年”---培训心得体会

推荐机构:微笑图书室

参加老师:贵州大方熊宇小学 曹毅

 

不知不觉中,4天的培训时间一眨眼就过去了。幸福之余,却又有些依依不舍。一曲《山中送别》的吟诵,让我带着无穷的回味结束了培训。自己除了专业知识的学习外,还学到很多书本上无法得来的东西。不经常出远门,看到成都火车站就觉得是天下最大的车站;看到成都公交车,就觉得非常有特点。因此第一感受就是:“人总是要走出去,别做井底之蛙。”

本次培训内容分为“儿童阅读、图画书教学、群文阅读、整本书教学”四大板块。

由于晚到,25日上午错过了徐冬梅老师的一场“儿童阅读的理论和实务”讲座,很遗憾!在邱凤莲老师和余耀老师的诵读课上,真是受益匪浅。不光学到了一些诵读的方法,更重要的是这些方法完全可以融汇到我们平时的教学之中。在晚上7:00-9:00的诵读嘉年华课上,我诵读艾青的《太阳》,居然能给徐冬梅老师留下一定的印象,使我颇受鼓励。

26日图画书教学,进入教室的第一反应就是:一直以来的困惑今天终于可以解决了。在听完图画书的讲述及教学之后,首先觉得自己确实是井底之蛙,再者就有一股想多找几本图画书来阅读的冲动。感叹图画书是如此精彩,从而感受到了儿童文学的真正魅力。

2728日进行的是群文阅读和整本书教学课,在此之前总认为

此类课程在我们农村是不可能完成的,但通过听完课之后,虽然觉得在我们还有一定难度、一定距离,但相信通过努力还是可以实现的。印象最深的要算岳乃红老师上的《小鹿斑比》一书,先听完几位老师对《小鹿斑比》说课,再听丁筱青老师的讲座:“《小鹿斑比》的阅读与欣赏”,再来听岳乃红老师对《小鹿斑比》的整本书教学,就有了更进一步的收获。至少对文本脉络的梳理已经有了眉目。

无论是阅读教学、图画书教学、群文阅读还是整本书教学,我最大的感受即:认真钻研文本,吃透文本,读懂作者的意图,才能全面把握,读出真正的自己。教学起来才会运用自如、得心应手。在课堂上经常听到一句话——有1000个读者,就有1000个哈姆雷特。但是如果对文本研究不深,不了解作者的写作背景,读不出作者的真正意图,有可能就会偏离主题,从而导致对文本的误解。

除了对儿童阅读的理解和感悟之外,还由此想到身为一名阅读种子老师责任之重大。如何把本次培训所学到的点滴再带给学校的老师是非常关键的一项任务;又如何把阅读教学真正落到实处,更是关键中的关键。

感谢上海微笑图书室给我们提供了这次开阔眼界、零距离接触专家的机会,让我们一睹专家们的风采,感受到各省市教师们语言表达的不同风格。作为熊宇小学一名普通教师,我深感荣幸的同时,也在深深思考着如何开展阅读教学的具体方法。

在和其他省份教师交流时得到一个大致的看法:阅读推广必须至上而下,再由下至上。上到校长,下到普通教师,一致行动起来,从改变自己开始,才能发展迅速、全面拉开。而在每一个学校都会面临这样或那样的不同程度的困难,是否遇到困难就搁浅,这是大家共同面对的考验。

这次培训还有一点体会是——自己还不够主动,总是瞻前顾后,在公共场合显得拘谨、胆怯。原因有两方面,其一是不经常接触公共场合,涉世较浅;    其次是自己本身所学有限,确实没有把握能把问题阐述清楚,缺乏自信。通过以上得出:今后必须广泛阅读,经常锻炼自己面对公共场合时的应变及表达的能力,全面提升自己的综合素质。

我还打算与游静老师协商,把本次收集到的照片、视频、笔记等信息进行整理归纳,在开学初对老师们作一些哪怕是肤浅的讲解和传播,让大家对自己有个正确的判断和认识。至少认识到我们每一位教师都要在不断学习中来充实自己。如果有机会,让大家都能走出去,都能共同提高自己。我还要抽时间与校领导沟通,使全体教师在今后的教学中逐步改变教育观念,共同推广阅读。

为了儿童的明天,我们今天就得行动起来!积极付出、不懈努力一起把阅读推广尽量做强。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017