注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---贵州游静  

来自微笑图书室   2012-08-10 14:35:01|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近母语·第六期教师种子研习营活动心得体会

推荐机构:微笑图书室

参加老师:贵州大方熊宇小学 游静

 

——让儿童在快乐中阅读,在阅读中寻找快乐

满怀一颗激动、兴奋的心踏上了去四川成都的火车,在漫漫长夜中,只听见轰隆隆的汽笛声和火车与轨道的碰撞声。

终于,在2012725日到达成都。

踏着人北小学的土地,走进多媒体大厅,眼前的景象真让我大吃一惊——全场是坐无缺席,他们都是来自全国各地的老师,放眼望去,一个个都神采飞扬。

这次来这里培训的专家分别是:徐冬梅(亲近母语的创始人)邱凤莲、余耀、丁筱青等几位老师。

而培训的主要内容是:儿童阅读教学、图画书教学、群文阅读、整本书的阅读教学等。

2012725日——2012728日这几天的培训,让我这个第一次接触到亲近母语的人对亲近母语有了一定的了解,而且感触颇多。

第一天的培训,让我了解到什么是亲近母语?

亲近母语:是妈妈说的话、是奶奶唱的歌谣、是各民族、各地区的乡音、土语。同时还让我认识到亲近母语的教育主体——儿童,亲近母语的传递者——教师。作为传递者的教师在培养儿童阅读方面应该怎样为儿童选一本好书,怎样对儿童进行积极合理的阅读教学(即不光是图画、文字的解说,还得延伸图文背后的意义,理解作家的写作意图,怎样指导儿童对世界、对自然、对人类的认识和感知。

——阅读就是儿童认知一切的重要途径,通过阅读会让儿童更多地了解到前所未有的世界。

同时,专家还提出阅读的本质则是:回归到母语本身,回归儿童,回归文字,在回到生活,回到生命。其次,专家还倡导作为传递者的教师应该从儿童的角度出发,从儿童的视野上出发,从不同年龄的儿童出发,为儿童选书并进行有效的阅读教学。

第二天的培训,当我听到专家们介绍说,《亲近母语·日有所诵》经历了十年的研究,五年的编写这样艰难而漫长的过程时,我不得不被这支团队的坚持不懈的精神所感动,从而为之震撼,他们这种精神是值得我学习的宝贵财富。我虽力量微弱,但我会将以自身的行动来传承这种坚持不懈的精神,让这朵精神之花开在我们这片土地上。

常言道:“儿童是祖国的花朵,而教师则是祖国的育花人”只要育花人精心培养,祖国之花一定会开得更加鲜艳,加油吧!让我们做一个幸福育花人。

这次来参加培训的老师们来自全国各地,不管是在语言上还是文化艺术层面上都有着不同程度的差异,但是在亲近母语这个平台上,把各民族、各地区的人们紧紧的联系在一起,形成了一个团结的大家庭。在这个大家庭里让我感受到母爱的温暖。

在我们贵州这个边远的山区,有机会参加这次培训,我们非常感谢微笑图书的推荐及帮助。同时,通过这次培训让我知道作为山区教师更应该走出大山、阔宽自己的视野、多学习先进的东西。

回到学校后重点加强在思想观念的转化,而且在下学期开学时,我会将这次培训所得到的收获和其他老师一起分享,和学生一起走进《亲近母语·日有所诵》的课堂。

争取做到——

让儿童在快乐中阅读,在阅读中寻找快乐。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017