注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训反馈之宁夏海原关桥中心校  

来自OCEF   2012-08-11 20:50:26|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲近母语种子教师培训心得
            宁夏海原关桥学区  钟林

         在海外中国教育基金会的资助下,我有幸参加了2012年7月24日-7月28日在成都市举办的“第六期亲近母语种子教师培训班”,在阅读教学策略、班级图书管理、教育教学理念方面都有不少触动,现将学习心得整理如下。
      一、专家、优秀教师示范课——绘本、整本书阅读让我茅塞顿开。
         7月26日至7月28日,我聆听了岳乃红老师执教的《小鹿斑比》、崔雪梅执教的《鲸鱼》、唐霖老师执教的《夺面双鼠》还有卢洁萍、周阳漾、徐冬柯老师执教的课,共6节关于整本书阅读的研讨课。让我学到了一些关于整本书的阅读的教学策略、方法,比如:大声朗读和选精彩片断的阅读熏陶感染学生、用故事情节来让学生回忆书中内容再进行启发和挖掘、让交流学生读书的感受和对文本的理解和思考对自己的判断等。
       整本书的阅读,让课堂的容量比起以前的一篇文学作品教学增大了许多。可以培养学生系统的阅读、了解一部作品的许多内容;可以让学生领略到更多的人物刻画、故事情节、优美语句,构建学生自身的语言组织能力和表达能力;可以增大学生的阅读量,了解更多中外秀作家的优秀作品,提升学生的文学素养,丰富学生的人生阅历。
       我希望在自己的学校中把整本书的阅读的教学尝试和推广。
       二、专家引领——提升阅读理念。
       徐冬梅等专家的的评课议课让我感受到了不一样的精彩、不一样的视角和专家对阅读的独特理解。
        以前总是说:“学生会的不教,教学生的是不会的。”可是究竟教什么?怎样教?——让我迷惑不解。
        这次几位专家的讲座中有四个观点我十分赞同:1、阅读是为学生打好人生底色;2、唤起、补充学生的生活经验;3、指导学生学习新的阅读方法;4、组织学生交流和分享语文经验。四条路径能让学生的语文经验和人生经验都有所丰富。
我会在以后的教学和教研中和我的同事一起继续探讨,让大山的深处的阅读教学水平有所提升,为大山里孩子打好人生底色,在以后的人生搏击中有所作为。
       三、以班级图书角为抓手,在各完小推广阅读。
        以前的学校图书室的建设让学生的课外读物从无到有,班级图书角让学生离课外书更近了,可是——图书角的建设和管理究竟怎样?图书角里不多的几本书使用究竟如何?孩子们对课外读物的理解究竟有多少?值得沉思!
        我会努力影响身边的校长,捧起书本。——让师生不仅有书看,且有适合各年龄阶段和适合发展的好书;狠抓班主任推广阅读活动;开展班级读书会,让师生能用相对固定的时间交流和分享读书的收获和感受、自己对作者品和作者的理解、推荐中外名家的优秀的作品和某类图书的系列丛书等把阅读活动落实到位,不辜负卓运宝、妙妙老师的一片好心。
   四、吟诵——学习传统文化的一种有效手段。
      吟诵,是汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化的高效方法。它通过私塾和官学教育系统口传心授,流传至今,已有三千多年的历史,是我国优秀的非物质文化遗产代表作,是中国文化独特魅力的代表。
        吟诵是中国传统文化尤其是儒家礼乐文化精神的体现。吟诵的内容是儒家经典和诗词文赋,吟诵的形式是依照汉语的特点和诗词格律进行,从内到外,都是中华文明精神的结晶,体现着大雅君子风范。汉语的诗词文赋,大部分是以吟诵的方式创作的,也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵与审美韵味。学习传统文化,最重要的是学习其内在的精神,而吟诵是一种有效的手段,中正平和,精气内敛,可荡涤乖戾之气,养成君子之风。
        我会和我的同事一起积极关注吟诵学会的研究和推广,积极学习、传承、推广。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017