注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训反馈之江苏徐州市铜山区周庄小学  

来自OCEF   2012-08-13 08:58:33|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六期儿童阅读种子教师研习营学习感想
江苏省徐州市铜山区周庄小学   蔡秀娟
在中国海外教育基金会的资助下,我们来到美丽的四川成都进行了为期四天的听课学习,让我们感受颇深。在儿童阅读、图画书教学、群文阅读、整本书教学等方面都有不少触动,现将学习心得整理如下。
一、关于“亲近母语”
在中国古代,传统的教育其实就是母语教育,母语教育几乎涵盖一切。今天在小学阶段,这门学科被划分为小学语文,训练孩子的听说读写,老师的教学模式是字词句篇。其实这不是完整的教育。母语教育应该包括四个层面,母语首先是一种语言文字。要让孩子掌握这个工具。但是语言这个工具和别的不同。母语还是文学。0-14岁的孩子都会需要。母语还是一种文化,母语的学习不是认得几个字的问题,是你要懂得母语的韵律、节奏、传达出的意境。母语还是一种哲学,母语表达的是我们对世界的认知。所以,在母语教育中,有太多的事情可做。那么在小学阶段,我们能做什么呢?徐老师认为,我们现在的语文教学没有让孩子去亲近文学,也没有让孩子充分理解生活。
唯有带孩子阅读,才是真正的母语教育的开端。儿童阅读的内容可以包括以下四个方面。一、诵读课程:读童谣童诗、古诗词、中华国学经典、现代优秀诗文;二、精读课程:课内的阅读教学;三、略读课程:读单篇、群文阅读、整本书,包括图画书、儿童文学作品、百科图书;四、让孩子学会浏览报刊,做一些必要的网络阅读,懂得收集资料。
二、关于“阅读教学”
7月25日,我听了邱凤莲老师的诵读课《金色花》和于耀老师的诵读课《少年中国说》,让我对儿童诵读有了新的认识:
诵读绝不仅仅是语言的学习,儿童所诵之内容将会为他们一生打上精神的底色。儿童的诵读应该是“有我”的诵读,是能够享受母语、享受阅读和生命成长的诵读。
诵读经典是一种适合儿童的最简洁最有效的教育方式。
经典诵读可以使儿童的识字量显著增加,可以有助于提高孩子的阅读能力,尤其是古典文学的阅读。不能读懂自己民族的传统经典书籍,那是多么可悲的一件事情啊!接受过几年经典教育的儿童,头脑中装有几万字的传统经典,就为孩子古典文学的阅读打下扎实的基础,孩子再读古典文学也就不困难了,孩子没有困难,兴趣也就培养起来了。孩子读古典文学没有困难,那么读白话文还会有问题吗?
经典诵读可以提高孩子的文字表达能力和语言表达能力。 经典诵读可为孩子写作和言语表达引经据典提供丰富的更具文化内涵的内容。
经典诵读可以提高孩子的写作能力。胸有万巻书,下笔自有神!
7月26日,崔雪梅老师执教了图画书教学课《换装记》,并听了卢洁萍、周阳漾、徐冬柯三位老师的图画书讲述课。
图画书,应该是孩子人生的第一本书。它通过图画与文字共同叙述一个完整的故事,让两种媒介在两个不同的层面上交织、互动。小学阶段的课外阅读中也可以加入图画书的教学。它可以为孩子打开另一扇窗,从更多元的角度来走近阅读。在枯燥的的学业生活中,图画书能给孩子带来心理的放松,使得他们能够更有活力地徜徉在图书世界。语文教师应该尝试运用图画书引领孩子亲近文学。
7月27日,听了邵龙霞老师的群文教学课《静悄悄的光芒》。传统的语文教学习惯于单篇教学,也许有人会说,单篇课文的教学不是也强调“多读”吗?单篇课文教学,实现“多读”的途径是反复读一篇四五百字的短文,学生往往并没有读的新鲜感和探究欲。“群文阅读”的不同在于,学生在一篇接一篇的阅读当中,始终保持着新鲜感,特别是在横向结构的比较性阅读中,学生会不断涌现质疑和发现。因此,“群文阅读”的课堂,学生的主动阅读占到很大的比例。
当下“课文教学”的一大弊病,就是以识记为主,缺少理解,缺少质疑和发现。这在某种程度上是由于单篇文章阅读的局限。单篇阅读时,若能提出有价值的疑问并有所发现,往往是读者将所阅读的文章内容,与自己曾经读过的其他文章、个人的生活经验或生活情境中的类似事件(文章的另一种形式)加以联结后产生的,这也是一种“群文阅读”。而小学生的阅读能力还在发展中,阅读时往往不具备联结其他文章的能力。教师若有意识地引导学生进行群文横向的比较性阅读,则容易引发高质量的思考,促使学生做出判断,进行自我发问、重读、辨析……
    “群文阅读”的方向,就是希望在课堂上,真的让学生提问题,提真的问题,真的解决问题,最终有所发现。
7月28日,又聆听了岳乃红老师执教的《小鹿班比》、唐霖老师执教的《夺面双鼠》2节关于整本书阅读的研讨课。让我学到了一些关于整本书的阅读的教学策略、方法,比如:大声朗读和选精彩片断的阅读熏陶感染学生、用故事情节来让学生回忆书中内容再进行启发和挖掘、让交流学生读书的感受和对文本的理解和思考对自己的判断等。
“读整本的书”是叶圣陶语文教育思想的重要组成部分,整本书阅读能够扩大阅读空间。通过版本指导,序目指导,参考书籍指导,阅读方法指导,讨论交流等方式,在阅读过程中培养学生良好的阅读习惯,同时发展语言,锻炼思维,强健精神,提升境界。
通过这次学习让我感受到,阅读是一个系统工程,亲近母语是“花的事业,根的工程”。花开了,让我们继续根的事业,我也愿做一名引领孩子阅读的点灯人,带他们走进经典,走向更加丰富的人生。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017