注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---重庆张露  

来自微笑图书室   2012-08-13 09:41:33|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收获在七月的成都

——2012第六期亲近母语儿童阅读种子教师研习营培训心得体会

 

推荐机构:微笑图书室

参加老师:重庆武隆土坎镇中心小学 张露   

 

     参加这次培训我感到无比的激动与幸福。感谢阿紫给我争取了一个这样良好的学习机会。感谢这几天来给我们献课的专家和老师们。我是一名小学语文乡村教师,在培训之前“阅读课”这一个词语对于我来说都是那样的陌生,更不要谈“阅读课”的教学方法了。在叶校长的大力支持下,我有了这么一次高级别的培训学习的机会。我很珍惜这次培训学习的机会。培训期间,我认真聆听专家老师们精彩的讲座,认真观赏生动有趣的不同类型的阅读课。真是受益匪浅,收获颇丰。

收获一:这次培训我不仅弄懂了什么叫阅读课,即阅读的指导课程,就是学生在教师的指导下逐步形成自能读书能力和习惯的课程。也初步了解了阅读课的几种教学形式:诵读课、图画书的教学、群文阅读、整本书教学;

收获二:诵读课的教学一要精选文本,循序渐进;二要熟读成诵,持之以恒;三要不求甚解,会意得言;四要适当指导,读思结合;五要活动引领,激发兴趣。

收获三:诵读的方法有分组接力读;变幻节奏读;唱和表演读;镂空提示读;结合游戏读等多种形式。

收获四:图画书的阅读首先从图画书的封面开始带学生讨论,引发思考。在封面的图画中找出书中内容的线索。从书名猜测,找出这是一本怎样的书。 将封面配合书名作联想,或延伸思考,推测彼此的关系。第二寻找作者栏,阅读作者介绍,让学生认识作者的背景及曾写过的作品,如果是翻译的作品,也要一同认识翻译这书的人,并了解他们的背景和作品。第三翻到封底,带学生寻找写在书背的介绍或推荐的说话,再进一步推测书的内容;第四再次阅读封面并尝试思考,可比较原先的预测与读简介后是否有分别(有何分别?为甚么有这分别呢?),或者读简介后会否更确认先前的预估。 第五透过图画书的“图像”与“文字”来理解故事内容,并引发学生思维 。

收获五:图画书的问题设计可以从以下几个方面来进行:1. 故事的场景,可以让你知道这个故事发生在什么时代或甚么地方?你觉得这是怎样的地方?从这场景有哪些联想? 2. 故事中的角色,可以知道有哪些不同的人物?彼此是甚么关系?从外貌去形容主角的个性?主角的个性对故事发展怎样影响? 3. 故事中的情节,让你了解事件是怎样开始的?接着呢?结果怎么样?在情节的发展中,书中角色的想法有怎样的改变?转变的原因是什么?4. 是甚么原因导致故事有这个结局?

收获六:群文阅读就是一个主题多文本呈现,在教学现场,较短的单位时间内,要呈现多篇文章,有时多到四五篇,甚至七八篇。

收获七:“群文阅读”主要是让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。因此,“群文阅读”,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。必须根据读物的不同性质,更多地尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,必须更多地尝试真实的更实用地类生活化阅读。

收获八:一个小学阅读教师首先自己要阅读大量的书籍,这样你才能给学生推荐有营养有价值的好书;其次只有精神丰盈的教师,才能引导学生朝向“丰盈”的精神。为此,就需要我们语文教师要不断丰富阅读积累!

学习结束后,我将把自己的所见、所闻、所学带到自己今后的工作中,把这次培训所得与学校老师交流并与他们一起努力把学校的阅读教学工作推向一个新的平台。同时也将把本次所学运用到自己的教学中,让我们的孩子热爱学习,爱上阅读。

    总之,这次给我一种意犹未尽的感觉,总感到还有许多需要学习的地方。确实,作为一名农村教师,要学习的东西实在是太多了。不过我有信心通过自己的不懈努力和学习,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,尽快的开展我校的阅读教学工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017