注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---云南张华  

来自微笑图书室   2012-08-13 09:42:50|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六期儿童阅读种子教师研习营培训心得

推荐机构:微笑图书室

参加老师:云南省普洱市宁洱县宁洱镇二小 张华

在上海微笑图书室的推荐和资助下,我和我校另四名教师参加了2012725-728日在成都市举办的“第六期亲近母语种子教师研习营”培训。725日中午,我们经过六个小时的汽车,再转乘近二十小时的火车来到的天府成都。走下火车,随嘘嘘嚷嚷的人群站在火车北站的广场上,问清地点和路线后,坐55路公交到了人民北路的舜喜隆酒店。这里已经聚集了许多来自全国各地的参训者。报道登记后去吃了午饭,我们商量还是先去看看培训地点——人北小学,从住处走了近十分钟,我们找到了目的地,于是回到住处好好休息,准备用饱满的精神迎接第二天的培训。

26日我们五人早早起来吃过早餐就匆匆赶往人北小学,领了培训资料走进大厅,因为还早,座位上只坐了一半左右的人,我们找了个靠空调的地方坐了下来,成都太热了,这是我们的第一印象。随着培训时间的临近,原本不太拥挤的大厅坐满了人,到开始时,我环顾四周已没空位,人还真多!

8:30有个简短的开幕式,在这过程中,我对“亲近母语”有了粗浅的认识,同时看到了她的创始人——徐冬梅老师,倾听了她的专题《儿童阅读的理论和实务》。这一天也看了邱凤莲老师的《金色花》和余耀老师的《少年中国说》。回住处的路上,我们五人都心潮澎湃,此行不虚!作为一线与孩子朝夕相处的教师,我一下子觉得自己真是太粗浅了。首先是自以为爱读书的我其实书读的太少,特别是儿童文学读得不够,与孩子间的心灵贴近距离还远,需要补充的给养太多太多……

接下来的学习中,专家们的一个个精彩讲座,加上老师们结合专家理论的充满童声童趣的图画书的讲述与教学,把智慧与激情巧妙链接的群文教学课和整本书教学……我的心里再次激起波澜。徐冬梅老师说母语教育是一个民族文化传统和发展的“根”的工程和“花”的事业:通过母语学习,将儿童的个体生命之流引入民族的人类的精神之源,同时催发新时代民族的美丽花朵——精神之花、语言之花、文化之花。长期以来由于种种原因,母语教育存在许多问题。我们作为母语教育的传递者——老师,必须担起引导“回归”者的角色。这些话语还在我的耳边回响,也引发了我对语文教学的一些思考,我们真的得改变自己去影响孩子,可能改变起来会很难很难,但不改变我们永远无法担起回归的重任。

当时我们还在成都就商量了,下学期我们要在学校推开读书活动,首先从教师的讲述开始,把老师们领到读儿童文学的路上,特别是学校的阅读课要上好,带领孩子们大声读,读好每个故事,走进作者心灵,感受经典的魅力,让孩子们爱上阅读,做最好的自己……

四天的学习,我心里的浪花还有很多,这些浪花会让我的课堂有些许改变。此次学习改变了我,而我将改变我的学生,这是多么值得庆幸的事啊!谢谢带给我改变的所有专家和老师,也谢谢给我改变机会的阿紫和所有人!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017