注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---云南纪涛  

来自微笑图书室   2012-08-13 09:44:44|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读将伴我而行

 

推荐机构:微笑图书室

参加老师:宁洱县宁洱镇第二小学 纪涛

 

201272528日,我有幸参加了由上海微笑图书公益基金推荐的在成都举办的全国第六期儿童阅读种子教师研习营培训。在培训中,我积极参加各种活动,此次活动内容丰富,形式多样,我认真聆听了名教授的阅读讲座、观摩了特级教师、名师的教学展示、各培训教师的互动讨论。在专家的指导、名师的引领,4天的培训,我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长,这是收获丰厚的4天,也是我今后在教学中不断成长的4天。

在培训的过程中,我边学习边结合自己的教学,不断地反思自己的教学,自己才深刻地认识到原来自己以往的阅读教学既然有那么多的误区,也深刻认识到图画书与美术、诵读与阅读的区别在哪儿,如何进行群文的教学活动。

曾经我也探索过如何调动农村学生的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,提高他们的阅读能力。因为我二十多年都在农村从事教学工作,发现我们的孩子语文能力特别低,究其原因,并非是他们的智力低下,而是平时阅读的书籍太少,有的同学快小学毕业了手里既然没有一本像样的读本,在语文课堂上,要在阅读文本的过程中与作者产生共鸣更是谈何容易,再加上生活环境的限制,严重限制了学生的语文能力。因此我也带领学生勤工俭学买书籍建立班级图书角;每天利用课前十分钟开展讲故事活动;举办讲故事比赛等。也取得了相应的成绩,多数学生具备了一定的阅读能力,养成了阅读习惯,语文阅读能力得到很大的提高。但经过此次的培训,发现自己曾经的讲故事过程中与岳老师、徐老师、崔老师、邵老师、卢老师、余老师等老师的差距是那么大,听了他们的课,我百感交集,既羞愧是又遗憾。他们的培训,为我自己在今后的教学奠定基础,特别是今后如何指导学生进行诵读,如何对图画书进行讲解指明了方向,也帮我梳理了过去的教学理念,像春风,给我送来了春的气息;像舞台,给我展示自我,收获自信的机会;像灯塔,照亮了我今后努力的方向。通过此次学习,我满怀信心,一定把自己在此次学到的东西,灵活的应用到我的教学中,让更多的孩子热爱阅读。同时也希望能有这样的更多的机会去向专家、名师学习。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017