注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训心得——东蒲学校 陈晋萍  

来自明德学堂   2012-08-14 12:00:02|  分类: 明德书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经典的书,做有根的人

第六期亲近母语儿童阅读种子教师研习心得体会

北格中心校东蒲学校   陈晋萍

火热的夏天,火热的相聚!今年暑假,在心平公益基金会的资助下,源于明德书社之明德学堂的牵线搭桥,我与中心校另外两名老师有幸参加了2012725--28日在成都市举办的“第六期儿童阅读种子教师研习营”。感谢心平公益基金会的支持,我也相信参与的老师会将学习的成果转化为行动的力量。

亲近母语这一理念我是第一次接触,所以我是怀着一颗虔诚的心去学习的,想实实在在有些新的收获。于是,四天的学习中,我无一落下。四天的紧张学习,让我感觉到了丝丝疲倦,但更多的是收获的喜悦——在这里,我聆听到的是鲜活的教育思想和理念,感受到的是真诚而炙热的教育真情。

亲近母语儿童阅读种子教师研习营以“读经典的书,做有根的人”为理念,倡导儿童阅读,推进素质教育,建设书香中国,致力于母语教育改革、儿童阅读推广和母语文化传播。

聆听讲座   指明方向

开幕式后,亲近母语创始人、著名儿童阅读推广人徐冬梅老师给大家做了“儿童阅读的理论和实务”的讲座,她用真实鲜活的案例生动阐述了“什么是母语?”、“什么是好的教育?”,她说:“教育就是生活,生活是另一个课堂”、 “让孩子成为最好的自己”……她富有哲理性的语言耐人寻味,受益匪浅。邱凤莲教师的讲座“儿童诵读的实践与探索”,更是以她的实际经验,给我们传递了儿童诵读的理念、内容、方法等,为我们的操作指明了方向。还有诵读嘉年华活动,将我们带回到了童年,让我们在回味童年之余深思:就是要把这样的阅读带给我们的孩子。

余耀老师在做“图画书的讲述”的讲座时说,他向往讲述的课堂,把我们的体验通过我们的讲述传递给孩子。和岳乃红老师的讲座“图画书的教学”相辅相成,使我们更进一步认识了图画书以及它的讲述与教学。

徐冬梅老师的演讲“群文的阅读与指导”,将我们又领进了一个新的领域,让我们了解了群文阅读的意义、理念及设计思路。岳乃红老师的演讲“整本书教学的理论与实践”,朴实逼真,可操作性强。她把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。

七个别开生面的讲座和演讲,为我们确定了路标,我将登上“亲近母语”这艘航母,和孩子们一起开始新的出发,在阅读的海洋里幸福遨游。

现场示范   扎实高效

邱凤莲和余耀两位老师的诵读课,将我们带回到了童年,听得都入迷了,让我们领略到了诵读课的精髓。以至于我们的诵读嘉年华搞得有声有色。对于图画书怎么讲述或教学?人北小学校长崔雪梅带领本校三位教师给我们做了别开生面的示范课,完整地呈现出了图画书讲述与教学的基本步骤,给我们的操作起到了引领作用。

邵龙霞老师的群文教学示范课,绘声绘色,在课堂上重点是阅读欣赏了其中的一个故事《小狐狸买手套》,邵老师把生动的讲述带入了课堂,让孩子们在聆听中再次走进作品,老师与学生带着各自的阅读感悟平等交流,思想的火花在碰撞,学生的理解就在老师的一次次引导中得到提升,更对日本儿童文学作家新美南吉以及他的写作风格有了进一步的了解。以至于我们的群文教学分组交流,开展得如火如荼,与会老师积极参与发言讨论,优秀老师现场示范说课,经专家点评指导后,使我们的教学方向更加清晰明了。

班级读书会如何开展?首先由丁筱青老师做了《小鹿斑比》整本书的阅读欣赏和分享,接着岳乃红老师现场示范《小鹿斑比》整本书的教学。这堂课层次非常清晰,从读前交流到讲述故事到读后交流,完整地体现出了整本书教学的基本步骤,而且整堂课紧紧围绕“成长”这个话题来展开,师生间的交流互动非常到位,孩子们在讲故事的世界里读懂了许多的道理。然后人北小学唐霖老师做了《夺面双鼠》的整本书教学,课堂上,他与孩子们的交流自然融洽,幽默的语言吸引了听课学生,赢得了与会教师的喝彩。

精彩的示范课使与会老师清晰明白了诵读课、图画书讲述与教学、群文教学及整本书教学的教学设计和教学流程,真不愧是研习营。

时间是短暂的,相聚是难忘的,收获是丰硕的。“读书不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度,读书不能改变人生的起点,但能改变人生的终点。”在今后的教学中,我将用这句话和我的孩子们共勉,让阅读成为我们共同的习惯,让幸福的人生从孩子们的童年开始!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017