注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训心得——北格中心校 荣淑娟  

来自明德学堂   2012-08-14 12:01:17|  分类: 明德书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变从读书开始

——亲近母语第六期儿童阅读种子教师研习营学习心得体会

山西省太原市小店区北格中心校   荣淑娟

“读书不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度,读书不能改变人生的起点,但能改变人生的终点。”是2012年夏天,对于我一个普普通通的语文老师最大的触动。有幸在公益基金会的资助下,在天府之国四川成都接受了四天的精神洗礼。

在阅读教学策略、班级图书管理、教育教学理念方面都有不少触动,现将学习心得整理如下:

一、课外书阅读新认识

从事小学语文教学工作以来,我一直都很重视学生的课外阅读,认为大量阅读是提高学生语文成绩的重要手段,因此,我每天都要布置课外阅读作业,还经常以要求学生做摘抄、写读后感等形式来督促他们读书,却收效甚微,我一直都不明白个中的原因。直到如今,学习了几位优秀教师的优质研讨课,聆听了上课教师的精彩说课、现场听课教师以及教育专家的中肯点评,我才明白,我当初指导学生阅读的出发点出现了偏差——把阅读当作目的,过于注重阅读的实际功用如获取知识、提高语文素养和学习能力等,导致指导、督促学生阅读的方法比较死板、单一,使学生带着一种完成任务的心态去完成阅读作业,没有真正让阅读走进学生的心灵。徐冬梅老师说得好,“享受阅读是一种幸福的能力,因为阅读,我们走近自然,走进伟大的心灵,走进自我。然后我们拥有内在的耳朵、内在的眼睛,见人所不能见,听人所不能听,然后拥有幸福清明的人生。”如果我早一点认识到这些,指导学生阅读经典时不带功利性,更多关注学生的内在需求,花更多的时间、精力和心思去引导学生享受阅读、品味文字内部的美好声音,那么,将会有更多的学生实实在在爱上阅读!不过,我想,亡羊补牢,为时未晚!在今后的教学中,我要学习十年如一日坚持开班级读书会的岳乃红老师,和孩子们一起讲讲书中的有趣的故事,学学邵龙霞老师坚持上好群文阅读课,学学余耀老师,带着感情感染学生,学学邱凤莲老师把诵读坚持下去……

二、整本书阅读策略

在整个学习中,最让我兴奋的是,我所设计的《小鹿斑比》整本书教学设计有幸在大会说课,其实在培训前,我最大的目的就是学习如何把我整本书的阅读教学,岳乃红老师的专题讲座和研讨课让我从中受益颇多。整本书的阅读,让课堂的容量比起以前的一篇文学作品教学增大了许多。可以培养学生系统的阅读、了解一部作品的许多内容;可以让学生领略到更多的人物刻画、故事情节、优美语句,构建学生自身的语言组织能力和表达能力;可以增大学生的阅读量,了解更多中外秀作家的优秀作品,提升学生的文学素养,丰富学生的人生阅历。
我希望在自己的教学生涯和教学活动中也有整本书的阅读的教学尝试和推广。

三、让学生更有效利用阅读资源,促其健康成长——学校图书室、班级图书角、班级图书会的建设三位一体化推进。
   
以前的学校图书室的建设让学生的课外读物从无到有,班级图书角让学生离课外书更近了,可是——图书室的建设和管理究竟怎样?图书角里不多的几本书使用究竟如何?孩子们对课外读物的理解究竟有多少?值得沉思!
   
我会努力的支影响我的领导、身边的校长,用一定比例的经费购买教师和学生希望看到的课外书——让师生不仅有书看且有适合各年龄阶段和适合发展的好书阅读;把学校最优秀的老师放到图书管理员的岗位上去——推动学校图书室管理水平;开展班级读书会,让师生能用相对固定的时间交流和分享读书的收获和感受、自己对作者品和作者的理解、推荐中外名家的优秀的作品和某类图书的系列丛书等——让学校师生能看到更多更好的图书,对所看的图书有更深刻、更独特的理解,让孩子们更会阅读、更会学习。
    
学习中,一场场充满童声童趣的图画书讲述,一节节智慧与激情碰撞出火花的课堂教学,一个个铿锵有力的专家讲座……共同点明了一个主题:亲近母语。母语教育是一个民族文化传统和发展的的工程和的事业,我将用自己的力量影响自己的学生亲近母语。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017