注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训心得——代家堡学校 李丽蓉  

来自明德学堂   2012-08-14 11:56:58|  分类: 明德书馆 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福育人,育幸福人

第六期儿童阅读种子教师研习班学习心得

——山西省太原市小店区北格中心校代家堡学校  李丽蓉

 

七月,伴随着小雨还算凉爽,我们踏上了去成都的路,似乎有些漫长,拖着疲惫的身体走进人北小学的实验楼,首先映入眼帘的是浓浓的校园文化,楼内的布置真正的让我们感到“幸福育人,育幸福人。”教师体会着教育的幸福,孩子们享受着幸福的教育。突然感到,我冒着酷暑,千里迢迢来到成都参加这个研习班绝不是走走过场,一定要有实实在在的收获。于是,四天的学习中,我无一落下。

活动中我深深地感受到,这是一群有梦想的人在做一份伟大的事业,他们要从一个人、一个班、一个学校、无数家庭开始,以“读经典的书,做有根的人”为理念,倡导儿童阅读,推进素质教育,建设书香中国,这不是一份伟大的事业,是什么?这里没有过多的客套,更没有声色犬马的浮华,有的都是真实地表达对母语的敬畏。听评课互动,严肃但不苛刻,冷峻但不乏温暖,真实而又富有浪漫。

学习中,邱凤莲老师的诵读课《金色花》,余耀老师的《少年中国说》崔雪梅老师的故事书的教学《换装记》及岳乃红老师的整本书的教学《小鹿斑比》……一场场充满童声童趣的童话故事讲述,一节节智慧与激情碰撞出火花的课堂教学,一个个铿锵有力的专家讲座……共同点明了一个主题:亲近母语。通过母语学习,将儿童的个体生命之流引入民族的人类的精神之源,同时催发新时代民族的美丽花朵——精神之花、语言之花、文化之花。长期以来由于种种原因,母语教育存在许多问题。我们作为母语教育的传递者——老师,必须担起引导回归者的角色,正如徐冬梅老师所说:母语教学要实现三个回归

一、回归母语本身。母语是妈妈说的话,是奶奶唱的歌谣;是乡土语;是我们民族的共同语。母语教育的首要之义是用可亲的方式引导儿童回到母语温暖的怀抱,把母语文化中最好的经典带给孩子们,让孩子们在诵读经典、阅读名著的过程中,在母语温暖的怀抱中快乐长。                                 

二、回归儿童。母语教育的主体是儿童。我们要积极倡导在语文教学中关注儿童的情感体验,在学习指定的课文之余,要为各个年龄、不同家庭、不同心理的孩子推荐适读的童书(《童话故事》、《文学经典》等),并努力为他们提供阅读指导(体会文章中主人翁的精神,体会文章作者的写作意图等。)。通过阅读,儿童会得到无穷的乐趣和诗意,从而提高对母语学习的兴趣,进而在阅读中融入文化,寻找自我,确立自我。

三、回归文学。语文是文学性、趣味性很强的一个学科,要使一节语文课上得生动有趣,教师首先要锤炼自己的语言(多讲一些简明扼要的话,多引用一些经典名言、名句。),不断提高自身的文学素养(多看经典名著),然后才是教育素养、教学方法。

所以,我们平时一定要多阅读,多读儿童文学,多读经典名著,多写读书笔记、写书评,把自己读到的故事讲给孩子们听,把经典的童书大声读给孩子听,组织班级读书会,和孩子们一起分享读书的快乐,提笔写自己的教学随笔和生活感悟。从而,提高我们在语文课堂教学中的感染力。

总之,这次成都之行,收获很多,找到了幸福力,这个力量又推动我们向“幸福教师”靠近,兴奋和激动之后,现在就是慢慢去品味,去琢磨,去再寻找,去再实践,沿着自身阅读和儿童阅读之路不断探索,这条路还很长很长,但只要我们小步前进,每天走“一小步”,我相信我们离“幸福教师”已经不远了。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017