注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---贵州张越俊  

来自微笑图书室   2012-08-16 10:27:17|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子梦想的领路人

 

推荐机构:微笑图书室

参加老师:贵州大方元宝小学 张越俊室

 

在微笑图书室的资助下,我有幸参加了2012725—728日在成都市人民北路小学举办的“第六期亲近母语种子教师研习营培训班”的学习,在阅读教学等各方面都有不少触动。

弹指一挥,四天的儿童阅读种子研习培训很快就结束了。在这四天里,儿童阅读方面,我们观看了亲近母语创始人徐冬梅导师的讲座《儿童阅读的理论与务实》、亲近母语课题组核心成员邱凤莲老师的讲座《儿童阅读的实践和探索》;图画书教学方面,我们倾听了余耀和岳乃红老师的精彩讲座《图画书的讲述》与《图画书的教学》,欣赏到由卢洁萍、周阳漾、徐东柯三位优秀老师给我们带来优质的图画书讲述示范课;在群文阅读与整本书教学方面,徐冬梅和岳乃红老师给我们带来了精彩的演讲,邵龙霞老师给我们上了一堂群文教学示范课《静悄悄的光芒》,岳乃红老师给我们上了一堂整本书教学示范课《小鹿斑比》。四天时间虽然短暂,但是我觉得自己学得非常充实,受益匪浅!现将学习心得整理如下。

阅读是孩子梦想的源泉。

在学习期间,各位老师通过国内外学生阅读的比较,为什么有的国家有那么多人获得了诺贝尔奖,这除了各国的教育体制有别外,这些国家对阅读都非常的重视;很多成功人士的背后也有很多关于阅读的故事,比尔盖茨、李嘉诚···曾有人说,读书是一种享受。但现代远离阅读的人越来越多,网络游戏、喝茶、饮酒、打麻将却成了众多人的娱乐爱好,很多宝贵的时间就这样浪费掉,真的到了令国人堪忧的地步,看见图书馆的书桌上寥寥无几人,而茶馆、酒吧、麻将馆却人流簇拥、火爆十足。大家都知道下一代人是祖国的未来和希望,说小一点是自己的未来和希望,但又有几人带着自己的孩子去“读书”呢?因此我建议所有的家长和老师们,让你们的子女和学生都一起来阅读吧!那里有你们想不到的收获,当然我最想说的还是家长和老师们,请抽空到书的王国去散散心,闻闻墨的芳香。只有你自己积极的参与进来,你的孩子才可能对阅读有兴趣,才可能喜欢上阅读。就像小孩子玩游戏一样,一个小孩子他原本什么都不会的,但通过看其他孩子在游戏中那样开心,他被吸引了,于是就会积极主动的参与到游戏中来。要想要孩子喜欢上阅读这门“游戏”,需要老师以及家长先把“游戏”做好,给孩子一个好的榜样,当孩子喜欢上了后,他们很快会加入到“游戏”的队伍中来。

儿童的阅读理解能力是有限的,这需要我们教师来引导。不过,对于图画书的阅读,儿童具有比成年人更广阔的阅读想象空间,只要教师、家长能给予恰当的引导,学生可以从图画书获取更多的知识,比如,可以受到一定的品德教育,也可以获得美的熏陶。

在阅读过程中,虽然儿童的想象力丰富,但单凭儿童个人去阅读,也是很难得到更多收获的。这是体现了教师的不可缺少。在阅读过程中,教师扮演着一个重要的角色---引导者。教师在儿童阅读过程中给予合理的适当的引导,会让儿童收获更多。教师引导儿童在游戏中去阅读,让孩子在愉悦的环境中健康成长,给孩子一个轻松的阅读氛围,充分挖掘儿童的潜能。

兴趣是孩子学习一切新事物的基础,阅读要根据儿童的兴趣和爱好,在儿童阅览书籍时,应满足儿童的兴趣。儿童通过图画书图画书旁边的少量文字说明来例假图画书。图画书还包括无字图画书,这类书籍充分激发儿童的想象力,增强儿童的阅读理解能力,教师不应阻拦,反而更应该鼓励。在儿童具有浓厚兴趣的情况下,去指导阅读,令你获得意想不到的收获。

孩子的很多奇特的梦想都来自于书本,他们的很多梦想都是因为在阅读中受到启发。特别是边远农村的孩子,他们接触外面世界的机会很少,很多对于他们来说的新鲜知识,只能通过阅读来获得。阅读自然也乘了很多孩子了解外面世界的重要途径,成了孩子梦想的源泉。

每个儿童心中都有一个梦想,我们要带领孩子朝着他们的梦想一直向前走!

阅读不只是孩子的事,他需要老师和家长们以及社会各界都行动起来。共同为孩子营造一个和谐的阅读环境,让孩子把阅读当成是一件快乐的事,让他们在阅读中得到快乐,得到享受,在这过程中他们会收获很多。但在推广阅读过程中可能会遇到很多问题。

首先老师要敢于尝试。很多老师都会面临这样的问题,上级部门对老师的考核总是以学生考试成绩的好坏来论,学生考不好,老师要被扣工资,绩效要打折扣。很多老师怕学生的成绩出现较大的波动,不敢轻易尝试新的教学方法。但阅读并不是短时间就能见功效的事,阅读是一个长时间的积累,需要我们做老师的要敢于尝试,敢于创新,转变以前那些陈旧的观念,不要因“考核”而退缩,教师应该多为孩子长远考虑,学校不要唯学生的考试成绩来考核老师。其次,很多学生家长由于文化程度较低,根本不知道阅读对孩子的重要性。只有学校、老师、家长共同行动起来,为孩子营造一个和谐的阅读环境,这样孩子才能充分享受阅读带来的乐趣,才能慢慢的从阅读中去汲取营养,获取对孩子很多有用的知识。这样去阅读,不但不会影响孩子的学习成绩,能更进一步的促进孩子的全面发展。阅读能让孩子得到更健康的成长。

一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切。孩子的未来需要我们去引领,孩子阅读的环境需要我们共同营造。只有社会各界、学校、老师以及各位家长共同行动起来,创造有利于孩子健康成长的条件。

为了孩子的明天,为了孩子的未来,为了孩子的梦想,让我们都行动起来,亲近母语,做孩子梦想的领路人吧!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017