注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---甘肃李琳之欢快版  

来自微笑图书室   2012-08-16 10:31:24|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的点灯人


推荐机构:微笑图书室

参加老师:甘肃省肃南裕固族自治县第一中学 李琳

 

20127月的一天,接到上海微笑青年公益中心联系人阿紫的通知,到成都参加为期四天的第六期亲近母语种子教师研习营活动。刚放假就忙着预定火车票,但谁知道不要说硬卧,就是连硬座都没有。离开的那几天天降暴雨,又冲毁了外出的唯一通道。关山难越、仍满怀期待。一路坎坷终于了来到美丽的蓉城。
   
从教二十余年参加了许多教育行政部门组织的培训,听过许多全国著名的头衔大的吓人教授、专家的讲座,有的感觉就如同鲁迅在《社戏》一文中所描写的听老生唱戏一般。培训之前心里不免有些忐忑。见到一直联系的微笑图书室的阿紫不是一个丁香一样地、结着愁怨的姑娘,心里不免有些失望。
    25
日晨在成都人民北路小学的学术厅举行研习营活动开学仪式,看到既没有主席台、也没有领导座牌,没有记者长枪短炮的严阵以待,心里不免诧异。几位自己背着背包、自己拎着水杯的、如同邻居大妈一样和蔼的老师快步在前排就坐。几句简单的介绍之后或是讲座、或是组织讨论、或是上示范课。同样是几位自己背着背包、自己拎着水杯的、如邻家小妹妹一样容貌的公益组织的人员散坐在其中。
   
中国自古以来就有文人相轻的陋习,讲诸子百家的往往看不起教啊、喔、鹅的。刚开始听讲心里不免嘀咕,但是不知不觉那份矜持就不见了。徐冬梅老师的儿童阅读的理论和务实、余耀老师的图画书的阅读与讲述、岳乃红老师图画书教学中的讲述和问题设计、整本书的阅读理论与实践等讲座为我们构建了儿童阅读的理论框架。《一个人的战争》中我们思考如何化剑为犁;我们在《金色花》那圣洁的光辉中沐浴心灵;《少年中国说》让学生和我们找到了诵读的乐趣;《一只想当爸爸的熊》、《陌生人》唤起了对生命、自然的探索;诵读嘉年华南腔北调、亦庄亦谐、精彩纷呈。
   
几天的研习营结束以后大家各奔东西,回家没几天阿紫就发短信提醒不要忘了写一份心得。坐在电脑前踌躇了几天难以成文。登高作赋,是所望于群公。我只记得那些自己背着背包、自己拎着水杯、如同邻居大妈一样和蔼的老师。他们因为没有大的吓人头衔,以致于时至今日我忘记了他们的姓名。我只记得那些自己背着背包、自己拎着水杯、如邻家小妹妹一样容貌的公益组织的人员,阿紫、传美。还有27日大雨中光着脚送人的人北小学的校长、每天默默服务的老师们。
   
打开电视,没有相关的新闻;上网浏览也没有。我不知道写些什么,但是心里如同有一盏灯被点燃,发出微弱而温暖的光芒。
                                                        

                                                                                 2012年于红湾书院

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017