注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---甘肃李琳之学习版  

来自微笑图书室   2012-08-16 10:32:01|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都种子教师阅读培训之心得体会

推荐机构:微笑图书室

参加老师:甘肃省肃南裕固族自治县第一中学 李琳

724日至728日,心平公益基金会的支持下,微笑图书室样板项目点的部分老师参加了第六期儿童阅读种子教师研习营。四天时间,我们分别聆听了丁筱青、徐冬梅、邱凤莲、余耀、岳乃红等几位亲近母语研究院核心成员、著名儿童阅读推广人的讲座,同时观摩了邱凤连、余耀老师的诵读课,卢洁萍、周阳漾、徐东柯、崔雪梅老师的图画书讲述课,邵龙霞老师的群文教学课及唐霖、岳乃红老师的整本书的教学示范课。学习归来对儿童阅读的理念及方法有了一些浅显的认识和体会。
    一、努力源自信念。这一次参加活动的丁筱青、徐冬梅、邱凤莲、余耀、岳乃红等专家大多已是人过中年,他们十几年能够坚持下来是源于对儿童阅读和母语教育的挚爱,是源于他们对儿童的爱和对民族文化血脉传承的使命感。参加活动的老师大多来自偏远山区教学一线,他们没有大师的光环,没有名师的荣耀,拿着微薄的薪水坚持在大山深处,默默地开展大声朗读、学校图书室的建设等工作。有的老师开展这些工作甚至得不到别人的理解和支持。一位朋友说热忱永远比经验更重要。从他们的身上我深深地感受到了这种信念的力量。 

    二、对亲近母语概念的重新定义。徐冬梅老师在关于《儿童阅读的理论和务实》的讲座中关于母语,她有原创意义的判断:母语是什么?是妈妈说的话,是奶奶唱的歌谣;是乡音土语;是用母语传达的,来自人类精神本源的共同的语言文化。她还有极好的隐喻:母语教育是一个民族文化传承和发展的的工程和的事业。不可否认的是,我们都生活在母语之中,但未必了解它、亲近它、热爱它。现在值得注意的是,外来语、外来文化,正在影响着着母语在中华民族文化的根本性。亲近母语,是在诵咏之中维系我们民族文化的血脉。亲近母语,道出了母语教育的意义和价值,   

    三,本次培训的专家老师通过讲座、示范课等方式,向我们讲解了开展儿童阅读的理论基础和现实意义。《孟子》云:,上所施,下所效也;育,养子使作善也。儿童阅读是终身学习的基础,因此,亲近母语必须从儿童阅读开始。母语教育的主体是儿童,是活生生的人,不应把儿童只看做是学生,更不应该把儿童看做是学习的机器。母语教育不是目的,让儿童生活的幸福才是目的。因此,儿童阅读要关注儿童的情感体验和精神养育,让儿童成为最好的自己。 一个民族的儿童生活、精神状况不仅可以反映着一个民族的当代,也可以预示着一个民族的未来。 

    第四,把亲近母语、儿童阅读与语文教学自然地紧密地联系起来,以亲近母语和儿童阅读的理念推动小学语文教学改革。参加培训的许多一线老师心里可能有些许疑惑,儿童阅读与我们语文教学怎样联系?走进成都市人民北路小学我们就会找到答案。任何的教育教学改革必须是理念先行,语文教师应当成为有着独特生命体验的文化传承者,自己先做语文人,在我们平时的教学中时刻铭记母语教学的意义,结合自己学校的实际情况,创造性的开展教学,不在囿于成绩、合格率,以班级为单位,逐步实践,躬亲实践,必定硕果累累。

    我们甘肃省牧区在开展儿童阅读几乎是一篇贫瘠之地,希望通过本次培训把儿童阅读种子教师研习营的理念、方法得以传播,在微笑图书室的帮助下,成立儿童阅读推广小组,通过网络书籍等方式加以学习,定期开展阅读学习交流,以后采取走出去、请进来的方式,逐步实施,使儿童阅读如格桑花一样在草原上盛开。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017