注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---云南李存艳  

来自微笑图书室   2012-08-16 10:34:25|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图画书教学课观靡之感

 

推荐机构:微笑图书室

参加老师:云南宁洱第二小学 李存艳

 

2012725-----28日在微笑图书的帮助下,我有幸参加了第六期儿童阅读种子教师研习营。四天的学习从认识亲近母语到图画书的阅读与讲述群文阅读从理论的学习到课堂教学的观摩我收获多多,对于有些教学也有一点点想法。

    听了几堂专家们给我们带来的精彩的课堂教学,真是大开眼界,学生听得津津有味,讨论问题热烈积极,思维更是活跃。这样的课谁不喜欢呢?我也爱听啊!只是我有小小的想法,老师们在讲台上声情并茂讲故事,又是音乐,又是视频,一会叫,一会笑,讲得大汗淋淋。之后又分析解释为什么这样做,怀有什么目的等等。这不禁让我想起了小时候看了好么多的小人书,从来就不需要别人这样的表演,而是双手抬着书,翻着书,偶尔读一读认谡的字,猜一猜意思,闻着淡淡的默香味真是开心极了。和朋友们一起凑在一起看,每个人都会不自觉的伸出手来摸着书的一角,一起讨论,一起笑。这样的阅读轻松,这样的讨论自然。

如果让我们听故事,我更愿意看着一页一页的画面,把不动的画面在脑海里不断放大。通过图文与我的想象来完成整个图书的阅读。如果,我们把故事放在视频中,那么还不如看动画片来得更直接!

我还在想,教师的表演会不会影响孩子的想象?

有一天,在我们小小的图书室里发现了一本有趣的书《是谁撕坏这本书》,封面就有一小小的被撕了的地方。还真有趣,于是上阅读课的时候我就给同学们读了。结果,当学生看到封面时就开始有兴趣,听了我讲之后,大家争先恐后拿这本书去看。这就是兴趣~带来的效应!

因此我在想,我们培养孩子读书就从我们自己的兴趣开始吧!不要技巧,不讲花样!实实在在的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017