注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会---四川罗红梅  

来自微笑图书室   2012-08-16 10:38:21|  分类: 微笑图书室 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近母语教师研习营培训心得

 

推荐机构:微笑图书室

参加老师:四川省雅安市碧峰峡镇志国博爱小学 罗红梅

 

源于上海微笑图书室的牵线搭桥,在心平教育基金会的资助下,我和我校刘惟祥两位老师有幸参加了2012725-728日在成都市举办的“第六期亲近母语种子教师研习营”培训,这次培训我感受很深:“读经典的书,做有根的人,最是书香能致远,阅读之乐乐无穷”……让我感受到了母语的温暖。

    这次培训的地点在成都市人北小学。在这里,我看到了这所学校的与众不同------“幸福阅读”,听到了来自“亲近母语”的幸福声音,体会到了来自全国各地的点灯人的幸福历程。在第一天的开幕式上,徐老师首先就抛出了两个引人深思的问题:什么是教育?是啊,身为老师,真的没有认真考虑过这个问题?也为我的学生感到痛心,而自己感到自责。徐老师说教育的真意是让儿童成为最好的自己。细细想来确实是这样,当前的儿童教育中我们往往远离了儿童。我们的儿童教育需要回归到儿童,以儿童为出发点。亲近母语提倡从儿童母语开始,认为母语是儿童最亲近的语言,从吟诵童诗童谣、古诗词等到图画书、儿童文学作品的教学都注重母语的培养。

  我校虽然在心平公益基金会的大力支持下,图书室在不断的充实完善,但阅读活动还没有大胆开展起来,在完成繁重教学任务的同时、要把阅读教学开展的有声有色,真的要面临极大挑战的,首先要得到领导的重视。其次是要取得家长的支持,山区的家长都是急功近利的,只看孩子的分数,不管孩子的整体发展。如果阅读教学能得到家长的重视,从小家长能给孩子一个良好的阅读环境,那我们做阅读的老师也就好做多了。

  虽然做这项工作道路是崎岖的,需要付出时间和辛勤的汗水,但我从内心已下定决心:我也要读书,我也要做一个学生趣味无穷学习的引路人,让我也来做一名“点灯人”吧!

 

 

 

                                                        

                                                                                                                          

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017