注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

201207成都种子教师阅读培训心得体会——贵州省正安县乐俭乡中心小学邓勇芬  

来自守望春天   2012-08-21 21:24:45|  分类: 六和公益 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲近母语”的学习心得

“守望春天”助学网

贵州省遵义市正安县乐俭乡中心小学——邓勇芬

                

7月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,我有幸背上行李,带着一颗虔诚的心来到了四川成都人北小学,和“守望春天”的鄢朝老师一起参加“亲近母语的学习,通过7月25日至28日这几天的学习,我对亲近母语有了初步的认识。725日——28日,人北小学的大礼堂座无虚席,来自全国各地的逾百名老师济济一堂,聆听经典,感受吟诵之美,会场书香浓浓,意蕴雅致。这次活动让我开了不少眼界,让我走进了讲述,走进了童话,走进了名师课。

这次培训是以讲座和教学课堂相结合,让理论与实践相吻合,并且参加培训的老师也参与备课,参与说课,参与诵读,使培训形式多姿多彩,老师们真正在学中乐了,乐中学了。亲近母语的创始人徐冬梅、余耀等专家为我们呈现了各种阅读课:图画书教学、儿童颂读、整本书教学、群文教学、儿童故事讲述等。

其中人北小学校长的话让我深受感动:她说她是“做亲近母语的追随者,儿童阅读是他们学生学习的必做题,不是选做题,是教育道德。”她还说,“首先学校要营造阅读的文化,校园有一个读书日,班级有一个读书圈,教师有一个读书袋,学生有一个读书册,家长有一个读书台,让阅读像呼吸一样自然。阅读不仅仅是语文教师的专利,而是所有老师都应参与的活动。”这番话告诉我们什么?我们学校不正是缺乏了这些吗?不说别的,我就是一个不爱阅读的老师,又怎能培养出一个个爱读书的孩子呢?在平常的教育教学中,死死抓住的是课本,中午的作业是课本,回家的作业还是课本,在这样机械的重复的练习下,学生确实取得了优异的成绩,可这成绩离开了课本,他的价值取向在哪?这所谓优异的成绩或许就是“井底之蛙”而已!于是我感觉到我脚下的路任重道远……

台上专家的唇枪舌剑、独到见解,引起台下教师的共鸣,博得一次又一次的掌声。作为一个初次接触“亲近母语”这种培训的我,除了感动还是感动,一堂堂生动感人的课,一次次触发了我内心那颗种子的萌芽-----我要回去推广儿童阅读,开展日有所诵等。把我学到的新理念、新知识与我的同事分享,和我的学生一起成长。当然不同地区,不同的学校,存在着一些具体的情况,真正做好儿童阅读这项工作确实需要付出很多努力,甚至面临很多的压力。也许我一个的力量是那么的微不足道,可我有信心去尝试,我也会尽最大的努力去做。

儿童是种子,母语是土壤,教师是阳光和水。让我们做个园丁,把种子播撒在母语的土壤里,并给予阳光和水分,让种子们茁壮成长,在风雨中走向辉煌的明天。

                                 二零一二年七月

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017