注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

点灯 导航 解惑  

来自担当者行动   2012-08-06 11:31:39|  分类: 担当者行动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  点灯  导航  解惑

                                                                                    ——第六期亲近母语成都研习营心得

                                                                                                                 福建省泉州市德化县葛坑中心小学  王乾美

点灯  导航  解惑 - 阅读是学习之母 - 心平阅读联盟

 原文链接:http://bbs.dandang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=4116&page=1&extra=#pid15804

今年暑假,我托担当者行动和心平公益基金的福,冒着酷暑、千里迢迢来到四川成都参加第六期亲近母语儿童阅读种子教师研习营,绝不是来走走过场,我是怀着一颗虔诚的心而来,想实实在在有些新的收获。             

于是,四天的学习中,我无一落下。四天的紧张学习,让我感觉到了丝丝疲倦,但更多的是收获的喜悦——在这里,我聆听到的是鲜活的教育思想和理念,感受到的是真诚而炙热的教育真情。

一、“亲近母语”为我点灯

 几十年前,鲁迅先生发出“救救孩子”的呼声,他可谓是那个时代的觉醒者。几十年后的今天,出现了这样一群“点灯人”,他们是:徐冬梅、岳乃红、余耀、邱凤莲、丁筱青、邵龙霞……还有那些社会公益爱心人士,他们致力于母语教育改革、儿童阅读推广和母语文化传播,以自己的教学理论和实践经验,有力地带动和促进了全国儿童阅读的进展。

徐冬梅老师说得好,“享受阅读是一种幸福的能力,因为阅读,我们走近自然,走进伟大的心灵,走进自我。然后我们拥有内在的耳朵、内在的眼睛,见人所不能见,听人所不能听,然后拥有幸福清明的人生。”

亲近母语、走进经典,还孩子们一个快乐的童年,引着他们走向明亮、走向优秀。这些,绝不是少数“点灯人”所能做到的,我们广大语文教师都应成为觉醒者,为学生开启阅读之门,点亮心灵之窗,让母语温暖每一个儿童,也温暖我们自己!

二、“亲近母语”为我导航

七个别开生面的讲座和演讲,为我确定了路标,让我在阅读的海洋里幸福遨游。亲近母语创始人徐冬梅老师给大家讲演“儿童阅读的理论和实务”,她用真实鲜活的案例生动阐述了“什么是母语?”、“什么是好的教育?”,她说:“教育就是生活,生活是另一个课堂”、“决定我们给予儿童的不在于我们说了什么,而在于我们做了什么,更重要的是我们是什么样的人?”、“让孩子成为最好的自己”……她富有哲理性的语言耐人寻味,受益匪浅。

岳乃红老师做的“整本书教学的理论与实践”朴实逼真,可操作性强。她把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。

余耀老师在做“图画书的讲述”的讲座时说,他向往讲述的课堂,把我们的体验通过我们的讲述传递给孩子。我也向往这样的课堂,教师的深度还是不可或缺的,小时候在课堂上,每每老师有个精妙的点拨,我豁然开朗之时,总是带着惊喜和敬仰,老师真厉害,原来是这个样子的,我怎么就想不到呢!他说,语文课缺少审美和思辨,我尤其赞同,也是我努力靠近的方向。

让我们登上亲近母语这艘航母,和孩子们一起开始新的出发,新的启航吧!

    三、“亲近母语”为我解惑

从事小学语文教学工作以来,我一直都很重视学生的课外阅读,认为大量阅读是提高学生语文成绩的重要手段,因此,我每天都要布置课外阅读作业,还经常以要求学生做摘抄、写读后感等形式来督促他们读书,却收效甚微,我一直都不明白其中的原因,一个个困惑令我迷茫。

这次研习营活动,我聆听了儿童阅读、图画书教学、群文阅读、整本书教学六节不同类型的示范课,还听了三个幽默风趣、富有个性的图画书讲述,倾听了现场听课教师以及教育专家的中肯点评。我才明白当初指导学生阅读的出发点出现了偏差——把阅读当作目的,过于注重阅读的实际功效。如:获取知识、提高语文素养和学习能力等,导致指导、督促学生阅读的方法比较死板、单一,使学生带着一种完成任务的心态去完成阅读作业,没有真正让阅读走进学生的心灵。这些示范课让我学到了一些关于不同课型的阅读教学策略、方法,比如:大声朗读和选精彩片断的阅读熏陶感染学生、用故事情节来让学生回忆书中内容再进行启发和挖掘、让交流学生读书的感受和对文本的理解和思考对自己的判断等。

我想,亡羊补牢,为时未晚!在今后的教学和教研工作中,我会和同事一起继续探讨,让大山深处的阅读教学水平有所提升,让留守儿童在阅读方面不输在起跑线上,在以后的人生搏击中有所作为。

“读经典的书,做有根的人”。在今后的教学中,我将用这句话和我的孩子们共勉,让阅读成为我们共同的习惯,让幸福的人生从孩子们的童年开始!


   


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017