注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

智慧之舟——金寨关庙小学两位老师第六期亲近母语种子教师研习营(成都班)学习心得  

来自wisdomboat   2012-08-07 13:48:23|  分类: 心教育智慧之舟学生阅读发展活动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【编者按】2012年暑假,在心平公益基金会的资助下,两位来自智慧之舟项目学校的一线语文、阅读老师,带着希望来到了成都参加第六期亲近母语种子教师研习营活动,在接下来的几天他们聆听专家名师的讲座、观摩名师课堂、参与小组讨论,扩宽了思考问题视野,学习新的教学理念和教学技能,她们受益匪浅。再次感谢心平公益基金会对智慧之舟的支持。

 成都归来话阅读

关庙中心小学      熊焰

    暑期,我怀着帮助推广山区孩子阅读,让山区孩子爱上阅读的心情再次走进了亲近母语研究院的“种子教师研习营”。

一、四天的培训内容
      亲近母语四天的内容较去年有所增加,主要是:诵读、图画书的讲述与教学、群文阅读以及整本书的阅读,并试图将其纳入语文教学体系。
      这次有6节示范课,3个故事讲述和6个讲座。整本书的阅读两节《夺面双书》和《小鹿斑比》、群文阅读一节《静悄悄的光芒》、图画书的教学《换装记》一节、诵读课《金色花》《少年中国说》2节。

二、我的感受
       这些名师对课程的设计我们是无可挑剔的,无论是知识点的把握,还是要传达给孩子的东西都很好。6节课听来之后我总感觉这个阅读还是没有走出语文,还是姓“语”不姓“阅”。因为阅读本身的乐趣是还原阅读本身,让孩子从阅读中享受乐趣。孩子需要什么他们就去读什么,不是说每读一本书都要上纲上线的去挖掘一个主题或升华某种内在的东西。老师还是不要介入的太多,要舍得花时间培养孩子的阅读兴趣,舍得花时间让孩子消化一本书,有些书也许孩子要花很长时间乃至几年的时间才能消化它、理解它。阅读的根本是让读者发掘自身美好的东西,并强烈感受到别人美好的东西。我们山区的孩子在学龄前没有接受良好的阅读习惯的培养,走进校门后又有繁重的课业负担,如果连课外阅读也再加上一些条条框框,可能只会让他们厌倦阅读,更谈不上喜欢了。所以我想阅读的原则应该是无论读前、读中还是读后如何理解感受始终是学生自己的理解和感受。培养他们独立的判断力最重要,让阅读潜移默化母语,让阅读悄无声息地服务于语文课。 

三、我的点滴思考。
       从成都回来我一直在思考,我校近几年在上海心教育和心平基金会的大力支持下,阅读活动也开展的有声有色,但真的要想长期深入的走下去还是面临极大的挑战的,首先需要领导的重视,如扬州市维扬区的小学可以把每星期的8节语文课拿3节来上阅读课,我们不可以。其次是要取得家长的支持,山区的家长都是急功近利形的,眼睛只盯着孩子的分数,不管孩子的整体发展。如果家长重视了阅读,给孩子一个良好的阅读环境,我们做阅读的老师也就好做多了。这样我在想在完善学校的图书室的设备的同时,让家长也参与起来,在学校定期召开“0到5岁”的孩子家长阅读会,让家长先接触阅读,了解阅读对儿童发展的益处,从而早早的培养孩子的阅读习惯。其次我想让学校的适合低段孩子阅读的绘本定期借给校外幼儿园(私立的),从幼儿开始培养兴趣。这样比我们半道入手效果可能要好一些吧。  

    2012年8月7日星期二



参加成都种子教师研习营心得体会 

关庙小学  刘伯萍

        8月25日至28日,在成都人民北路小学这所幸福的学校度过了幸福的四天。在这里,我们看到了一所学校的幸福阅读,听到了来自“亲近母语”的幸福声音,体会到了来自全国各地的点灯人的幸福历程。

        在第一天的开幕式上,徐冬梅老师首先就抛出了两个引人深思的问题:什么是教育?是啊,身为老师,我们很少认真的考虑什么是教育?徐老师说教育的真意是让儿童成为最好的自己。细细想来确实是这样,当前的儿童教育中我们往往远离了儿童。我们的儿童教育需要回归到儿童,以儿童为出发点。亲近母语提倡从儿童母语开始,认为母语是儿童最亲近的语言,从吟诵童诗童谣、古诗词等到图画书、儿童文学作品的教学都注重母语的培养。

       接下来的几天,我们听到了“亲近母语”课题组的老师给我们带来的精彩而受益的讲座,让我们对儿童诵读(吟诵)、图画书的讲述与教学、群文阅读教学、整本书教学等方面的理论有深刻的理解。每场讲座后的示范课更是让我们对理论在实践运用方面有具体形象的感知。

       参加研习营的成员都说能参加这次研习营是幸运的,通过这几天的交流与探讨,我觉得能参加这次研习营不仅幸运而且很幸福,在这里我接触到儿童阅读方面新的理念与形式,和我过去所有的理念与形式相结合,又给了我很多新的收获。在这次研习营里我第一次真正体会了吟诵的独特风味,跟着徐老师学习了吟《山中送别》。虽然我不知道古人是否真的就是那样的吟唱这首诗,但是这种曲调真的给人一种感染力,或许当你教孩子吟诵的时候,这种感染力也会自然而然的感染着孩子。我对图画书也有了更多的认识。我过去常常在课堂上为学生上图画书课,带孩子一起读故事,而这次研习营给我们展示了图画书讲述,图画书讲述不同于图画书教学,它是单纯的讲述,学生是聆听者,强调以生动形象的方式和讲述者自己独有的风格向学生展示一个完整而精彩的故事,讲述过程中尽量少作停留,保证故事的完整性。图画书教学时学生是读者,教师是阅读的引导者,教师在读故事前可以让学生由封面猜故事,在讲故事中需要选择重要的画面作停留,加入一些学生互动。另外,我还看到了群文教学和传统的语文教学的巨大差别。在一节课的时间内我们能够实现同一主题的多篇短文的教学,并能让孩子在这节课中有所收获。我还全面的了解了整本书教学的教学设计和教学过程。总之,这次研习营让我收获很大。

       参加这次研习营我也看到了“亲近母语”在儿童阅读推广方面的理论和形式与我们学校的阅读推广理论和形式有所不同。“亲近母语”更加注重课堂的阅读,有改革语文课堂教学的趋向,在推广阅读时注重语文的学习和语言的四个层面(语言文字、语言文学、语言文化、语言哲学)的学习。我们学校的阅读推广理论是培养孩子的阅读习惯和自学能力,培养孩子的综合能力,促进孩子多元化发展。相比较而言,我们学校的阅读推广更多的是推广课外阅读,但是我觉得两种阅读推广形式都是通过阅读培养孩子的学习能力。不过,这也只是我自己对两种阅读推广形式进行比较得出的一点结论。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017