注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训反馈之河南栾川谭头中心小学  

来自OCEF   2012-08-08 14:34:58|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栾川县潭头交通希望小学  陈向锋
为期四天的学习结束了,幸福的阅读之旅开始了。
六月份就接到了通知,要在7月25日到成都参加为期四天的点灯人种子教师培训,“点灯人”?很疑惑,就上网查,哦,有关阅读的。于是,便想到了挑灯夜读的清净,想到了一家人围坐在一起读书讲故事的温馨,每每这时就是幸福的。
很期待的来到了成都,很幸福的度过了四天,很开心的回到了家里。开心是因为这次学习是幸福的,开心是因为有了很大的收获,开心是因为我是一名点灯人。
一、专家竟是如此让人亲近
25日上午的主持是丁筱青,几句幽默的开场白赢得了阵阵喝彩,也让我马上喜欢上了她。接着徐冬梅开始了她的讲座。我完全沉浸在其中:“教育就是让一个孩子成为最好的自己”。多好的理念,让我不由得想到了我们的教育。我们现在的教育给予孩子的是压力,是功利,每天就是让孩子无休止的写字,做题,考高分,我们不是让孩子成为最好的自己,而是让孩子成为家长愿望实现的工具--望女成凤、望子成龙。孩子每天沉浸于题海,失去了学习的兴趣,成了考试的工具。他们首先是不喜欢看书,而且也在于没有可读之书,家长买给孩子的只有各类《作文选》,家长只要求孩子取得好成绩,却不能正确的给予方法和时刻的交流与陪伴。接连几天的讲座与课堂展示都让我听得津津有味并各有所得,每位专家各有所长,他们用各自的魅力征服了在场的每位教师。我仰视着他们,心中期盼能与他们交流,解决我心中的一些疑虑。我鼓起勇气找到了徐冬梅,她面带笑容亲切地与我交谈,解答了我许多问题,一个多小时的接触,然我不由得感叹道:“专家也可以如此亲近!”
    二、找回我们曾经的童真童趣
    晚上是诵读嘉年华,所有的与会教师都动情的或吟或诵或唱,尽管普通话中还夹带着方言,尽管有的教师已年过半百,尽管已经听了一天的报告很累了,但大家都那么的情绪高涨,那么的一丝不苟,是什么让我们如此?是专家的感染,是《日有所诵》中那些经典童诗童谣的魅力,唤醒了我们心中沉睡已久的童真与童趣。
    三、义无返顾的爱上“吟”
    第一次知道古诗文还可以这样来演绎!这次,有幸聆听了专家吟古诗,就义无返顾的爱上了“吟”。查阅资料,了解到吟诵是我国传统的美读古诗的方法,是历代文人欣赏和教学古典美文的一种独特手段。它能激发吟诵者的想象、联想和情绪,因为其本身就有一种古诗音乐美,能帮助我们神奇地记住古典美文。对于诗歌学习者来说,学会吟诵,无疑对深入了解和掌握诗歌的内涵起到了不可替代的作用。原来,课堂可以上得如此诗意,教学古诗文应该这样吟诵。以前,我一向是把古诗像白话文一样朗读的,少了意蕴,淡了味道。课堂上,我们都这样吟起来,唱起来,节奏慢下来了,想象的空间充分了,精炼含蓄的文字展现的画面会更丰富。孩子们也会兴趣盎然吧!教学效果也一定会更好。可是又有多少老师能吟出诗的韵味呢?这也应该是语文老师的基本功。教学相长,和学生一起学习吧,愿我们的课堂灵动而富有诗意!
四、和学生一起开始我们的幸福阅读
通过专家讲座,我了解了这么多的优秀的儿童作家和儿童作品,也知道了真正的儿童阅读:
(一)让儿童读适合他们阅读的书籍,他们喜欢读的书籍,符合他们心智成长的书籍,而不是用我们成人的眼光给他们选择的书籍。比如:图画书、童诗、童谣等儿童文学作品,而不是《好孩子的一百个好习惯》、《作文选》等。
(二)每每阅读完一个故事,请不要功利性的告诉他们:读了这个故事,要想主人公一样有爱心、懂得感恩等等。我们就把故事放在这儿,凭他们自己的的理解和感悟,我们只是引导而不点破,只有他们自己想到的才是自己的东西,自省才可自律。想到这儿,不由得联想到武侠小说里的神仙般的女侠,她们从不直面对人,总是蒙着面纱,让人们无限想象她们的美丽。儿童文学的阅读也应如此,不揭示道理,每个人都应该有每个人的理解,我们只需要把孩子引领到儿童阅读的草原上来。
(三)带领学校的语文老师继续把阅读扎扎实实的进行下去:坚持开展好学校的“晨诵暮读”,上好每周的阅读课,坚持“每天一个好故事”,继续图书进班活动,让图书发挥到最大作用。继续我们的“潭小论坛”和“教学札记”,让教师们不断阅读和习作。总之,这次学习,更坚定了我校的理念“做一个幸福的读书人”。
(四)我的设想:1、毕竟我们是农村小学,图书的配备很不到位,因此,我们可以利用校园广播,让老师把好的书籍读给学生听。2、我回来后就在网上订购了一些书籍,要求教师利用假期时间阅读一些,说实在话,我读的儿童文学就少得可怜。只有我们教师自己的文学素养提高了,才可能引领孩子们更好的阅读。3、进行好书推介,发动家长给孩子购买优秀的书籍,自己读完后就把这些书籍带到学校与大家共享。4、更希望海外教育基金能继续给予我们更多的帮助。我代表我校的全体师生--谢谢。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017