注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

2012成都亲近母语培训反馈之甘肃会宁韩集中心小学  

来自OCEF   2012-09-19 12:32:06|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六期亲近母语种子教师研习营培训学习心得体会
甘肃省会宁县韩家集乡中心小学    孟旺桃 南建国
今年暑假,在海外中国教育基金会的资助下,我们有幸参加了2012年7月25日-7月28日在成都市举办的“第六期亲近母语种子教师研习营”培训。短短的4天时间,我们聆听了专家讲座、观摩了名师课堂、参与了小组讨论,让我们受益匪浅。
在培训中,亲近母语创始人徐冬梅老师关于儿童阅读和母语教育的讲座,让我们第一次认识什么是母语。母语是妈妈说的话,是奶奶唱的歌谣;是乡土语;是我们民 族的共同语。母语教育的首要之义是用可亲的方式引导儿童回到母语温暖的怀抱,把母语文化中最好的经典带给孩子们,让孩子们在诵读经典、阅读名著的过程中, 在母语温暖的怀抱中快乐成长。徐老师还说:“决定我们给予儿童的不在于我们说了什么,而在于我们做了什么,更重要的是我们是什么样的人。”是的,做比说更 重要,我们的言行影响着我们的孩子。儿童需要的是真情实感,不是矫情,而我们的课堂更多的是表演,是做作,是教孩子揣摩我们的心里答案,想想我们现在做 的,我们确实不是真正的教育人,因为我们没有找到适合孩子的教育。
余耀老师的《少年中国说》和唐霖老师的《夺面双鼠》等示范课,都是在与孩子们的互动中进行的,学习的主动权在孩子手上,孩子快乐地参与了学习,一声声稚嫩的读书声,一个个放飞的想象画面,让我们情不自禁鼓起掌来。
    邱凤莲老师的诵读课《金色花》,让我们对儿童诵读有了新的认识:诵读绝不仅仅是语言的学习,儿童所诵的内容将会为他们的一生打上精神的底色。儿童的诵读应该是“有我”的诵读,是能够享受母语、享受阅读和生命成长的诵读。
   岳乃红老师关于整本书教学的理论与实践,朴实逼真,可操作性强。她把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。
     以前,我们虽然也制定了一些规章制度,开展了相关的读书活动,初步形成了一定的读书习惯,促使了图书的正常使用。但我们总觉得缺少点什么,却又不知 道问题出在哪里。现在,我们知道了,在阅读教学中,我们缺乏的是正确的指引与点拨,致使部分孩子们在阅读图书时缺少兴趣与主动性。因此,在今后的教学中, 我们会充分利用各种条件,培养孩子的读书兴趣,让图书在孩子身上发挥更大的作用。
这次成都种子营的学习交流,让我们开阔了眼界,深感阅读对孩子成长的重要,因此我校决定本学期每班每周开设一节阅读课,由专人担任阅读教师。每天中午1:50—2:30的第二课堂时间为学生阅读时间。每周每个课外活动时间为班级图书借阅时间。
今后,我校决不辜负海外中国教育基金会的支持,加大力度搞好图书阅读工作。愿这次读书活动随着成都的种子,飘逸到旱塬山区,温馨着每一所学校,每一个孩子,每一个老师,每一个家长!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017