注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

亲近母语成都研习营心得感受--宁夏海原 郭金强  

来自OCEF   2012-09-19 15:12:27|  分类: 海外中国教育基金会 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近母语教师研习营培训心得

                               宁夏海原李俊小学    郭金强

   在裘水妙老师的牵线搭桥、海外教育基金会的资助下,我有幸参加了2012年7月25日-7月28日在成都市举办的“第六期亲近母语种子教师研习营”培训,在儿童诵读教学、图画书教学、群文阅读、整本书教学等方面与亲近母语的专家们进行了面对面的接触,对我的触动很大。

    学习中,成都市人北小学多功能厅里一场场充满童声童趣的童话故事讲述,一节节智慧与激情碰撞出火花的课堂教学,一个个铿锵有力的专家讲座把我的激情一次又一次被点燃。亲近母语这一理念我虽然是第一次接触,培训已经过去了,可丁筱青、余耀、徐冬梅、邱凤莲、岳乃红这些专家的名字却在我的脑海中一次又一次像电影明星一样反复闪耀。尤其是徐冬梅老师对母语教育的经典解读,让我重新审视自己的语文教学,她说母语教育是一个民族文化传统和发展的“根”的工程和“花”的事业:通过母语学习,将儿童的个体生命之流引入民族的人类的精神之源,同时催发新时代民族的美丽花朵——精神之花、语言之花、文化之花。长期以来由于种种原因,母语教育存在许多问题。我们作为母语教育的传递者——老师,必须担起引导“回归”者的角色,亲近母语教学要实现三个“回归”:

一、回归母语本身。母语是妈妈说的话,是奶奶唱的歌谣,是乡土语,是我们民族的共同语。母语教育的首要之义是用可亲的方式引导儿童回到母语温暖的怀抱,把母语文化中最好的经典带给孩子们,让孩子们在诵读经典、阅读名著的过程中,在母语温暖的怀抱中快乐成长。                 

二、回归儿童。母语教育的主体是儿童。我们要积极倡导在语文教学中关注儿童的情感体验,在学习指定的课文之余,要为各个年龄、不同家庭、不同心理的孩子推荐适读的童书(《童话故事》、《文学经典》等),并努力为他们提供阅读指导(体会文章中主人翁的精神,体会文章作者的写作意图等。)。通过阅读,儿童会得到无穷的乐趣和诗意,从而提高对母语学习的兴趣,进而在阅读中融入文化,寻找自我,确立自我。

    三、回归文学。语文是文学性、趣味性很强的一个学科,要使一节语文课上得生动有趣,教师首先要锤炼自己的语言(多讲一些简明扼要的话,多引用一些经典名言、名句。),不断提高自身的文学素养(多看经典名著),然后才是教育素养、教学方法。

    所以,我们平时一定要多阅读,多读儿童文学,多读经典名著,多写读书笔记、写书评,把自己读到的故事讲给孩子们听,把经典的童书大声读给孩子听,组织班级读书会,和孩子们一起分享读书的快乐,提笔写自己的教学随笔和生活感悟。从而,提高我们在语文课堂教学中的感染力。

    短暂的四天学习,擦亮了我的眼睛,开拓了我的视野,点亮了我心中教学的灯火。教师,不仅仅是教书,更重要的是要做照亮孩子人生前进途中的点灯人!最大的遗憾就是我一次又次错失了与大师交流的机会,我总是把机会让给了比我更“激动”的老师,多遗憾啊!学习是成就你美丽人生的途径,多学习吧!老师们!不管是何时何地,学习都会把你带到硕果累累的丰收殿堂。

    第二个给我最大的触动就是亲近母语团队的执着精神,他们历经十年研究、五年编写,呈现给我们的《日有所诵》,他们执着于小学语文教学的坚定信念,摒弃一切传统教学的勇气,让我坚定了自己往前走的信心。

亲近母语成都研习营心得感受--宁夏海原 郭金强 - OCEF - OCEF

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017