注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

中国滋根:云南玉龙县步步高点读机教学情况总结  

来自透明才有公信力   2013-04-08 15:38:20|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[心平按] 2012年9月,心平基金会通过中国滋根乡村教育与发展促进会,向云南玉龙县的12所学校捐赠了40台步步高教学专用点读机。以下是部分英语老师个人写的使用心得(下):

点读机在英语教学中的运用

 

石头中心完小  李丽 

 

在英语教学过程中,每一位从事英语教学的工作者都很重视试试间的互动。然而在英语口语教学过程中却大都采用比较单调的方式进行教学。如:演示朗读,师生问答,生生间的对话等。

尽管这些方法在教学过程中起到很好的作用,但是对于学生的语音,发音习惯及,以及朗读时的连音,吞音以及较难的英语发音技巧很难掌握。

究其原因大概存在于:一、老师自身发音不规范。二、学生间以讹传讹。而点读机却能较好的解决英语口语教学中师生互动之间的不足。

课文对话教学。

对话在课文中占有很大的篇幅,语音离不开对话。师生及生生之间对话时,学生的参与程度以及语音的正确性都存在问题。这时,可以让学生利用点读机进行预听。在老师布置生生间的语音操练时利用点读机跟读,进行对话。在对话授完后,模拟其中的角色进行模拟对话。学生有了正确的语音语调后,势必会增强学生积极参与师生间的互动的自信心。

听力教学。

在小学英语教学传统的教学方法是教师播放几遍磁带,然后检查学生的答案,师生间的互动较缺失。点读机的运用可以让学生在做听力是有较多的选择,学生可以根据自身的具体情况设置听读的次数,而无需受老师播放磁带的约束。

歌谣学唱。

小学课本中没一个单元都有sing  a  song 。歌曲很讲究节奏。并且当中有很多生词仅靠老师的示范性朗读或课堂上的磁带跟读显然是达不到目的的。

而点读机的运用很好的弥补了这一缺点。使学生在科前、课上甚至课后都可以得到他所需要的充足的语音示范。为师生间的互动时的有效性打下了坚实的基础。而且,很多儿歌中都有连读、吞音的情况,通过学习儿歌,对于培养并提高孩子们的英语口语语感,有着非常重要的作用。

       总之,采用点读机进行课堂教学后,及大的调动了学生参与师生间互动的积极性,树立了学生学习语言的自信心,弥补了对话听力儿歌教学的不足,加强了对话听力语言的不足。

 

四华完小步步高英语点读机教学使用情况总结

对于我们贫困山区学校的英语教学而言,存在着诸多困难,其中最重要的是英语专业教师的缺乏。目前,我校的两位英语教师都是靠着以前他们在校学习时积累的一点基本常识来进行教学的,单词的发音准确性不太高。自从上学期后半段使用步步高点读机教学以来,教师的授课积极性增强,备课得心应手,教学课堂气氛活跃,学生学习英语的积极性也大幅度提升,这都得益于点读机的有效使用解决了教学实施过程中存在的难点。

目前我校使用的这款点读机涵盖了小学三年级到六年级的英语教材内容,教师和学生只需点读笔轻轻一点,单词、句子、课文轻松读,教师教起来心里有主,学生学起来掷地有声。当然,点读机只是教学的重要辅助,教师备课的好帮手,学生学习的好伙伴,关键的还是在于教师的精心组织和有效教学,点读机不能包办教学。点读机要看教师怎么用,怎么把它用活,用到点子上。要发挥出点读机最大的工具书效益,还看教师的教学组织。为此,我校要求英语教师都要对点读机的使用情况进行教学设计,进行探究反思,要把使用点读机的情况予以记录,同时要求教师在短时间内做到熟练运用、熟练操控,并且对教师制定了相应的使用制度和管理办法。

我校在点读机的使用过程中,不仅实行以教师使用为主,而且也在教师管理得当的情况下,有机地选择教学内容让学生动手操作点读机来学习,避免了使用的单一化,当然若以后可能的情况下配备多台的点读机来让学生学习,效果会更佳的好。同时,本款点读机原先的存储内容及应用形式和功能还可扩充些,如除听课文、教单词、领读、听写等功能外,还可以在设计上一些诸如教学单元检测、英语故事会等这样的板块来丰富点读机的使用功能,以此更好的服务于小学英语教学工作。

 

                                           小  20133

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017