注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

王胜:粘着泥土的新教育  

来自透明才有公信力   2013-07-06 17:54:53|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年初,在心平公益基金会的资助下,新教育在贵州省遵义市凤冈县土溪镇中心完小援建了一个“新教育童书馆”,再经由中心完小通过图书漂流的形式,覆盖到周边十几所村办小学,使得这个凤冈最偏远地方的孩子们,读上了精选的适合孩子阅读的图书。

11月下旬,新教育基金会一行三人到土溪完小考察,抵达校园时已经是下午四点多了,各个班级陆续在放学,有些班级还在操场上打拳,操场旁边的花屏边散放着孩子们的书包,一些已经放学的孩子三三两两地坐在那里安静地读书,夕阳的余光洒落在鲜艳的花朵和他们身上。

我问身边的学校老师,这样的情形是不是经常发生,她说自从学校有了书之后,孩子们经常这样,书给了他们另外一个天地。这位老师教五年级的语文,是一名班主任。我问她在班上是怎么开展阅读的,她说从中心校借来共读的书,班上的孩子一人一本,每周上一次共读课,已经上了两次,孩子们非常喜欢。她说着班上的事情,眼睛亮亮的,有些兴奋。“我们准备做完美教室,但还不太懂,不过我们准备从教育在线上学习学习,就开始做起来。”

这是我第一次来到我们国家如此偏远而又陌生的地方,今后,不知道还会不会再来。这里的绝大多数老师还没有离开过家乡,没有离开过贵州。新教育对于他们而言,可以说是一个“传说”,教育局领导说过,校长提到过,同事言说过,可是究竟什么是新教育,也许他们并不清楚。让他们自己来说新教育,也许他们口中的描述,只是大家耳熟能详的那些“口号”,那些飘渺的教育理想。

但是,随着一个个具体的新教育的行动在这里被老师模仿起来时,新教育依然在这里一点点地开始生根发芽。他们大多没有见过好的新教育的“完美教室”,但是他们知道有这样一个美好的概念,可以打造一个个孩子们喜欢的“完美教室”,起班名,找吉祥物,装饰教室,带着孩子们每天晨诵、午读,写日记,做游戏……这些具体的,朴素的,甚至有点儿“土”的行动,让这里的普通乡村老师感到亲切,可以立即上手就做起来。

凭着对美好教育的追求,凭着自己对新教育的理解,他们边做边学,从孩子们阅读时的快乐中,从班级活动上学生们的欢声笑语中汲取力量,一步步尝试着他们心中理想的教育,实践着他们所理解的新教育。

晚上,在一个农家小院里的小餐桌上,局领导与校长们交谈的还是教育的话题:如何做理想课堂,如何提升教师的兴趣……在夜晚的这个闲暇时光,这群最普通的一线教育工作者,仍然讨论着他们喜爱的事业。“新教育”对于他们而言,不再遥远,不再是一堆名词和口号,而是他们身体力行的美好的教育实践。

他们阐释着新教育,丰富着新教育。“新教育”是他们自己的新教育,不再是简单的舶来品,而是粘着这块泥土而一步步生长出来的鲜活的教育。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017