注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

我们需要阅读 [谢保章]  

来自透明才有公信力   2013-09-19 00:37:29|  分类: 六和公益 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者是安徽霍邱县彭塔中心校的校长)

2013年8月20-21日,全县 2012-2013年度新教育实验总结表彰培训会在党校召开,给与会者留下了深刻的印象。特别是年轻漂亮的著名儿童女作家童喜喜,征服了全休参会者。

80后的女作家童喜喜在报告中说“阅读是所有学科提升的工具”,“书是粮食不是药”,“直接教学对语文能力没有功效,阅读是唯一的办法”。 她结合自己成长的经历,就如何培养儿童的阅读兴趣,阅读需要阶梯,需要与思考、写作结合起来,培养学生的有效阅读方法也给予一一指导。

 “阅读”这个话题,在新教育行动中有“营造书香校园”。本土导航专家徐方中老师《学会阅读  做有根的人》,引起了与会者的共鸣。家长对孩子说“读书是好事,打牌是坏事”,而我们的家长每天都在干坏事(打牌)、不做好事(读书)。当下的社会功利浮躁,信息、网络纷至沓来,五彩缤纷的世界令人眼花缭乱,能静下心来读书的人有多少?就是作为教书育人的老师天天读书的又有多少人?

听了心动,心动就要行动。行动是最美的语言。

作为我们农村学校,学生家长外出打工,留守儿童多数都由爷爷、奶奶、外公、外婆等照料,要做到亲子共读是件难事。这就需要学校提供好书让学生读,需要教师培养学生读书兴趣。只要我们的老师,每天坚持阅读,以身示范,培养学生的良好阅读习惯,就能让学生多读书、读好书。

我在今年的全乡小学教育教学工作计划对阅读做了专门的强调和要求:各校要大兴读书之风,打造书香校园。 对心平基金会捐赠的图书,组织各班级的学生将图书登记造册,贴上标签,建立班级图书档案。各校应有一名老师负责此项工作,各班级要选举一名学生作为图书角管理员,负责班级图书借阅登记;在全体师生中开展多种形式的读书活动,让书香溢满校园,让读书成为习惯。在全乡秋学期开学工作布置会上,我说:“我们有些学校教学质量一直上不去,就是因为教师和学生都不爱读书。”

在这个当今的时代,读书更应该成为一种时尚。因为只有读书,才能使我们摆脱浮躁,进入沉静;只有阅读,才能将我们提升。没有阅读的人生是狭窄肤浅的人生,是完整的人生,是缺乏个性的人生。而没有个性的人生是没有未来的。

为了未来,还阅读给我们的孩子。让学生过一种幸福完整的教育生活。

我将为我们的阅读,呐喊助威! 
图片
图片

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017