注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

播撒阅读 播撒幸福-亲近母语第七届研习营 [王立华]  

来自透明才有公信力   2013-09-27 13:02:36|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍邱县陈郢学校王立华老师的成都亲近母语学习心得 

播撒阅读 播撒幸福 
----------参加亲近母语第七届儿童阅读种子教师研习营的学习心得 

作为一名儿童文学爱好者,成都之行,让我心中满溢幸福 
作为一名家有2年级小学生的家长,成都之行让我倍感幸运 
作为一名接受生命理念致力于课改的乡村语文教师成都之行,让我对今后的课改实践,更加执着坚定。 
这一切都要深深的感谢心平基金会,感谢校领导给了我这一次弥足珍贵的学习机会。 
学习归来心中一直坚定着一个信念,努力做好一名儿童阅读的推广人,播撒阅读的种子,播撒幸福的种子, 
回顾4天的学习经历一幕幕闪现眼前,既有专家学者的指引点拔,也有一线老师的现场公开课,既有课题组的专题讲座答疑,也有来自全国各地老师的互动交流,让所有参训者收获良多,感受良多。
 
一 理论收获------亲近母语的核心理念 
聆听了亲近母语核心专家的亲自讲解:让我明白了儿童阅读让儿童读什么,为什么读的问题。 
徐冬梅老师说:“儿童是教育活动的主体,儿童的发展是一切教育活动的出发点和归宿及儿童本位。”这与郭思乐教授的生本教育理念都不谋而合。学习不是目的,母语教育也不是目的,生命和幸福才是目的,亲近母语主张:让儿童阅读一些经典童书,儿童会得到无穷的乐趣和诗意,从而提高对母语学习的兴趣,进而在阅读中融入文化,寻找自我,确立自我,发展自我。 
岳乃红老师强调:阅读是母语学习的核心环节,阅读能力是一个人学习能力的核心,儿童阅读是终身学习的基础,儿童阅读也是文化传承的重要渠道,就阅读内容而言教科书内容的课文只是个例子引子,而绝不是阅读的全部。 
另外徐冬梅老师反复强调:相对应教学方法层面的探讨,课程层面的建设更重要,她说的有理,提高儿童的母语素养,首先取决于我们给儿童提供什么样的母语教育,引进大量优秀的儿童文学作品:把母语文化中最好经典带给儿童,让儿童在阅读经典阅读名著的过程中获得语言的滋润和精神的拔节。概而言之,亲近母语的核心理念有三:1 儿童本位/ 2 阅读是核心 /3 课程是首位 
专家强调:亲近母语的课程目标是以“儿童的文学阅读”为核心激发儿童对母语的热爱,提高儿童的母语素养,并在此过程中,帮助儿童寻找自我,发展自我,培养儿童成为具备中国根基的世界公民的基础。 

二 观摩示范------怎样上好儿童阅读课 
4天的学习不仅聆听到了精深的理论讲座,也观摩到一线名师现场示范,在具体的课例中,让我们感受到4种课型的魅力,及怎样上好儿童阅读课。 
第一天的儿童吟诵课,让我们知道诗歌的原始吟唱方法,诗歌教学原应如此!在反复朗读诵读吟诵中,走进诗歌感受诗歌,让诗歌的精髓自然流进儿童的心田血液,马凡美(所见)余耀的《戒子书》让我们见识了雄浑与温柔的不同语言魅力,他们的阅读教学至今仍然言犹在耳。 
第二天的绘本课阅读与教学,让我们知道了做一个会讲故事的老师何其重要!余耀老师执教的《敌人派》巧设问题,制造悬念,引生参与体验,互动直至完全置身故事,这已不仅仅是一堂语文课,也是一堂一定会影响学生终身的人生指导课。 
通过两节课,可总结出图画绘本教学的一般流程: 
1 故事引入,引发期待 
2 读中交流,画面阅读 
3 读后交流,话题设计 
为我们学生没能大量阅读绘本而遗憾,这是我们老师的责任呀!这种状态要终止。 
关于主题阅读和整本书阅读也需要积极尝试,我们老师要做的事:把好的文本带给孩子,做些简单交流。整本书对儿童阅读很重要,在阅读文学中滋养提升学生的生命,整本书阅读教学的基本流程:导读,大声朗读片段,激发学生阅读的兴趣。再自读,让学生全身心走进整本书。在这个过程中,老师要做好话题的精心设计,问题设计要有张力,能引发多元思考,要关注细节,深入层面,还要有延伸,能关照现实生活。 

成都归来 ,我意已决 
作为儿童文学的爱好者,定要广泛阅读,广泛搜猎,发现和吸收优秀的文学精品 
作为一名家长,把阅读引进家庭,让阅读成为一家人的恒长习惯,尝试亲自阅读。 
作为一名语文老师,一名班主任,我定当引领,引导我的学生们走进文学的殿堂,汲取母语文化的精神养料,我愿做个点灯人,点燃学生对阅读的热情,我愿做一个农人,和孩子们一起播撒阅读的种子,播撒幸福的种子。 

王截流乡陈郢中学 王立华 
2013年8月27 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017