注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

阅读需要走出语文-亲近母语第七届研习营 [雷克 田慧珍]  

来自透明才有公信力   2013-09-27 22:43:43|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲近母语”第七期儿童阅读种子教师研习营学习心得

 

贵州省黄平县谷陇镇中心小学   雷克  田慧珍

   

    今年暑假,在中国滋根乡村教育与发展促进会的协调下,心平基金会资助我们谷陇镇六位教师有幸参加了2013年8月15日—8月18日在成都市泡桐树小学举办的“第七期亲近母语种子教师研习营”培训。短短的4天时间,我们聆听了专家讲座、观摩了名师课堂、参与了小组讨论,让我们受益匪浅在这所幸福的学校,我们度过了幸福的四天。在这里,我们看到了一所学校的幸福阅读,听到了来自“亲近母语”的幸福声音,体会到了来自全国各地的点灯人的幸福历程。

     成都“亲近母语”四天我们学习了:儿童诵读、图画书教学、主题阅读以及整本书教学,并试图将其纳入语文教学体系。

     本次活动以专家讲座、特级教师授课、学员说课互动、学员上课、评课互动等几部分组成。“亲近母语第七期儿童阅读种子教师研习营”活动前布置学员必做功课,活动安排井然有序,活动过程专家精心讲解,学员认真聆听,涌跃参与,整个活动没有什么花架子,给人的感觉就是实在。想到这里,我们对徐冬梅老师那种专注自己的理想;对余耀化繁为简,化难为易,从容不迫、行云流水般的课堂艺术;对丁筱青开启阅读之门,点亮心灵之灯,做一个有根的人的人生感悟;对位专家们实实在在敬业精神、专心用心做事的风格感到由衷地敬佩。

在第一天的开幕式上,徐冬梅老师首先就抛出了两个引人深思的问题:什么是教育?是啊,身为老师,我们很少认真考虑什么是教育?徐老师说教育的真意是让儿童成为最好的自己。细细想来确实是这样,当前的儿童教育中我们往往远离了儿童。我们的儿童教育需要回归到儿童,以儿童为出发点。亲近母语提倡从儿童母语开始,认为母语是儿童最亲近的语言,从吟诵童诗童谣、古诗词等到图画书、儿童文学作品的教学都注重母语的培养。

     何谓“亲近母语”,徐冬梅老师告诉我们“母语应该是温暖的、可亲的,母语学习应该是简单的、快乐的。在母亲和教师温暖的怀抱里,儿童享受阅读,亲近母语,语言在发展,精神在拔节。”徐老师通过一场“亲近母语的教育理念和儿童诵读的理论和实践”的讲座向我们展示了她对生命观、人性观、儿童观、课程观的理解和思考。她的讲话是真诚的、坦然的,有着她对生命、人性、儿童、课程的独特的理解。她让我们懂得了“什么是儿童阅读”和“儿童阅读怎么做”。

     接下来的几天,我们听到了“亲近母语”课题组的老师给我们带来的精彩的讲座,让我们对儿童诵读(吟诵)、图画书教学、主题阅读教学、整本书教学等方面的理论有深刻的理解。每场讲座后的示范课更是让我们对理论在实践运用方面有具体形象的感知。

    朱爱朝老师的讲座“儿童诵读和儿童吟诵”,能让我懂得诵读能感受世界的美,还懂得诵读的基本步骤是“初读—领读—自由读—再读—熟读—指导背诵—齐读。

    余耀老师的《 诫子书》和《敌人派》两节课,让我感受到他的睿智和幽默。他深厚的文化底蕴才造就了他课堂上的从容不迫、行云流水。听他的课是一种享受,在娓娓道来中,在读和诵中,在故事的讲解中已悄悄地完成了教学任务。他善于化繁为简,化难为易。断句、提炼出关键字,在标点和关键字上做足文章,方法巧妙。两节课,让我们感受到了他对学生的尊重、真正平等的教育理念,看到的是他作为一名特级教师孜孜不倦的学习态度,看到的是他深厚的文化底蕴。

     来自南京市芳草园小学的刘颖老师,亲近母语课题组的核心成员,用她那温润如水的甜美嗓音,给我们上了一节精彩的图画书教学课《吃六顿晚餐的猫》。当我拿到读本时,我觉得这是很有难度的一节课,但是刘老师上得特别的轻松,通过猫的串联,把不同街道人们对猫的不同态度把人们之间的自私、相互间不交往、不信任到另一条街道大家相互团、和睦相处表现出。她上课宛如行云流水般得心应手。

     岳乃红、丁筱青两位老师关于整本书教学的理论与实践,朴实逼真,可操作性强。她们把整本书阅读教学的基本流程(导读、自读、交流、延伸)和整本书阅读交流的设计(有主题、有张力、有细节、有延伸)解析得非常清晰,为我们进行整本书阅读教学指点了迷津。

    这次学习的分组备课,共分成六个小组,每组一位导师。在导师和组长的带领下,学员将自己准备好的说课内容说给组里的老师听,然后每个小组推荐一位老师在全体老师和所有导师面前说课。最后通过导师评课和学员互动评课,说出支持者的形式最后举手表决出最终上课的老师。上课的老师无不使出了浑身解数,一个晚上的精心备课给听者呈现出了一节较为精彩的课。也许让我们感动的不是他们的课堂,而是他们对从事教师行业的热爱和敢于展现自己的一种勇气吧!

     这些名师对课程的设计我们是无可挑剔的,无论是知识点的把握,还是要传达给孩子的东西都很好。几节课听来之后我总感觉这个阅读还是没有走出语文。因为阅读本身的乐趣是还原阅读本身,让孩子从阅读中享受乐趣。孩子需要什么他们就去读什么,不是说每读一本书都要去挖掘一个主题或升华某种内在的东西。老师还是不要介入的太多,要舍得花时间培养孩子的阅读兴趣,舍得花时间让孩子消化一本书,有些书也许孩子要花很长时间乃至几年的时间才能消化它、理解它。阅读的根本是让读者发掘自身美好的东西,并强烈感受到别人美好的东西。

     参加研习营的成员都说能参加这次研习营是幸运的,通过这几天的交流与探讨,我们觉得能参加这次研习营不仅幸运而且很幸福,在这里接触到儿童阅读方面新的理念与形式,和我们过去所有的理念与形式相结合,又给了我们很多新的收获。在这次研习营里第一次真正体会了吟诵的独特风味。虽然我不知道古人是否真的就是那样的吟唱那些诗,但是这种曲调真的给人一种感染力,就象今天的通俗歌曲一样,或许当你教孩子吟诵的时候,这种感染力也会自然而然的感染着孩子。

    通过这次学习,我们对图画书也有了更多的认识,图画书教学时学生是读者,教师是阅读的引导者,教师在读故事前可以让学生由封面猜故事,在讲故事中需要选择重要的画面作停留,加入一些学生互动。另外,我们还看到了主题阅读教学和传统的语文教学的巨大差别。在一节课的时间内我们能够实现同一主题的多篇短文的教学,并能让孩子在这节课中有所收获。我们还全面的了解了整本书教学的教学设计和教学过程。

    总之,这次成都种子营的学习交流,让我们开阔了眼界,深感阅读对孩子成长的重要。亲近母语的学习,不仅仅是教会每个老师要走进孩子的世界,多从孩子的视角来理解他们的思想和言行,更重要的是要掌握走进儿童心里的方法,而母语阅读,是很好很有必要的途径,阅读童话,聆听母语,不仅仅是为了教育好孩子,还给孩子童年,也可以让我们这些现代的人去领略童心、童真和童趣。这次学习对于我们开展图书角建设,怎样去指导学生学习阅览图书具有极其重要的意义,我们会把这次学到的和我们已学的好好传授给学生,我们会记住丁筱青主持人说的:开启阅读之门,点亮心灵之灯,做一个有根的人。

    希望中国滋根和心平基金会能多给我们这样的好学习机会。

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017