注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心平阅读联盟

帮助儿童享有公平的阅读机会,推动教育均衡发展。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

倡导各类公益组织在阅读推广领域积极开展合作,向中国农村和贫困地区的小学和初中捐赠优质图书,以协助这些地区持续推动和改善儿童阅读。

网易考拉推荐

阅读本身便是目的-亲近母语第七届研习营 [刘俊霞]  

来自透明才有公信力   2013-09-27 17:00:59|  分类: 心平捐助 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年八月份,我有幸在成都参加了“亲近母语”种子教师训练营,有些体会,在此略作总结。

首先,阅读应该是快乐的。这点,我们一直在说,也一直认为是对的,但如何让孩子也这样觉得,我却深觉为难。钱理群先生曾说,教书育人,教师的职责其实更接近于一个领路人,将孩子领进知识的世界中,就可以含笑看着他们自由徜徉了,无需过多操心,过多限制。我也一直这样认为但在实践中,如何既达到引路的效果,又不会限制其发展,却是一个极大的难题。因为太久远,已经记不清自己是如何爱上阅读的,所以,在阅读的教学中往往只能归结为一点:多读书。但心中其实也明白,对他们而言,文字本身便是艰涩的,读来困难,如何能喜欢读书,若不喜,如何能多读?加上,教育,从体制上而言,是一定要成绩的成绩是什么?相对于阅读,反而是识字所占的比重更大,更容易反映,也更容易“强制”提升。久而久之,阅读的教学不免囿于句读之间,与最初,阅读当有乐趣之理念,背道而驰。此次参加“亲近母语”夏令营,听诸位老师的发言,才悚然而惊,不知何时自己经已在岔路上走了这么远!训练营归来,阅读课上,我不曾提过字典。随着文学修养的提升,字句本身的魅力或许会越来越吸引我们,但阅读的最初,吸引我们的,则一定是作者所描绘的美妙的画面,及神奇的故事。忽略过不认识的字,不理解的词,大多数孩子,理解大致故事内容却是没什么问题的。那些不认识的字,不懂的词,不会便不会吧,又能如何。随着时间的推移,随着阅读量的增长,他们自会明白。又何必为了这些小节,扼杀学生阅读的兴趣呢?去年,我便发现,相对于文字,孩子更喜欢图,却只是觉得这样于阅读终是无益,不曾想,图画于他们而言读起来更直观,更简单,他们当然喜欢看图画。他们的思维还不曾从小学低年级的句读练习中转过弯来,阅读, 习惯是一字一句精读。这样偏偏于他们又太难,久而久之,阅读兴趣便大损。阅读,实则该从略读开始的。

其次,韵律之神奇。以前自也是知道,阅读中的韵律节奏有助于理解记忆,与无声的文字相比也有趣得多,但不曾真正认真思索过,这其间的差别有多大。此次训练营方知,文字的韵律,便如音乐般,是更接近于人类灵魂的存在。有人说,音乐是无国界的,这大概便源于,音乐根植于灵魂,而人类的灵魂当是一致的。文字的韵律便是如此,韵律根植于灵魂中,又存在于文字中,当可成为其间的桥梁。很多老教师都知道通过韵律来教学,效果会出奇的好,孩子们喜欢,也更容易记住,想来这便是因了韵律将孩子与文字之间的距离拉近了的缘故吧。

最后,阅读,应该本身便是目的,而不是手段。我们常常将阅读与文字积累,文学修养提升之类的联系起来,但我想阅读其实从来不该是这样功利的。我阅读,只是因为我喜欢,阅读使我快乐罢了。那些强加于它的目的,其实只是阅读必然带来的效果罢了,不是目的。既不是为了提升文学修养等,我们才要阅读的;也不是要达到上述目标,只能通过阅读。阅读是达成那些最好的方式,却不是唯一的方式,也不是最高效的方式。因而,我认为在阅读教学中也不应加与阅读这些目的,因为这些目的的加入,难免使孩子的阅读兴趣不够纯粹,趋于功利,间接影响到孩子的阅读兴趣。

这是本次“亲近母语”训练营中,个人的一点简单体会,在此写下,留记备忘。

                                                     

                                                                         为中国而教 刘俊霞

                                                                        2013917

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017